Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

По душам

ОБРАЗОВАННОЙ ЖЕНЩИНЕ, КОТОРУЮ ПОДНИМАЮТ НА СМЕХ ЗА ТО, ЧТО ОНА ХОДИТ В ЦЕРКОВЬ

На насмешки отвечай улыбкой. Их насмешки проистекают из злобствующего сердца, а твоя улыбка пусть будет без злобы. Насмешка происходит от невежества, а знанию приличествует улыбка. Насмешками своими они лишь повышают цену твоей молитвы пред вечным Судией, ибо Господу милее всего молитва отважной души, окруженной стрелами злобы, ненависти, мерзости и насмешки. Все эти стрелы, имеющие тупые наконечники, но острые хвосты, отразятся от тебя и нанесут раны самим стрелкам. Помнишь, как Мелхола, жена царя Давида, однажды посмеялась над восторженной молитвой своего мужа пред Господом. Насмешкой своей она больше оскорбила Бога, чем царя Давида. За это Всевышний наказал дерзкую женщину, и "у Мелхолы не было детей до дня смерти ея". Кто внимательно вдумается в судьбы людские и события жизни, тот убедится, что и в наши дни Господь жестоко наказывает насмешников, оскорбляющих святость.

А ты скажи насмешникам своим (т.е. скажи, если полагаешь, что слово - более сильное лекарство для них, чем молчание), ответь им так: "Не обманывают ли меня глаза мои, если я отлично вижу, как вы каждый день молитесь и торговцам, и полицейским, и чиновникам, умоляя их то об одном, то о другом? Почему же тогда вы смеетесь надо мной, когда я молюсь вечному Творцу нашему? Не смешнее ли молиться немощным, чем Всемогущему? Не глупее ли кланяться праху, чем Дарующему жизнь"?

Кто-то из Пророков сказал: да будет проклят тот человек, что надеется на человека. Кто возлагает все надежды на смертного человека, на этот бренный пузырь, а не на Бога Вседержителя, тот явно проклят. В том, что на нем самом и всем доме его лежит проклятие, можно убедиться из повседневного опыта. Ясно, что точно так же проклят человек, который молится лишь человеку, но не молится Тому, Который держит все и может все. И все же не спеши: иногда молчание полезнее любых слов.

Первая насмешка смущает молитвенную душу, но ты ее уже перенесла и не перестала молиться. А повторная насмешка лишь побуждает тебя молиться горячее. Ты и сама говоришь, что испытала это. Теперь тебе и Господь как-то стал ближе, и церковь милее, и молитва слаще. Знай, что придет время, когда насмешки прекратятся, а наступит одобрение, и удивление, и похвала - но тогда душа твоя окажется в большей опасности, чем теперь. Сейчас ты учишься смирению, а тогда будешь бороться с гордостью. Однако это уже другой вопрос, другое искушение.

Знай: те, которые изводят нас насмешками, и есть те самые враги наши, о которых сказал Господь в заповеди своей: "Любите врагов ваших" (Мф5,44). Не ведая, что творят, они делают нам добро. Огорчая и обижая нас, они раздувают в нас искру божественного пламени. Облаивая нас сзади, когда мы идем в храм, они гонят нас ближе к Богу. Досаждая нам на земле, они делают нам небо милее. Как снег и ветер не желают дереву добра, однако нехотя укрывают его от мороза, так и враги твои. Поэтому прости и благослови их, и молись Богу о них, и - это вершина всего - люби их, как самые лучшие добродетели твои после Бога. Однако, если душа твоя не стерпит этого ничтожного шипения праха земного и постыдится молиться Христу, тогда над тобой станут смеяться не только люди, но и бесы.

Постарайся почаще бывать в домах, где обитает печаль, посещай и кладбища. Думай о Кресте Христовом и почаще прикладывайся к нему. Думай также о конце жизни. Все это поможет тебе утвердиться в расположении к молитве, и ты победишь.

Мир тебе и милость от Господа!

Святитель Николай СЕРБСКИЙ (1956)