Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Верная память

ПРОСТИ, ОТЧЕ

Архимандрит Пантелеимон (Борисенко)Божией волею осенью 1993 года мы с сыном оказались в Псковских Печорах. После службы в Успенском соборе пошли искать дом, где бы нас приютили на недельку. Никто не принимал, и мы неоднократно возвращались к некоему двухэтажному особняку на ул.Советской, который был на замке. Когда подошли в очередной раз, у дома стояла машина, из которой вышел пожилой мужчина в светском платье, но со скуфьей на голове. Я осмелилась и произнесла: "Здравствуйте, дедушка". Он обернулся ко мне, улыбнулся ласково: "Здравствуйте. Я монах. Зовут меня отец Пантелеимон". Тогда я решилась высказать ему свою просьбу. "Сейчас я найду вам келейку, - утешил он, - идемте". Мы пошли к маленькому домику, приютившемуся в самом конце сада. Войдя, увидели икону св.целителя Пантелеимона - огромную, до самого потолка. У меня невольно вырвалось: "Это то, что нам надо!"

Как незаметно летит время, вот уж первый снег выпал, а мы все живем в Печорах. Однако, пора и честь знать, да и обуви теплой нет. Собрались, перед отъездом зашли попрощаться с батюшкой. Он приболел, но принял нас, освятил мне четки миром чудотворной иконы Божией Матери "Иверской" и благословил молиться по ним. Посоветовал каждый день читать Псалтирь, да наказал поминать о упокоении архимандрита Алипия, схиигумена Саввы, иеросхимонаха Симеона. "Будут помогать", - сказал на прощание.

Вновь побывать в Печорах мы смогли лишь через год. В монастыре нас встречал о.Пантелеимон (Борисенко), радостный и веселый, будто ждал нас. И снова, как год назад, жили мы под молитвенным покровом батюшки. В эту поездку открылось мне по молитвам о.Пантелеимона, что должна я отвезти на Камчатку икону "Неупиваемая чаша" и что без этого мне не будет пути домой.

На всенощную мы с сыном пошли в Михайловский собор. Вдруг сын стал громко спорить со мной: "Зачем ты привезла меня сюда, я не хочу здесь находиться". В это время читали акафист, поэтому прихожане моего сына попытались вывести из храма, чтобы не мешал. Но не смогли к нему подойти, будто кто-то ограждал его. Тогда два послушника взяли его под руки, но не смогли сдвинуть с места, и сами до конца службы не могли сдвинуться. На следующий день батюшка признался: "Когда сына твоего хотели вывести, я стоял и плакал, так мне жалко было вас". Это по батюшкиным молитвам мой сын остался в храме.

25 октября мы попрощались с батюшкой и поехали в Высоцкий монастырь, где взяли копию иконы "Неупиваемая чаша". Иконописцы г.Дмитрова сделали нам с нее список, и в декабре мы уже привезли ее на Камчатку. Сейчас эта икона находится у нас в библиотеке, перед ней служатся акафисты и служатся молебны. А в день открытия библиотеки, когда мы все молились перед иконой "Неупиваемая чаша", стояла такая благодать, что даже розы - самые капризные цветы - оставались свежими по 3-4 недели.

И вновь через год я была в Печорах у моего духовного отца. В этот приезд он познакомил меня со своими духовными чадами из Петербурга, сказав: "Ты с ними дружи, они тебе пригодятся". По слову батюшки мы до сих поддерживаем друг с другом отношения. В этот мой отъезд, когда я пришла за благословением на обратный путь, батюшка был как-то особенно печален, все говорил: "Что вы торопитесь уезжать, побудьте еще немного". Но мы не послушались, поехали. Могла ли я знать тогда, что видела о.Пантелеимона в последний раз… В день его упокоения 11 ноября 1995 года я была в Москве. Утром молилась, и вдруг вокруг разлилось такое благоухание, что его почувствовала хозяйка квартиры, у которой я проживала. Но мы не могли понять, что это. Думаю, сам-то батюшка знал о том, что скоро уйдет от нас, поэтому старался обласкать нас на прощание, дать добрые советы, наставления. Прости, отче, за торопливость нашу…

О том, что батюшки не стало, я узнала поздно, и лишь на девятый день приехала в Печоры, чтобы отслужить панихиду в Пещерах. Там я встретила женщину, которая тоже была духовным чадом батюшки. И рассказала она мне интересную историю.

