Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

БЕСпредел

ПРИГЛАШЕНИЕ НА БЕЗПЛАТНЫЙ СЫР

1. "А МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ!.."
(письмо читателя)

Недавно во многих кинотеатрах города прошел безплатный фильм "Иисус". Я взял свою семью, и мы отправились на просмотр. Фильм очень хороший: цветной, американский, музыка красивая. Это повествование о жизни смерти Иисуса по Евангелию от Луки. Все, что мы читали и слышали на службах в храме, - все это мы увидели на экране: как жил Иисус, как исцелял, как учеников собрал вокруг себя, Его восхождение на Голгофу, смерть и воскресение из мертвых… Фильм нам понравился: прочувствовали мы его душой и телом. Звонил я своим друзьям, хотел пригласить их в кинотеатр, но ничего из этого не вышло. Друзья пошли на поводу у слухов, и сказали, что этот фильм не для православных, пусть, мол, его смотрят сектанты, а если он еще и безплатный, то тут тем более что-то не то. Проясните, пожалуйста, ситуацию, рассудите, как нужно, наставьте заблуждающихся на путь истинный: может быть, они правы, а я заблуждаюсь?..
Православный грек Иоанн

2. ИКОНА ПО-ГОЛЛИВУДСКИ
(мнение журналиста)

В чем для православного человека может состоят вред от подобных просмотров? Небезопасно даже простое созерцание этой голливудской кино-иконы. До революции в России существовал запрет на изображение на сцене священных лиц. А если создавались драматические произведения на евангельские темы, то о Господе, о Божией Матери в них дозволительно было только говорить, не вводя их в число действующих лиц пьесы. Так поступил и К.Р. (поэт Константин Романов) в своей знаменитой драме "Царь Иудейский".

Появившиеся же сейчас десятки фильмов, поставленных по тексту Нового Завета, заставляют вспомнить предостерегающие слова Господа: "Появится же много лжехристов и лжепророков". Дело в том, что зрительный образ обладает силой даже большей, порой, чем слово, а многочисленные "кинообразы Христа" размывают подлинный лик Христов, который передали нам четыре Евангелиста. Вспоминаются тут слова героя Лескова из повести "На краю света": он рассуждает о том "салонном образе" Христа, распространенном в XIX столетии - умильном "пастушке среди овечек", отображающем тот тип религиозности, который стал привычным для множества православных христиан того времени. И, можем добавить, несомненно привел к тому страшному массовому отпадению от веры, которое произошло после революции.

Так и в наводнивших наш прокат "евангельских фильмах" нам навязывают образ Христа, совершенно чуждый подлинной православной традиции. Молодые люди, чуждые церковной традиции, не читавшие Евангелия, могут с легкостью воспринять предлагаемую им кино-икону. И так как образ этот предельно "очеловечен" кинематографистами, то воспринять после него Божественный лик Господа нашего будет уже невозможно или - не захочется. Выходит, что благородная на первый взгляд акция, призванная "заботиться о нравственности нашей молодежи", не так уж невинна.
Л.И.

3. "У ДЖИМА ДЫМ ИЗ УШЕЙ!.."
(по сообщению Би-Би-Си)

Актеру, дерзнувшему "играть роль Иисуса", было дано понять, что Тот, Кого он пытается изобразить, все видит и может наказать лицедея за незаконное вторжение в область божественного.

Би-Би-Си сообщает, что в актера, который играет роль Христа в фильме Мела Гибсона "Страсти по Христу", попала молния. Произошло это во время съемок, неподалеку от Рима, и в результате пострадали актер Джим Кавизел и помощник режиссера Ян Микелини. Кстати, в Микелини молния попадает уже второй раз за время съемок фильма, вызывавшего неоднозначную реакцию задолго до своего выхода на экраны. По словам продюсера картины Стива Маккивети, актер и помощник режиссера отделались легкими травмами. Во время первого происшествия, которое так же произошло в Италии, молния слегка обожгла пальцы Микелини, попав в его зонтик. Вот как описал второе попадание молнии Стив Маккивети, который находился неподалеку: "Я был от них метрах в тридцати, когда увидел, что из ушей у Джима пошел дым".