Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Со-бытие

НАДО ДЕРЖАТЬСЯ ВМЕСТЕ

10-летие газеты «Православный Санкт-Петербург»

реди 3500 конфессий в мире золотой нитью проходит Православие" — эти слова, сказанные архимандритом Амвросием (Юрасовым), настоятелем Свято-Успенского женского монастыря в г.Иваново привел в одном из номеров "Православного Санкт-Петербурга" Александр Раков, главный редактор газеты. Глубокий смысл этого образного сравнения напоминает о множестве дорог, по которым люди надеются прийти к Богу. О количестве печатных изданий, затрагивающих религиозные вопросы, можно только догадываться. На сегодня в России 100-120 газет православной направленности. Газетное дело живое, страдное, российская же пресса и вовсе напоминает зону рискованного земледелия — на этом поле в 1990-х годах проросло, зацвело пышным цветом и увяло не одно издание. Именно тогда, в 1993 г. Александр Раков по благословению Митрополита Иоанна (Снычева) начал издавать "Православный Cанкт-Петербург" и вот уже 10 лет двадцатого числа каждого месяца читатели знакомятся с новыми выпусками своей газеты.

География распространения газеты широка. В Питере газету можно найти во многих церковных киосках, тысячу экземпляров ежемесячно получают москвичи. Редактор — в неустанных поисках возможностей того, чтобы газету могли видеть в разных городах России. Но и сами читатели ищут газету. К примеру, пятилетняя подшивка издания есть в Австралии, там ее передают из одного православного прихода в другой. Вот вам и продолжение петровского дела — А.Раков своей газетой "прорубил окно" в Австралию, — хороший подарок к 300-летию Санкт-Петербурга.

11 апреля 2003 г. в Свято-Духовом корпусе Александро-Невской Лавры состоялась творческая встреча редакции "Православного Санкт-Петербурга" с православной общественностью нашего города, посвященная 10-летнему юбилею газеты. Ведущая этого вечера, петербургская поэтесса Валентина Ефимовская зачитала поздравления Александру Ракову и его коллегам, полученные от архиепископа Константина (Горянова), ректора СПб Духовной Академии и Семинарии, от протоиерея Владимира Сорокина, настоятеля Князь-Владимирского собора СПб, от настоятеля Вырицкой церкви Казанской Божией Матери о.Алексия Коровина, от протоиерея Василия Ермакова — настоятеля Серафимовской церкви на Серафимовском кладбище, от православных писателей Владимира Крупина, Валерия Лялина и многих других уважаемых читателей газеты.

С сердечным поздравлением выступил известный поэт Андрей Ребров, главный редактор журнала "Всерусскiй соборъ". Он заметил, что "Православный Санкт-Петербург" появился как раз в то время, когда улицы городов России заполонили иноязычные надписи и "чужебесие" набирало обороты в российских СМИ. А "Православный Санкт-Петербург", эта, казалось бы, безобидная матрешка — у газеты четыре "дочки": "Горница", "Правила Веры", "Чадушки" и "Соборная Весть" — встала на исполнение охранительной миссии. И 10 лет ведет своеобразное "стояние на Угре", сдерживает натиск прелести лжеучений и соблазнов, открывшихся для православных душ в наше время.

В этот вечер звучало много прекрасных строк петербургских поэтов. Свои произведения читали — Валентина Ефимовская, Борис Орлов, Татьяна Егорова, Андрей Ребров. Стихи не редкость и на страницах "Православного Санкт-Петербурга", вслед за иеромонахом Романом А.Раков мог бы сказать: "Чту слова молитвы//и поэтов вязь". На встрече он признался, что из современных поэтов Александр Люлин его любимый поэт.

