Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
- Вставай, внучек: кто рано встает, тому Бог подает. Вот пойдешь в школу - и кошелек найдешь.
- А тот, кто его потерял, ведь еще раньше встал, - ответил внук и повернулся на другой бок. "Ералаш".
Милиционеры предпочитают носить усы; поэты, художники - длинные волосы; бандиты - стрижку короткую; пловцы-спортсмены бреют голову налысо; аристы склонны к некоторой щетинной небритости… И только церковнослужители, по канону, не позволяют ножницам прикасаться к своим власам. Единственная вольность - кольцо резинки на темени - чтобы не мешали на службе.
Писатель Е.Поселянин сообщает о случае из жизни св.Димитрия Ростовского, произошедшего в то время, когда Петр I объявил безпощадное брадобритие. Почитатели бороды спросили его:
- Нам велят брить бороды, а мы готовы и головы свои положить за них.
- Как вы думаете, - спросил святитель, - отрастет ли голова, если ее у вас снимут?
- Нет.
- А брада?
- Брада отрастет.
- Пусть же вам отрежут голову, дождетесь другой.
А позднее, в 1705 году, св.Димитрий разослал по епархии сочинение "О образе Божием и подобии в человеке", где справедливо отметил, что спасение заключается вовсе не в бороде, а в искреннем исполнении Евангельских заповедей.
12 ступеней в вертеп Рождества Спасителя. 12 ступеней в Жизнь Вечную…
Дважды в году природа врывается в строгую красоту храма: на Рождество Христово церкви украшают елками; в день Святой Троицы - молодыми берзками и свежескошенной травкой. И так это хорошо, что и описывать не стану, - надо вкусить каждому. Чуть не забыл - а Вербное воскресение?.. Славно бывать в храмах, когда сотворенное Богом и руками человечьими сливается в одно целое.
Скучная история: сломался холодильник - беда, да и только! А на носу Рождество Христово, и еда портится. Пришел мастер, исправил, получил 1200 рублей. Через пять дней - опять сломался холодильник. Пришел мастер, исправил, получил 680 рублей. На следующее утро - снова течет вода из холодильника. Зовем мастера - не идет: мол, запчастей нет и праздник. Пришел другой мастер и определил, что первый мастер неправильно соединил проводки. Соединил правильно; получил второй мастер 1250 рублей. Утром опять не работает агрегат. Вызвали второго мастера, он еще одну запчасть поменял. Получил 600 рублей. Теперь ждем, когда первый зайдет, заберет свои запчасти и вернет деньги. Он обещал…
Иеромонах Роман(Матюшин) о православной поэзии: "Мечтательные полеты православных страшнее уродств Шагала и Малевича. Эти полеты могут далеко унести человека от Бога. Благословение на писание стихов - еще не гарантия их совершенства. Вообще благословение есть испрашивание помощи Божией во всяком деле. Но далеко не гарантия того, что дело удастся. Мне очень интересно, по какому принципу принимают в "Православное общество писателей"? Если человек талантлив, то это от Бога. Другое дело, куда он направляет свой талант. Помогают ли его стихи очищению сердца? Был такой случай. Обсуждался с архиереем план издания песнопений иеромонаха Романа. Владыка сказал: "Хорошо, издадим. Только там у вас есть строчка "диакон кадит безучастно…" - "Ну, так это уже претензии к диакону. Пусть он "участно" кадит". Такой цензуры стихи не выносят". "ПрСПб",№11,1997.
-Батюшка, ну почему нельзя прелюбодействовать? Ведь люди доставляют друг другу удовольствие по обоюдному согласию…
- А любящий отец объясняет малолетнему сыну, почему запрещает ему играть со спичками? Он строго говорит - "нельзя!" Так и мы должны слушаться Отца нашего Небесного и не умствовать, а строго исполнять установленную Им седьмую заповедь: "Не прелюбы сотвори". Уразумел, чадо? "Ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога" (Еф.5,5).
В газете "Православный Симбирск" обнаружил "тематическую страницу для хороших мальчиков и девочек - "Серафимчик"…
"Что такое государство без справедливости (основание которой заключается в религии), как не большие разбойнические банды?" Блаженный Августин.
Никогда еще так тяжело не проживал Рождественский пост - без благодати Причастия, в унынии и нежелании духовно трудиться. И, хотя храм посещал реже обычного, милость Божия коснулась и меня грешного: в Рождественскую ночь словно разжались огромные тиски и отпустили душу. Полегчало, а главное - направление мыслей переменилось - посветлело черное…
На нашей "точке" - ракетном дивизионе в казахстанской степи - служило солдат тридцать. Был среди нас и таджик-"салага", почти не знающий русского, исполнительный и тихий. Мы, "старики", уже готовились к дембелю и, что греха таить, попивали водочку. Солдат получал тогда 3руб. 80 коп. - еле на табак хватало. С большим трудом отдавал таджик "законные" 20 копеек. "Ну и народ!" - удивлялись "старики", выгребая на спиртное. Прошло 33 года, а я до сих пор помню этот эпизод. Таджикский мальчик свои солдатские копейки отправлял домой, чтобы выжила его огромная нищая семья. Что знали мы тогда о жизни, столичные мальчики, "случайно" попавшие в армию? Мы и представить себе не могли, что при советском строе в Средней Азии процветал рабовладельческий труд, а богатство мужчины измерялось двумя халатами!.. Ты вырос хорошим человеком, мой таджикский ровесник; а за поборы не обижайся - глупые были, хотя уже брились. "Мерзок пред Господом, Богом твоим, всякий делающий неправду" (Втор.25,16).
Я учился за границей в седьмом классе, и родители, уезжая в отпуск, временно определили меня в интернат. Дома я держал двух белых ручных мышек, но смена обстановки так повлияла на меня, что я про них напрочь забыл. И вспомнил о них лишь недели через три. Мышки сдохли. Самое страшное, что от голода они изгрызли в крохотные клочки все газеты в комнате. Получается, я обрек их на долгую мучительную смерть. Все сохраняет память… А мышек жаль и теперь. "Всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо" (Екк.12,14)