Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Глубинка

ДВАЖДЫ СВЯТОЙ ДЕНЬ

Недавно восстановленная церковь во имя святого равноапостольного великого князя Владимира в поселке Усть-Ижора - маленький каменный храм, укрывшийся в глубине местного кладбища. 28 июля, в день святого князя, Крестителя земли Русской, здесь шла торжественная литургия: Усть-Ижора отмечала свой праздник - годовщину Невской битвы.

Дважды славный для России день, освященный и небесной благодатью, и воинской доблестью, затерялся среди будней. А ведь календарная дата 28 июля связывает воедино имена двух великий русских князей, двух хранителей Русской земли. Церковное почитание князя Владимира установлено по воле Александра Невского; двое сыновей равноапостольного - святые Борис и Глеб - посланы были с небес на помощь "брату своему Александру" в Невской битве. Земной путь новгородского князя-праведника сливается с небесными путями князя-крестителя - здесь, в скромном поселке под Петербургом, в Усть-Ижоре.

Крестный ход с кладбища прошел к берегу Невы, туда, где высилась белоснежная, похожая на маяк, колокольня храма св. Александра Невского. Храм этот, вернувшийся верующим в 1988 году, но окончательно восстановленный к 300-летию Петербурга, имеет долгую - с XVI века - историю; он стоял здесь и в ту пору, когда весь этот край находился во власти шведов. Петр I подарил Усть-Ижору Меншикову, а тот приказал сделать церковь каменной и освятить во имя св. Александра Невского. Храм удивительно красив, но - как у тысяч русских церквей - красота его не столько в архитектуре, сколько в том незримом облаке благодати, что намолена веками. Сразу за церковью недавно устроен гранитный спуск к Неве, увенчанный высокой бронзовой статуей Александра Невского. Святой князь попирает ногами рогатый вражеский шлем, но на лице его не радость победы, а благодатное озарение, сознание счастливо исполненного долга. Именно здесь, у подножия памятника и состоялся молебен.

Настоятель храма Александра Невского митрофорный протоиерей Анатолий Мороз в своей проповеди сказал: "Владимир Святой и Александр Невский - это не только князья, владетели Руси, это еще и учителя ее: мы должны учиться у них быть русскими. Взгляните на князя Владимира - он был повелителем огромной языческой державы, имел власть, богатство, - а все же душа его не могла успокоиться, пока не познала истинного Бога. Когда же это случилось, он без сожаления отказался от всех удовольствий безпутной языческой жизни, твердо вступил на путь христианского благочестия, - и Господь благословил его, а вместе с ним и всю Россию. Сейчас перед Россией снова открыта бездна язычества, и мы поддаемся ее соблазнам. Посмотрите хотя бы на наш поселок: только за этот год мы уже успели похоронить нескольких молодых людей, умерших от наркомании. Будем же подражать святому равноапостольному князю, отвернемся от языческой бездны, и Россия еще многие годы простоит на страх нашим врагам. Будем учиться и у князя Александра - любить своих ближних, таких же, как мы, русских людей, пусть еще стоящих во тьме нового язычества, - любить даже до готовности положить за них жизнь".

После молебна здесь же состоялось награждение памятными знаками в честь 300-летия Санкт-Петербурга заслуженных усть-ижорцев. Председатель муниципального совета округа В. В. Виноградов старался каждому из них сказать несколько теплых, участливых слов. Одна из награжденных, Мария Ивановна Дунаева, обратилась к собравшимся: "Еще несколько лет назад здесь ничего не было: ни памятника, ни церкви, ни крестных ходов. Усть-Ижоре готовили судьбу какого-нибудь Рыбацкого, поглощенного новостройками; в честь же Невской битвы собирались положить на берегу реки памятный камень - булыжник с надписью. Мы все вместе отстояли нашу Усть-Ижору, мы добились того, что теперь она становится историко-мемориальным заповедником "Место Невской битвы", - мы и впредь не дадим свой поселок в обиду!"

А еще одна награжденная старушка выразилась проще: "Усть-Ижора нужна всем!" - и лучше этого, видимо, не скажешь. Земля Невской битвы не может быть отодвинута в разряд местных поселковых достопримечательностей. Она нужна всем нам - как место паломничества, как всероссийская святыня, как один из тех уголков, которые светят на всю страну, на все времена.

Алексей БАКУЛИН