Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Долги наша

СИРОТЫ НИКОЛЬСКИЕ

Юрий Александрович со своими ребятамиПочему в чудную и наивную пору детства и отрочества, когда вызревает, будто плод, личность человека, ребенок иной раз чувствует себя как в пустыне? Оттого ли, что подростку все события кажутся острыми и тревожными, а малейшая неудача, разочарование, обида глубоко ранят душу, или от того, что в этом возрасте мальчишки и девчонки живут еще не разумом, но сердцем? И как важно, чтобы дети чувствовали рядом с собой родственную душу, не воспитателя, который колдует над их душами со своими педагогическими мудрствованиями, а просто друга, чуткого и сердечного, ведь детство и отрочество — не подготовка к жизни, но уже жизнь — яркая, самобытная и неповторимая. В этом воспитанникам никольского детского дома повезло: год назад сюда был назначен новый директор — Юрий Александрович ЕВДОКИМОВ.

Черна коровка, да бело молочко

Когда я добралась до Никольского, Юрий Александрович отбыл на завод "Нефрит-керамика", на котором работают несколько старших воспитанников детдома, и воспитательницы повели меня в швейную мастерскую. Сейчас каникулы, но Маша и Таня согласились показать свое умение, ловко подрубая полотенца. Интересный штрих: когда девочкам разрешили идти играть, Таня Орехова доделала начатую работу. Мелочь, а характер хозяюшки налицо. Танюшке 14 лет, пять из них она прожила в детдоме, но она умеет и приготовить, и цветы бисерные плести, и на заводе керамическом работает, мечтая, что когда-нибудь ее переведут в цех, где делают вазы. Жаль, не замечает этих талантов папа. А ей так хочется жить дома, она смогла бы скрасить одиночество отца, но, как уклончиво говорит сама Таня, сейчас папа не может ее взять…

Что и говорить, не от хорошей жизни оказались здесь эти ребята. Из 80(!) воспитанников детдома только у восьми умерли мама и папа, остальные — сироты при живых родителях. Тяжело осознавать, что ты не интересен собственным родителям, что нет рядом мамы, с которой можно было бы посекретничать, поплакаться, зарывшись лицом в колени… Вдруг лица детей просветлели — вернулся Юрий Александрович.

— Дети вас так ждали… какие-то серьезные вопросы?

— Всякие. Бытовые и как провести каникулы. Бывает, выступаю как мировой судья, разрешаю конфликты. А то вот один проскальзывает в кабинет, предлагает с воодушевлением: "Давайте купим всем новые кроссовки". Я объясняю, что в этом году на одежду-обувь у нас всего 25000 рублей. Вместе подсчитали, получилось, что хватит только на носки да на трусы. На лице паренька разочарование, но и понимание. Кто-то идет за советом. Был случай. Нашу воспитанницу забрала старшая сестра: она, выйдя замуж, родила ребенка и предложила сестренке жить с ними и нянчить малыша. Девочка обрадовалась: для наших детей много значит быть кому-то нужным. Но вскоре пришла расстроенная: муж сестры нигде не работает, обстановка в семье неважная. Я ей честно сказал: "Хочешь, живи там. Но тебя просто используют как няньку, а здесь ты получишь образование, здесь друзья. Решай".

Я слушала и думала — как добился этот молодой человек полного доверия со стороны ершистых, непримиримых подростков? Оказалось, директор — бывший воспитанник этого детского дома.

Он рассказал: "Одно из горьких воспоминаний детства, когда часть моих товарищей на каникулы забрали домой родственники, а мы, за кем никто не приехал, вечером сбившись в кучу, доказывали друг другу, что наши родители просто не смогли приехать в этот раз. "Моя мама в командировке в Антарктиде", — говорил я. Мне нравилось красивое слово "Антарктида", и я частенько "отправлял" туда маму. Другой словно оправдывался: "Мой папа задерживал преступника, был ранен и сейчас лежит в госпитале"… Каких только красивых историй ни придумывали мы о своих родителях, какими умными, безстрашными рисовали их в своем воображении. В наших мечтах папы и мамы нас любили. Любили… А в это самое время большинство наших мам и пап даже не думали о нас, их не интересовало, что ели мы сегодня и ели ли вообще, во что одеты, здоровы ли, наконец. К сожалению, ничего не изменилось за эти годы. Я вновь в этом детском доме (правда, в другом качестве), где мне знакома каждая трещина в стене… и также перед каникулами и выходными днями детишки, сбившись в стаю, сидят под окном, которое выходит прямо на автобусную остановку, с тайной надеждой: "Ну может быть сегодня она за мной приедет?" Не дай вам Бог видеть в эти минуты их глаза — столько тоски, боли, надежды в них. Такой груз равнодушия, жестокости, подлости со стороны самых близких людей не каждый взрослый выдержит, а наши дети с этим живут!

