Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Со-бытие

ПРАЗДНИК ТИШИНЫ

Из программы пребывания св. мощей Апостола Андрея Первозванного в Санкт-Петербурге:

25 мая — встреча св. мощей в аэропорту. Мощи поставлются в Казанском кафедральном соборе.

27 мая — св. мощи перевозят в Исаакиевский собор. Служится божественная литургия. По окончании литургии — крестный ход на Дворцовую площадь и молебен. Затем мощи перевозятся в Андреевский собор на Васильевском острове.

С 28 мая по 3 июня мощи пребывают в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Как тихо вошел апостол Андрей в праздничный Петербург!.. 27 мая на Дворцовой, на Невском, на Неве веселилась отдыхающая публика, а рядом — возле северных врат Исаакия, на Адмиралтейском проспекте — тихо стояло несколько сотен человек. Ждали окончания литургии, ждали, когда вынесут из собора золотой ковчег с мощами Андрея Первозванного и крестным ходом двинутся на Дворцовую площадь. Хотя ожидание длилось уже не первый час, лица собравшихся не омрачала усталость, были они по-праздничному светлы. Не было ни давки, ни шума, люди почти не переговаривались друг с другом, только и слышно было, как — то тут, то там кто-то вполголоса читает от руки переписанный акафист.

Когда ворота отворились и из собора двинулась процессия священнослужителей, несущих почитаемые в петербургских храмах иконы, многие за яркостью пасхальных облачений, за блеском позолоченных окладов не сразу заметили скромный небольшой ковчег с голубым андреевским крестом. Двое молодых иноков осторожно несли его сквозь тихо расступающуюся толпу. Все запели: "Христос воскресе из мертвых", — но и общее согласное пение, казалось, не нарушило какой-то особой тишины, утвердившейся в этот ясный майский полдень над Адмиралтейским проспектом.

Крестный ход неспешно двинулся к Дворцовой площади. Впереди, сразу за хоругвями, следовала чудотворная Казанская икона Божией Матери, за ней — длинная процессия священнослужителей, которой, казалось, и конца не будет, и только потом — ковчег с мощами. Этот неторопливый, спокойный, молитвенный ход подчинял своему ритму всех присутствующих, даже тех, кто оказался в толпе случайно, даже праздничную отдыхающую публику. Не было ощущения толпы — особенного, всем нам известного, состояния потерянности в массе чужих тебе людей: дышалось свободно, лилось негромкое пение, почти безшумно ступали сотни ног. Так, в мире и спокойствии Первозванный апостол шествовал по Петербургу.

"В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете; а входя в дом, приветствуйте его, говоря: "мир дому сему"". (Мф.10,11-12).

Что говорить? — присутствие апостола Андрея в этой процессии, живого, неспешно идущего вместе со всеми православными, ощущалось очень отчетливо. И когда крестный ход прошел через площадь и начался молебен о празднующем трехсотлетие городе, он был среди нас — и телесно, своими честными мощами, и духовно — своими молитвами, и счастлив был тот, кто в этот день вместе с Апостолом молился на Дворцовой площади. Одно из событий того дня надолго запомнится всем очевидцам: как стояли по стойке смирно перед Андреем Первозванным под Андреевским флагом будущие военные моряки и как прикладывались к мощам их командиры: Российский военный флот вновь приходил под благословение своего небесного покровителя.

На следующий день 28 мая мощи были перенесены в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. Ковчег стоял посреди храма, раскрытым, и каждый пришедший в собор мог приложиться к честной стопе апостола Андрея. Вспомнилось, как совсем недавно, в июле 2000 года здесь находились мощи св. великомученика целителя Пантелеимона. Жаждущие исцеления петербуржцы терпеливо — сутками — стояли в длиннейших очередях, и никто не хотел упустить столь редкую возможность пообщаться со святыней. В этот же раз в Свято-Троицком соборе было просторно. Горожане шли к мощам, и поток их не прекращался: были у этого потока свои приливы и отливы, однако половодьем он не грозил никогда. Поход к мощам на этот раз не требовал от человека напряжения всех его душевных и физических сил, но зато оставалось место для спокойной вдумчивой молитвы, и ничто не нарушало ощущение мира и спокойствия, ощущение тихого праздника.

Второй раз за две тысячи лет Первозванный посещает Русскую землю. Когда в первый раз он был здесь — никакой Руси еще не было. Благословение апостола Киевским горам, новгородским землям и Валааму освятило наши края и — сказать ли: вызвало к жизни русский народ? Нет, — но легло, точно дождь на сухую почву, и добрые семена в душах живущего здесь народа — хоть не скоро, — но — проросли и дали обильный духовный плод. Сегодня Первозванный, ученик Христов, снова с нами, снова говорит он нам, как некогда учил его Господь: "Мир дому сему!"

"И если дом будет достоин, то мир ваш придет на него, а если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится". (Мф.10,13)

Алексей БАКУЛИН