Накануне встречи с о.Пантелеимоном поехала она на остров Залита к старцу Николаю, чтобы благословил он ее на доброе дело быть кому-нибудь полезной. Ей, конечно, хотелось многих подвигов, но старец вдруг сказал: "Поезжай к отцу Пантелеимону, ему нужна твоя помощь". "А надолго ли?" - спросила она. О.Николай ответил: "До конца жизни". Когда она появилась в Печорах, о.Пантелеимон спросил: "Надолго прибыла?" "Старец благословил до конца жизни быть у вас на послушании". "До конца жизни, так до конца" - согласился он. Ведь он знал, что времени до конца его жизни оставалось чуть меньше месяца. Перед смертью по его молитвам приехали в Печоры многие чада, не подозревавшие, что видят батюшку в последний раз. Ушел он внезапно.

Я долго молилась Господу, просила открыть мне, почему именно 11 ноября почил батюшка. Через год случайно узнала, что в этот день освящался вновь построенный на Камчатке, в поселке Усть-Хайрюзово, храм Животворящего Креста Господня. Это был последний храм, который батюшка вымолил на земле, помогал строить. По его молитвам и деньги, и строительные материалы, и рабочие руки всегда находились вовремя.

Не только храмы вымаливал о.Пантелеимон. Помню, в последнюю нашу встречу он вдруг обмолвился: "Как тяжело вас вымаливать, сатана на меня так нападает". Позже о.Нафанаил из Псково-Печорского монастыря скажет: "Ваш духовный отец умер как праведник, он вас не оставил, не скорбите. У Престола Божиего он молится за вас, и в день вашей кончины встретит ваши души на том свете". А о.Иоанн Крестьянкин говорил осиротевшим чадам о.Пантелеимона: "Ваш батюшка должен был жить еще 8 лет, но он ушел рано, потому что вымаливал церкви".

Каждый год 11 ноября мы поминаем о.Пантелеимона в нашей библиотеке: служим панихиду, читаем акафист о упокоении, готовим поминальную трапезу. Помню, также собрались мы и весной 1997 года, после молебна кто-то вышел на балкон и вдруг зовет всех: "Посмотрите, какая чудесная радуга". Искрящаяся радуга начиналась у самого дома, где мы молились, и крутым мостиком уходила далеко за горизонт. В душах у нас ворохнулось - а ведь это приветствие нам нашего любимого батюшки с того света.

Несколько дней спустя я была проездом в Печорах. Приехала поздно и все сокрушалась, что вот завтра идти к батюшке в Пещеры, а у меня нет цветов, и базар уже закрыт. Рядом был лес, и какая-то сила повлекла меня туда. Шла помимо своей воли, потому как лес стоял черный, ни одного листочка еще не распустилось, ни травиночки не пробилось. И вдруг вдоль небольшого ручья я набрела на целую полянку подснежников. Бережно собрала я букет и утром следующего дня украсила подснежниками могилку дорогого батюшки. Я молилась и думала: ведь вот как получается, - при жизни батюшки многие его слова и поступки казались мне странными и непонятными, и лишь после смерти открылась глубинная правота всего, что говорил и делал о.Пантелеимон. Он просто молился за нас, неразумных, а нам ведь и нужна была его молитвенная поддержка да мудрый совет. И сейчас езжу я на могилку к батюшке, разговариваю как с живым, прошу вразумления и благословения на всякое дело.

Елизавета ТРОИЦКАЯ, г.Петропавловск-Камчатский