Позже, закончив университет им.Герцена и успев поработать в милиции инспектором по делам несовершеннолетних, я пришел сюда сначала воспитателем, и деликатно, стараясь не ранить душу, спрашивал у ребят: "Кто виноват, что ты оказался в детдоме?" И ни разу не услышал обвинения в адрес родителей! Дети говорят: "Соседи пожаловались на мать", "Милиция забрала меня из семьи"… Эти вертепы, из которых их вырвали, они называют семьей. И каждый добавлял: "Моя мать хорошая, она меня любит". Ангельское великодушие! А многие думают, что коль детдомовский, значит — грубиян, неуч, душеубогий. Не торопитесь ставить на детдомовцах крест: черна коровка, да бело молочко.

— А почему вы приняли решение работать с детьми-сиротами?

— Это история давняя. Закончив 10 класс, я уехал на лето к бабушке. Вернувшись, пошел искать воспитателя, доложиться, что прибыл. Он с младшими детьми гулял в парке. Увидев меня (а я был рослым, с пробивающимися усиками), дети помчались ко мне навстречу, отталкивая друг друга, и просились на руки со словами: "Это мой, мой папа за мной приехал…" Но это — лирика. Наши же будни заполнены непрерывной борьбой за выживание.

"У детдомовской беды нет вкусной еды"

В швейной мастерской

— Люди, как нужны нам ваши помощь, милосердие и сочувствие. "В страшный день вся милость, тобой сотворенная, соберется в чашу твою", — вспомните эти слова и поделитесь с детьми-сиротами чем можете. У нас более-менее защищена лишь одна статья — питание. На одежду, обувь, мебель, канцтовары, летний отдых, лекарства и медоборудование денег нет. При этом из 80 детей практически здоровы четверо. У 17 детей — больное сердце, у 10 — желудок, у 35 — ЛОР органы, 7 страдают расстройством мочеполовой системы, 2 аллергика, у двоих — нарушение слуха, у 20 — зрения, у 35 — опорно-двигательного аппарата… У половины — психические нарушения — от задержки развития до умственной отсталости в стадии дебильности — после жизни с родителями.

Прошлой осенью пришло время снаряжать детей в школы, а у наших мальчишек и девчонок — ни обуви, ни одежки, ни учебников-тетрадок… Только на одежду и обувь надо 900000 рублей. Но когда из никольской администрации вернулись наши документы, в которых мы запросили втрое меньше, против статьи "одежда-обувь" рукой какого-то чиновника было выведено: "00 рублей 00 копеек", мне посоветовали: ищите спонсоров. Поэтому я обращаюсь ко всем: если есть у вас дома лишний молоток — подарите нам, есть ненужный пакетик семян — принесите, есть ненужная одежонка, из которой ваши детки повырастали, — примем с благодарностью, выстираем, залатаем, наши девочки-рукодельницы перешьют, воротничком или вышивкой обновят-украсят, если сможете фруктами-овощами помочь — наградой вам будет румянец на бледных щеках детдомовцев. Не делите детей на "своих" и "чужих", не живите по принципу "Марфуша — покушай, Маковей — поговей". Видит Бог, нашим детям приходится говеть больше, чем вы можете себе представить. А нет ничего, просто придите — пообщайтесь с детьми, спросите, как они учатся, что их интересует, почитайте малышам книжки, поздравьте с днем рождения, покажите девчонкам новые модные выкройки, а чаем мы вас сами напоим с печеньем, которое пекут наши юные хозяюшки на уроках домоводства. Увидьте-услышьте нас, пожалуйста, мы — рядом с вами, мы через дорогу от церкви, в которую вы ходите по праздникам и воскресным дням, где причащаетесь, исповедуетесь в грехах, молитесь… Но как же помощь ближнему? Наши дети ведь тоже православные.

— А батюшка соседней церкви вас окормляет?

— Батюшка, спаси его Господи, у нас бывает. И ребята ходят в церковь, кто хочет. Загляните в спальни, у многих над кроватью — иконки Николая Чудотворца. Значит, теплится в детских душах искра Божия. Вот если бы прихожане заглядывали к нам, беседовали с детьми, учили молитвам, какое это было бы благо.

— Конечно, не все имеют возможность помочь материально, или уделить часок своего досуга, про усыновление-удочерение не заикаюсь, но хотя бы не вредили! — говорил Юрий Александрович, когда мы обходили с ним не слишком обширные и казистые владения детского дома. — Видите, детдом имеет изгородь только со стороны шоссе, с других сторон к нам примыкают жилые дома. Оно бы и ничего, но некоторые никольцы не стесняются распивать на нашей территории спиртные напитки, писают на стены детдома, воруют постиранную одежонку сирот… Кто-то скажет: всем не поможешь, пусть родители заботятся о своих чадах. В том-то и беда, что родители вычеркнули детей из своей жизни… а чем же дети виноваты? Им и так не сладко, они уже и так наказаны. Так что ж теперь "горькому Кузеньке горькая и долюшка" на всю оставшуюся жизнь? Но ведь просит убогий, а подаете Богу.

