Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Из праха

ВЕЛИКОЕ НАЧИНАЕТСЯ С МАЛОГО

В Староладожском Никольском мужском монастыре теперь хранится частичка мощей святителя Николая. Добраться в обитель не трудно: на электричке до Волховстроя, а после еще полчаса на автобусе №23 до Старой Ладоги — уютного старинного русского городка. Увы, вблизи обитель выглядит покинутой, в окна вместо потолка видно небо. И — тишина. Где же братия? Где игумен о.Варфоломей (Чупов)? "Ay!" — закричала я. Нет ответа, только стая галок сорвалась с полуразрушенных куполов. Подошла к ближайшему корпусу и снова аукнула прямо в раскрытую дверь. Из темной глубины вышел мужичок в запорошенной опилками спецовке, объяснил, что батюшка сейчас служит в церкви Рождества Иоанна Предтечи на другом конце города, там же и братия.

† † †

Когда в маленькой зимней церкви Рождества Иоанна Предтечи закончилась служба, о.Варфоломей стал рассказывать о монастыре:

— В летописях монастырь впервые упоминается в XIII веке. А основан он был св.блгв.кн.Александром Невским в память о воинах, погибших в сражениях с иноземными захватчиками. Неспокойная была тогда жизнь: постоянные набеги немцев и шведов разоряли обитель. Сколько раз уцелевшая братия начинала заново отстраивать сожженный монастырь! Храмы и службы-то были деревянные. А из каменных построек самый старый — храм Николая Чудотворца, это XV или XVI век. Сам же монастырь достраивали в XVIII — XIX веках, и в начале XIX столетия приписали к Александро-Невской лавре СПб епархии.

— По состоянию Староладожской обители видно, что во времена советской власти она была закрыта.

— Не только тогда. Императрица Екатерина II упразднила немало православных обителей. Староладожский монастырь был упразднен в 1771 году и лишь позднее снова был заселен. Но до такой разрухи, как в советские времена, не доходило. При советской власти постройки монастыря использовались как жилой фонд. Здесь жили работники бюджетной сферы. Последний жилец выехал в сентябре 2002 года.

— Обитель требует колоссального ремонта. Как вы справляетесь?

— С Божией помощью. Пока, правда, оборудована лишь часовня в северо-западном келейном корпусе, где хранится частичка мощей Николая Угодника, привезенная мирянином К.Голощаповым из г.Бари. Здесь мы совершаем утренние и вечерние правила, а когда нет поста, поем акафист Святителю. Восстановительные же работы намечены на лето, поскольку сейчас нам негде разместить трудников, паломников, даже братию. А летом можно ночевать и в полуразрушенных келейных корпусах. Великое начинается с малого: сначала часовенка, потом храм, обитель. И желающие помочь в этом богоугодном деле найдутся. Нам уже помогают собирать иконы. Вот икона Параскевы Пятницы, ее подарил нам храм Богоявления на Гутуевском. А "Тихвинскую" привезли соседи — Волховский приход.

— Восстановление начнется с храма Николая Чудотворца?

— Нет, он слишком пострадал за эти годы, не успеть к зиме. Начнем с церкви Иоанна Златоуста, которая лучше сохранилась. Надеюсь, за лето приведем ее в порядок. И трапезную восстановим. Там уже идут работы. А храм Рождества Иоанна Предтечи, который тоже принадлежит монастырю, мы, как видите, уже отремонтировали, благо он не был сильно разорен. Надеюсь также, что празднование 1250-летия Старой Ладоги, намеченное на 2003 год, нам поможет: люди откроют для себя страничку русской истории, и это будет наша, староладожская страница, и узнают, что к нам совсем нетрудно добраться. Верующие смогут помолиться свт.Николаю, поклониться мощам.

— Монастыри имеют свои угодья, занимаются сельхозработами...

— За южной стеной — бывшая монастырская земля. Там хорошие пастбища с сочной травой, а раньше были коровники и сеновалы. Мы готовы восстановить хозпостройки, но землей распоряжается музей-заповедник. Чтобы не нарушать закон, попытаемся договориться с администрацией музея. Даст Бог, все получится.

И пусть никого не смущает нынешнее запустение, с Божией помощью и с помощью православных людей в монастырь вернется жизнь.

Галина КРАСАВИНА