Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

История епархии

НА БЕРЕГУ РЕКИ СЛАВЯНКИ

фото В.ВиноградоваИстория храма св.равноап.Марии Магдалины, пожалуй, начинается с того дня, когда Павел Петрович, сын Екатерины Великой, обвенчался с дочерью герцога Вюртемберг-Штутгартского Софией. Перед венчанием немецкая принцесса перешла в лоно Русской Православной Церкви и получила имя Марии, выбрав себе в небесные покровительницы Марию Магдалину, одну из жен-мироносиц, день памяти которой празднуется 22 июля.

В далеком 1777 году, по случаю рождения внука Александра, императрица Екатерина II подарила своему сыну, Павлу Петровичу, и его супруге земли, которые занимает сейчас современный Павловск. На берегу реки Славянки до нашего времени сохранилась надпись на обелиске: "Павловское начато строить в 1777 году".

Буквально с первых дней своего пребывания в Павловске Мария Федоровна показала себя истинно верующим человеком: прежде чем возводить дворец для себя и своей семьи, императрица позаботилась о том, чтобы в Павловске был храм Божий. Храм во имя св.равноап.Марии Магдалины был заложен в 1781 году, а уже в 1784 году состоялось его освящение. Храм построен в классическом стиле по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги, а настенная живопись была выполнена русским мастером Федором Даниловым. Запрестольное паникадило, ручки и подножия к священным сосудам были выточены из янтаря и слоновой кости руками самой императрицы Марии Федоровны. При храме были открыты довольно богатая библиотека, богадельня, получившая название "Церковный инвалид", и госпиталь, при котором находился безплатный приют для бедных рожениц, отделение из трех палат для неизлечимо больных, а также безплатная школа для крестьянских детей, первая школа для глухонемых и школа практического земледелия. Императрица всю жизнь пеклась о благосостоянии храма и сопутствующих служб. Даже после ее смерти финансирование продолжалось на ее деньги, которые она завещала для богоугодных заведений.

До 1917 года в храме хранились знамена и штандарты некоторых русских полков, а также знамена и кормовые флаги французских, итальянских и голландских войск, которые были отбиты русскими сухопутными и морскими войсками во время войны 1799 года. После революции в госпитале разместилась обувная фабрика "Спартак", которая располагалась там до Великой Отечественной войны. Сам храм был закрыт в 1931 году, священные реликвии осквернены, высокохудожественные предметы церковного убранства разграблены. А после войны 1941-1945 годов здание церкви заняла сначала фабрика "Точмех", а с 1960 года под церковные своды въехала фабрика "Игрушка", вибрация станков которой и технические жидкости, используемые в производстве, нанесли храму непоправимый ущерб.

В 1991 году "Игрушки" освободили Дом Божий, но был он в таком состоянии, что не только богослужения проводить - просто находиться в церкви было опасно: стены поражены грибком, стекла в окнах отсутствовали, крыша протекала, перекрытия между этажами сгнили от сырости… В таком состоянии простоял храм до 1998 года, когда по инициативе благочинного о.Геннадия Зверева развернулись ремонтно-восстановительные работы, во время которых в купольной части церкви открылась уникальная настенная живопись, которую специалисты относят к концу XVIII века, времени становления храма. Уже в апреле 1999 года было совершенно первое богослужение.

Прошло четыре года. Сейчас богослужения в церкви совершаются регулярно, при храме действует воскресная школа для детей, проводятся беседы-занятия со взрослыми прихожанами. Со всеми желающими принять Крещение в храме проводятся предварительные огласительные беседы, подготавливающие будущих христиан к сознательному принятию великого Таинства. На приходе образовалось молодежное движение, которое занимает активную миссионерскую позицию. Стали уже традиционными рождественские представления, паломнические походы и поездки, которые устраиваются для детей во время школьных каникул членами молодежного движения. По просьбе музейных работников Павловского дворца церковнослужители проводят экскурсии по христианской тематике. Кроме того, приход церкви издает свою газету "Мироносица" и имеет две часовенки: на территории туберкулезного диспансера и в Павловском Доме ветеранов; таким образом люди, нуждающиеся в лечении и заботе, получают духовное окормление. Все это стало возможным благодаря неусыпным заботам настоятеля храма - о.Даниила Ранне.

Адрес: 189623 СПб, г.Павловск, ул.Революции, 17. Тел.470-62-00; 466-82-04.