Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Божье дело

ПРАЗДНИК В ПОДАРОК

Какова судьба православного храма в современном русском районном центре? Десятка три-четыре исправных прихожан и несколько тысяч более или менее равнодушных зрителей. В большие праздники горожане вспоминают о церкви, но праздники проходят, и вновь город и приход живут врозь. Как сделать, чтобы город почувствовал: храм неотделим от него, он - плоть от плоти и более: он сердце города? Иногда сама жизнь посылает храму такую возможность.

12 сентября, в день святого благоверного великого князя Александра Невского, церковь в г. Волосово Ленинградской области отмечала свой престольный праздник и столетний юбилей. Ровно век минул с того дня, как в небольшом тогда поселке на деньги благочестивой женщины - княгини Анастасии Павловны Балашовой - была выстроена невеликая размерами, но ладная, красивая деревянная церковь. Целый век делила она с Волосово одну судьбу, и хотя в 1937 году ее закрыли, снесли купола и колокольню, превратили в клуб, но пленение это продолжалось недолго: уже в сентябре 1941 храм вернули верующим. Чередой проходили настоятели, кто-то из них запомнился прихожанам больше, кто-то меньше… Среди тех, кто оставил глубокий след в людских сердцах, - протоирей Петр Лебедев, бывший танкистом в годы войны и по обету, после чудесного избавления от неминуемой гибели, принявший священнический сан.

Что же до нынешнего настоятеля, протоиерея Андрея Пруса, чье настоятельство совпало со столетием Волосовского храма, то именно он постарался сделать все, чтобы юбилей церкви превратился в общегородской праздник. Еще задолго до торжественной даты отец Андрей начал через газеты, местное радио, телевидение знакомить горожан с историей прихода, не отделимой от истории города, и понемногу доказывать, что столетие церкви - это радость для всех волосовцев. Отцу Андрею хотелось преподнести храмовый праздник в подарок своему городу, и теперь уже можно сказать, что город от такого подарка не отвернулся, торжество получилось всеобщим.

На праздничную службу были особо приглашены все волосовцы - от отцов города до простых тружеников, от ревностных прихожан до тех, кто бывает в храме лишь на Пасху и Рождество. После литургии, во время крестного хода была отслужена панихида по рабе Божией Анастасии - княгине Балашовой, чей прах покоится на церковной земле, возле самого алтаря. Это - дань памяти, дань любви покойной благотворительнице от нынешних поколений волосовских прихожан. После крестного хода прозвучали поздравления от священников соседних приходов. Кто-то из выступавших заметил: "Что за дивное чудо Божие мы видим перед собой: наш деревянный храм прошел почти невредимым через такое лихолетье, выстоял в такой страшный, жестокий век!.. Сколько домов в Волосово сохранились с начала прошлого века? Да почти ни одного! А эта церковь милостью Божией сохранилась и, Бог даст, будет еще восстанавливаться и благоукрашаться". Многие отметили особую роль в этом восстановлении нынешнего настоятеля, отца Андрея, который проявляет заботы не только о вверенном ему храме, но и способствует открытию в окрестностях Волосова новых церквей. В ответном слове отец Андрей сказал: "Самое яркое украшение нашего храма - его прихожане, которые по первой просьбе приходят сюда и готовы работать, где только не потребуется: мыть, чистить, стирать, шить - лишь бы только церковь была чистой и красивой. Иметь таких прихожан, как вы, - это счастье для любого настоятеля". Эти слова были подкреплены и памятными подарками, которые получили все, кто хоть чем-то помог Александро-Невскому храму. Не были забыты ни состоятельные благотворители, ни рядовые работники, однажды потрудившиеся на благоукрашение церкви. Радостно, что в числе друзей Волосовского храма была названа и наша газета: некогда отец Андрей со страниц "Православного Санкт-Петербурга" обратился к православным людям, прося помощи в приобретении колоколов для храма. Обращение его было замечено, и вскоре в храме появились колокола.

После теплых слов отца Андрея все, присутствовавшие на праздничной службе, невольно почувствовали себя единой семьей, настоящим церковным братством: весь город стал участником церковного торжества. Праздник был преподнесен городу как подарок, и горожане приняли его с благодарностью.

Алексей БАКУЛИН