Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Вселенское Православие

НЕПРЕСТАННАЯ МОЛИТВА

Эту проповедь я услышала в храме св.вмч.Георгия в Афинах. Священник говорил о том, что некий человек, будучи слепым, впал в состояние полной безнадежности. Сидел он обычно где-нибудь при храме или на пыльных улицах города и просил милостыню. Но редкие прохожие бросали ему монеты с холодностью, полным безразличием и даже каким-то пренебрежением. Никто не удосужился заглянуть слепцу в глаза, понять его внутреннее состояние, сопережить его горе, как-то помочь. И несчастный калека, брошенный всеми, влачил жалкое существование, постепенно теряя веру в людей, в добро и справедливость. Он не голодал, но ведь его душа жаждала чего-то большего, чем холодный звон монеты, брошенной в тарелку. Но тщетны оказались надежды, ни чья душа не пошла ему навстречу, не утешила своим сочувствием. Слепой замкнулся, стал угрюмым и погрузился в мрачную безнадежность, которая была еще трагичней слепоты физической. И вот однажды он услышал, что есть на земле Некий Галилеянин, Который ходит со Своими учениками по городам, селам и весям и исцеляет больных. Лучик надежды слабо шевельнулся в душе несчастного. И в один прекрасный день он своим острым слухом слепца различил шум толпы, проходившей близ того места, где просил он подаяние. "Что происходит? - заволновался слепой. - Откуда доносится этот шум?" Ему ответили, что это Христос идет с учениками, окруженный толпой народа. Тогда он подумал: "Быть может, Христос сумеет мне помочь?" Окрыленный этой мыслью, он собрал все силы своей души и воскликнул: "Господи, помоги мне!" И Господь-Сердцевед, Который Сам первым пришел туда, где жил этот слепец, услыхал его сердечный вопль, подошел и исцелил его не только от слепоты физической, но от мрака и бездны отчаяния, в которую впал несчастный страдалец.

Чему учит эта притча? Тому, что Господь испытывает человека, ждет его обращения к Себе, Он хочет, чтобы человек в первую очередь обращался к Нему с горячей молитвой во всех самых трудных и безнадежных жизненных обстоятельствах, чтобы человек постоянно пребывал в молитве, то есть памяти Божией. А что значит непрестанно молиться? Это вовсе не значит стать в угол и отбивать сотни поклонов, но внутренним оком видеть те опасности и трудности, которые неизменно встречаются в жизни каждого из нас и при этом не отчаиваться, а иметь память Божию и призывать Его помощь от всего сердца с твердым упованием и верою, что Бог обязательно услышит и поможет, ибо Он Сам первый уже идет нам навстречу и ждет от нас только молитвы, просьбы о помощи, о помиловании. А ведь как часто в трудные моменты жизни человек забывает о Боге и всю надежду возлагает на людей!

История слепого как раз учит тому, что, пока он верил и ждал помощи только от людей, он и получал в ту меру, которую могли ему дать люди. Но когда он, разочаровавшись во всем и всех, осознал, наконец, что есть Бог, есть Христос-Спаситель, Который может ему помочь в меру Божию, а не в меру человеческую, тогда-то он и возопил к Нему о помощи и немедленно ее получил.

† † †
Приведу пример из собственной жизни. Ведь чаще всего молишься холодно, повторяя наизусть заученные слова молитв. Естественно, от такой молитвы ничего не получаешь, ибо безразличная, холодная молитва, без всякого сердечного участия, Богу не нужна. Но стоит случиться настоящей большой беде, как сразу понимаешь, что никто, ни один человек на свете не сможет тебе помочь, а остается только одно - молить Бога о помощи. Это я вспомнила сильное землетрясение, которые произошло в Афинах в 1999 году. Ровно в три часа дня земля заколебалась. Нашу пятиэтажку стало со страшной силой раскачивать из стороны в сторону. Из недр земли доносился угрожающий гул. Мебель двигалась как живая, книги вылетели из шкафов, под ногами хрустели осколки битой посуды. Какой это был ужас! Не дай Бог пережить такое никому и никогда! Смерть заглядывала в глаза, дышала в лицо, и что было делать, как не вопить к Богу о помиловании и помощи? Но вот напасть, в тот момент, когда земля колебалась под ногами, ни одна молитва не вспомнилась, они вдруг все позабылись, и осталась в памяти только одна, самая краткая: "Господи, помилуй! Господи, спаси! Господи, не дай погибнуть!" Эти слова срывались с уст без конца, пока землетрясение не прекратилось и пока Господь действительно не помиловал Сам. Недаром говорится, что беда всему научит.

† † †
Священник продолжал свою проповедь. Он вспомнил о прп.Макарии Египетском, который, живя в пустыне среди диких зверей, непрестанно молился. И когда его спросили, как он научился непрестанной молитве, ответил, что научился этому от диавола. А на недоуменные взоры вопрошающих сказал, что не имел покоя с тех пор, как удалился в пустыню: ночами дикие звери его устрашали, рыская вокруг и на его глазах терзая и поедая более мелких зверей, ведь и сам он мог быть съеден дикими животными. А днем диавол не давал ему покоя, ведя мысленную брань. И вот живя в таких условиях, он научился безпрестанной молитве.

† † †
Конечно, мы живем не в Египетской пустыне, и не так часто бывают землетрясения, но нам следует помнить, что жизнь наша находится в руках Божиих, и, быть может, недалек тот час, когда Он позовет нас к Себе и прервется ниточка земной нашей жизни. Помня это, будем непрестанно взывать из глубин нашего существа: Господи, помилуй! Господи, спаси! Веря при этом, что Господь силен спасти, силен помочь в самой безнадежной ситуации.

Прислала м.Евангелия Лагопулу, г.Афины, Греция