Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

История епархии

СИВЕРСКИЕ ХРАМЫ

12 июля — День памяти славных и всехвальных верховных свв.апп. Петра и Павла. Им — первоверховным из всех апостолов — установлен особый праздник, потому что трудились они в деле евангельской проповеди более всех прочих апостолов. Когда Петра повели на казнь, он просил распять себя головою вниз, считая себя недостойным умереть на кресте так, как умер Сам Господь. Было это в 67 г. по Рождеству Христову. Тогда же умер и Павел, казненный через усечение мечом. Тела апостолов почивают в Риме — св.Петра в Ватиканском соборе, св.Павла в загородной церкви. Главы их хранятся в Латеранском соборе, в сени над Престолом.

25 июня 1889 года, по инициативе А.Майкова и на пожертвования дачников, в аристократической части п.Сиверская, где жило придворное духовенство и духовенство из военных ведомств, была построена церковь свв.апп.Петра и Павла. Был в то время храм не приходским, а приписан к Суйденскому Воскресенскому храму, а потому не имел права ни совершать венчания, ни выдавать свидетельства о рождении… С тех пор многое изменилось. О том, чем живет приход ныне, рассказывает протоиерей Сергей ЛОМАКИН.

о. Сергий Ломакин— В этом храме я служу уже 20 лет и стараюсь поддерживать добрые традиции, установленные моими предшественниками. Мы продолжаем почитание иконы Божией Матери "Троеручицы", и ежегодно 25 июля в нашем храме — большой праздник и Крестный ход.

В 1902 году была освящена церковно-приходская школа и библиотека. Правда, сейчас у нас нет воскресной школы, я веду духовные беседы перед службой с прихожанами, отвечаю на житейские вопросы, касающиеся крещения, отпевания, поведения в храме. Ныне у нас совершаются венчания, крещения, отпевания. Последних, к сожалению, больше. Разные бывают смерти… Многих губит водка. Вот в Питере есть храм "Неупиваемая чаша", где настоятелем о.Иоанн Миронов (в 1979-1983 гг. служивший здесь), к нему народ идет, дают зарок от пьянства. У нас такого нет. Приходят, конечно, но в нетрезвом виде, бывает, даже ночью постучат в окно: "Батюшка, поговорить бы…" Выхожу, увещеваю: "Утром трезвый приходи". Но к утру его порыв проходит. Ему ночью надо было выговориться, я, конечно, выслушиваю, но исповедовать и отпустить грехи пьяному не могу — грех. Молюсь за всех.

Что касается библиотеки, то от прежней осталась лишь одна книга — "Акафист Феодосия Черниговского", чудом сохранившаяся на клиросе. Но у нас есть православная книжная полка, а желающим я предоставляю в распоряжение свою личную библиотеку.

— Из чего складывались 20 лет вашего служения в этом храме?

— Из молитвы и богослужений. Идеал священника — человек должен закрыться в храме и представить: сможет ли он всю жизнь провести вот так, взаперти… если да, значит, это призвание. И не надо смущаться, если на службе всего десяток старушек. Бывает, что священники и в пустых храмах служат — батюшка и матушка и никого более. А у нас приходит много народу — мужчины, женщины, дети. И это особенно удивительно, поскольку здесь в радиусе трех километрах — три действующих храма, и к каждому легко можно добраться автобусом, а к нам из любой точки Сиверской надобно пешочком идти, да еще речку переходить. И ведь идут. Потому как храм намоленный и благолепный. При нашем храме работают сестричества церковно-хорового пения и благоукрасителей храма.

— Как случилось, что вы стали священником?

— Этот вопрос мне задавал еще уполномоченный, — батюшка улыбнулся, — но я так и не научился отвечать на него. Я был крещеный, но никто не учил меня молиться, верить в Бога. А в 16 лет случайно зашел в Никольский собор и почувствовал себя так, как, наверное, послы князя Владимира: тоже не понимал: где я — на небе или на земле? И еще до армии я поступил в Семинарию…

— В храме вам, батюшка, помогает кто?

— Мой алтарник поступил не так давно в медучилище, но мне помогает сын Лев, ему 13 лет, а старшая дочь Мария руководит хором прихожан. Но надеюсь, что Господь пошлет нужных людей.

Утром 12 июля храм наполнится прихожанами и раздастся величание: "Величаем вас, апостолы Христовы Петре и Павле, весь мир ученьми своими просветившия и вся концы ко Христу приведения".

Адрес: 188230 Ленобл, Гатчинский р-н, п.Сиверский, ул.Красная, 39. Тел: (271)92-484. Настоятель — протоиерей Сергей Ломакин.

† † †

9 июля — День почитания Тихвинской иконы Божией Матери

Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, была написана св.евангелистом Лукой. В России эта чудотворная икона впервые объявилась при вел.кн.Димитрии Донском в 1383 г. "Она явилась сияющая лучезарным светом в Новгородских пределах, над водами Ладожского озера, невидимо несомая по воздуху ангелами". Почитание Тихвинской иконы в России велико, списки с нее имеются во многих храмах, и многие из них прославились чудотворениями.

о. Алексей ТерентьевТри года как настоятелем церкви во имя Тихвинской иконы Божией Матери стал о.Алексий ТЕРЕНТЬЕВ.

Когда мы подъехали к храму, нас встретил птичий грай — грачи кричали, опьянев от сытного травяного воздуха, на огромных соснах, охранявших церковь, лохматились гнезда. Нас встретила матушка Нина, и пока о.Алексий, занятый ремонтом, не освободился, рассказала следующее. "Мы с батюшкой всегда мечтали служить в сельском храме. И вот три года назад поехали к Серафиму Вырицкому с просьбой пособить. Мы просто по-детски верили, что святой нам поможет… Через два дня батюшка получил назначение в этот храм. А надобно сказать, что к храму мы давно уже прикипели душой, поскольку еще когда о.Алексий был дьяконом, ездили сюда, батюшка — помогать служить бывшему настоятелю, я — петь на клиросе". Молодая матушка рассказывала, нянча младшую из трех дочерей. Тут и батюшка подошел.

— Цель у нас простая, — сказал он, — чтобы служба велась, чтобы церковь реставрировалась, чтобы люди Бога не забывали, а дети росли в вере — и детишки прихожан, и наши дочери. Работы много — долгие десятилетия в церкви делали лишь косметический ремонт, бревна сгнили: стукни ребром ладони легонечко — труха посыплется. Вот и меняем с предосторожностями великими бревно за бревном. Здание большое, двухэтажное, наверху — храм, на первом этаже — библиотека, гостиница; церковно-приходская школа — преподается закон Божий, общецерковная история, катехизис. Ранее-то здесь детский приют был с храмом на втором этаже и с классами. Основан он был в 1895-1897 годах и с тех пор храм никогда не закрывался. А с 1914 года образовался приход.

Поднялись в храм, и сразу приковала к себе взгляд икона Богородицы, называемая "Тихвинской". Была она украшена золотыми крестиками и бусами из жемчуга. Батюшка пояснил: "Это дары прихожан Божией Матери, у кого просьба молитвенная исполнилась или исцеление наступило. А каждую среду в 17 часов мы служим молебен с акафистом Божией Матери пред этой иконой".

Адрес: 188332 Ленобл., Гатчинский р-н, пос.Сиверская, ул.Колхозная, 2. Тел: (271)92-904. Священник Алексий Терентьев.

Дария ЕГОРОВА