Дети живут в… конюшне

— Странная у вас планировка, будто казарма или тюрьма: длинный коридор и двери налево-направо в спальни.

— Детдом расположен в здании довоенной постройки, во время войны здесь были немецкие конюшни. В 1962 году наскоро сделали ремонт и разместили детский дом — временно. В прошлом году "временному" детдому исполнилось 40 лет! Жить здесь небезопасно: все прогнило, обветшало, электропроводка в аварийном состоянии. Минувшей зимой залило одну из спален: прорвало трубы и среди ночи кипяток хлынул с потолка, стекал по люстрам, хлестал из розеток. Слава Богу, никто не пострадал. Теперь вот в бывшей игровой комнате потолок прогнулся, грозит в любую минуту обвалиться, пришлось закрыть на замок. А играть где?

— Но как же строительство нового детского дома?

— В 1989 году, через 27 лет после обещания, заложили фундамент, но вскоре стройку заморозили и возобновили лишь в конце 90-х. Я видел проект детдома, это — сказка: трехэтажный жилой дом, два бассейна, два спортивных и два музыкальных зала, теплица, гараж, баня, парикмахерская… Но за 13 лет возвели только трехэтажное здание без окон и дверей. На окончание строительства нужно 57 млн рублей, ежегодно выделяется 3. Значит, детский дом будет достроен лет этак через 19…

Повисло молчание. Я, взглянув на загазованную зелень за окном, спросила: — Где будут отдыхать дети летом? Есть путевки?

— 19 человек отправили в детский оздоровительный лагерь "Орленок", 23 — в детский санаторий "Зорька". Возможно, еще несколько поедут в Финляндию. Финны с удовольствием берут наших детей жить в свои семьи. И как говорится: "Спаси Бог того, кто поит да кормит, а вдвое того, кто соль-хлеб помнит". Наши дети помнят. Они переписываются с финскими друзьями, нередко называют их в письмах мамой и папой, дарят им пошитые своими руками мягкие игрушки и лоскутные одеяла. И никольцы могли бы брать наших детей к себе на дачу, или домой пожить, свозить их в музей, зоопарк, на рыбалку, в лес, на озеро… Так сказать, семья выходного дня. Не безпокойтесь, наши дети тонко чувствуют разницу, понимают правила "игры" и не претендуют ни на что. Они так устали от детдома, где все давно знакомо. Им нужен отдых, новые лица, новые впечатления, наглядный пример взаимоотношений в нормальной семье, чтобы потом суметь создать свою. Ведь неправильно думать, что достаточно детей одеть, накормить и дать образование. А общение? А душа? В воспитании нет главного и второстепенного, как в цветке нет главного лепестка, создающего его красоту, все лепестки равны.

— Что ждет ваших детей, когда они в 16 лет покинут детдом?

— Раньше наши воспитанники могли получить высшее образование, многие поступали в военные училища, в педагогические вузы. Теперь и психическое и физическое здоровье детей много хуже, уровень образования ниже. Они поступают в основном в ПТУ, живут в общежитиях. Некоторые возвращаются к своим родителям… Иногда приходят к нам, а мы вынуждены отказать даже в ночлеге и питании… по закону не положено. Дико, не правда ли? Когда в семье ребенок взрослеет, разве родители отрекаются от него, отказывают в приюте и помощи? А наши воспитанники — наши дети…

Часто с горечью говорю сотрудникам: — Мы не нужны государству, но мы нужны детям. И любовь наша должна быть мудрой и требовательной, чтобы не вырастить эгоистов, себялюбцев, неумеек. Наши дети учатся трудиться, занимаются в кружках: английского языка, занимательной математики, художественного вышивания, лепки из глины, вязания, театрально-музыкальном, росписи на досках, основы работы на ПК… Есть у нас и старенькая теплица, правда, без крыши, но дети выращивают в ней зелень к столу.

Я видела мягкие игрушки, сшитые руками детдомовских детей, меня поразило, какими добрыми и симпатичными были мордочки у этих кукол и зверушек, как в старых хороших мультиках, такие может смастерить только человек с горячим и добрым сердцем.

Адрес детского дома: 187026 Лен— область, Тосненский р-он, г.Никольское, пр.Советский, 160а. Тел/факс: (261) 53-732.

В Никольском детском доме побывала Ирина РУБЦОВА