Как похвалу газете можно отметить, что, не являясь церковным изданием, она часто причисляется к епархиальным изданиям. "Это происходит потому, что в публикуемых материалах нет ересей, ненужной полемики — всего того, что ведет к расколу, — считает А.Раков. — Мы опираемся на Святейший Синод, на Патриарха, чтим иерархию, не стремимся во что бы то ни стало выразить свою точку зрения, и в этом наша ответственность перед читателями. Мы пишем для простых людей. Нам надо держаться вместе, а не спорить и надо больше молиться — так легче пережить скорби, в этом сила Православия, хотя мы — Церковь воинствующая…"

Читательница из Старой Руссы, где пролегают маршруты многих православных экскурсий, в своем поздравлении отметила, что часто ответы на важнейшие вопросы нашей жизни многие находят в опубликованных материалах "Православного Санкт-Петербурга", где в доступной широкому кругу людей форме на страницах газеты с читателями беседуют старцы, монахи, писатели, ученые, журналисты и деятели культуры. Газета приходит в больницы и тюрьмы, помогает и всем тем, кто начинает тяготиться не менее глухими, чем тюремные, стенами безсмысленной жизни, помогает найти смысл и надежду на спасение. А чрезмерно ретивых, — и тут права В.Ефимовская, — газета излечивает от зуда реформаторства.

От "Православного радио Санкт-Петербурга" выступил его главный редактор Василий Стамов. Он говорил о стоическом подвиге газеты, как и поэт-моряк Б. Орлов, назвавший "Православный Санкт-Петербург" островком Святой Руси в неспокойном море современной России. В.Стамов сравнил 10 лет жизни газеты со стоянием в бушующем море, работой, преумножающей мирный дух.

Писатель Валерий Лялин вспомнил начало 90-х годов, читательский голод того времени на слово Божие. Сегодня у газеты есть свои традиции и сам Святейший Патриарх Алексий II не раз выражал газете благодарность. А все начиналось — начиналось, как чудо Божие — человеком, едва ли за два года до основания газеты принявшим Святое Крещение. Писатель В.Лялин, оглядывая пройденный главным редактором путь, полагает, что у этого человека, по сути, неофита, была уже тогда призывающая благодать Божия. Он возрастал вместе со своим детищем, собрал вокруг себя коллектив, с которым соборно делает это непростое дело. "Тяжелораненная" материально, Церковь не могла оказать финансовой помощи газете и иначе, как чудом, не объяснить, где и какими силами А.Раков добывал средства на издательские нужды.

"Мы делаем каждый номер, как последний, — говорил на встрече А. Раков, и в этом частичный ответ на то, как удается редакции находить средства материальные и духовные для своего делания. — Для меня очень важен пример Серафима Роуза, его жизнь и его труд издателя". С особой теплотой говорил А.Раков о людях, с которыми он все эти годы работал. Сам яркая индивидуальность, он ценит уникальность и талант сотрудников, участвующих в подготовке, выпуске и распространении каждого номера. Слова взаимного уважения и надежды на сотрудничество высказали друг другу редактор и фотографы, прекрасные мастера, настоящие художники — Людмила Иванова и епархиальный фотограф Юрий Костыгов. Бывшая сотрудница Нонна Корженкова призналась: "Чем старше становишься, тем дороже люди, с которыми работаешь. Они учат беречь радость жизни, ценить аромат Православия, который несет газета, и побеждать без напора…" Капитан I ранга, писатель Никита Поздняков, цитируя Антония Сурожского, что Евангелие есть повесть встреч — с Богом, встреч с людьми, — сказал, что газета для людей это также встреча со словом Божиим, а газетная деятельность "Православного Санкт-Петербурга" — миссионерство на литературном поприще. Почти одновременно с православной газетой и радио в 1990-х годах появилась "Православная студия Санкт-Петербурга", и ее руководитель, Андрей Павлович, поздравляя коллег, признался, что часто вдохновляется их деятельностью и это дает силы, а они нужны для каждодневного труда, ибо "в деле Божием нет отсрочек".

На живого человека накатывает усталость, груз, взваленный на плечи, порой кажется непомерным. Это ощущение известно и А. Ракову. Его духовный отец протоиерей Иоанн Миронов знает обо всех трудностях редакторской доли, но "не отпускает" Александра Григорьевича на покой. Да он и сам понимает, что, однажды встав в строй воинства, которому, как писала В.Ефимовская "Щитом нательный станет крест", ждать легкой жизни не приходится. Незадолго до этого вечера А.Раков признался в редакции "Всерусского собора", что юбилеи не любит. Однако, именно такие люди — несравненный пример глубинной подготовки больших торжеств. С радостью можно сказать, что в подготовке невидимого торжества, юбилея православного Петербурга, газета с одноименным названием принимала самое деятельное участие, и это главное, с чем ее надо поздравить.

Александр МЕДВЕДЕВ, "Всерусскiй соборъ"