Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

СЛУЖИТЬ ГОСПОДУ СВОИМ ПЕРОМ

юбимую газету "Православный Санкт-Петербург" сердечно поздравляю с юбилеем. 10 лет — это уже ребенок вырастает и учится в третьем классе, а может быть, даже в четвертом. Так и наша газета постепенно вырастала и стала светочем православной веры. Старайтесь в своей газете публиковать то, что нужно и душеполезно православному христианину, потому что каждая строчка дает силу любви и веры. Будем же благодарить Господа за все". С любовью о Господе протоиерей Иоанн МИРОНОВ.

В канун 10-летия газеты наш корреспондент взял интервью у гл. редактора "Православного Санкт-Петербурга" Александра РАКОВА.

† † †

— Расскажите о себе, о журналистско-писательской деятельности.

Родился я 9 октября 1947 года в Вене, в семье офицера Григория Ракова, который после победоносного завершения Великой Отечественной войны находился в составе Оккупационной Армии. Исконные корни наши — Вологодчина, деревня Кабачино, которая и досель стоит на широком берегу р.Шексны, почти напротив Воскресенского Горицкого монастыря, и в семи километрах от Кирилло-Белозерского монастыря. Дед, Иван Иванович, и бабушка, Анна Федосеевна, Раковы учительствовали. Отец 15-летним мальчишкой уехал на Кольский полуостров строить комбинат по добыче апатита; там он познакомился с мамой, Верой Сироткиной, из семьи "раскулаченных" уральских казаков. Ее отец, Георгий Сироткин, был расстрелян в 1937 году. Мать, Анна Степановна, дожила до преклонных лет и была единственной верующей в нашей семье. В 1939 г. отец закончил ЛГУ и был призван в армию; прошел финскую, Великую Отечественную войну на передовой с первого до последнего дня. Дослужился до звания полковника; будучи журналистом, много писал. Умер в 1981 г. Маму я похоронил в 2001 г. и до сих пор переживаю ее смерть.

По стопам отца я закончил филфак ЛГУ. Начав журналистскую работу в информцентре питерского предприятия "Светлана" в 1988 г., вскоре стал участником создания районной газеты "Вестник" "Выборгская сторона". Признаюсь, несколько лет я увлекался оккультизмом и другой дьявольщиной, писал статьи и даже книжки. Но тогда же приобрел свою первую Библию. Когда "Вестник" развалился, я стал спецкором газеты "Реклама-Шанс", а в 1991 г. принял Таинство Крещения. Вскоре произошел знаменательный для всей моей жизни разговор: случайный знакомый пять часов уговаривал меня работать Господу, служить Ему моим пером.

Тут подвернулся случай: от "Рекламы-Шанс" отпочковывалась новая газета, в которой я стал главным редактором и мог вести рубрику о Православии. Так, в ноябре 1992 г. в газете "Балтийский курьер" появилась страничка "Православный Петербург". А 14 апреля 1993 г. "Православный Петербург" вышел вкладышем, уже имея статус отдельной газеты. У меня было полное отсутствие знаний азов Православия, но неистребимое желание делать православную газету, издание которой благословил Митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Иоанн (Снычев†1995). Чудес с газетой было много и продолжаются до сей поры. Шесть раз редакция меняла месторасположение; за 10 лет здесь поработало много журналистов. Но одним не нравился редактор, другие не выдерживали напряженного темпа. А газета жила, обрастала дочерними изданиями, и все они сейчас регулярно выходят. Мы имеем статус всероссийской газеты и около 1000 подписчиков по России, что неплохо при тираже 11000 экз. Всего у нас 3000 подписчиков.

Идея самого издания: доступным, порой разговорным языком, делиться с людьми собственными открытиями, которые мы делаем на православном пути. Безназидательность, простота стиля, малый объем заметок, возможность каждому быть опубликованным, отсутствие политики, независимость от официальных структур, отсутствие внешней цензуры сделали газету желанной для многих.

О моем писательстве. В 1995 г. появилась возможность побывать на Святой Земле. Лавина впечатлений от посещения святынь Православия ошеломила меня; с блокнотом и диктофоном в одной руке, с фотоаппаратом в другой, я все больше запутывался в полученной информации и понял, что написать что-либо связное не сумею. Но, видимо, Господь подсказал выход: писать о своих впечатлениях без связок, маленькими эпизодиками то, что запомнилось или было записано на ходу. Так появилась статья "Мои Палестины" — основа будущих "Записок редактора". В 1998 году, когда мы с духовным отцом протоиереем Иоанном Мироновым паломничали по Средиземноморью, я уже сознательно описал паломничество в жанре записок. С тех пор в каждом номере "Православного Санкт-Петербурга" появляются мои "Записки редактора". По ним выпущены книжки: "В ладошке Божией. Записки редактора" и "Страницы души. Записки редактора". Уже сдал в московское издательство третью книгу "записок" — "Заветные узелки", начал писать четвертую — "Время странствования. Записки редактора". Большинство читателей приняло "записки", многие утверждают, что получили от них душевную и даже духовную помощь. С нашими газетами и "Записками" можно ознакомиться на сайте: http// www.piter.orthodoxy.ru

— Расскажите немного о людях, которые делают газету.

Людей у нас мало, можно перечесть по пальцам: редактор, корреспондент Ирина Рубцова, верстальщик-компьюторщик и web-мастер Георгий Шевченко (он тоже пишет) — творческая часть; бухгалтер Надежда Сапожникова, коммерческий директор Илья Просмушкин, гл.рас-

пространитель Володя Дёмин, рас-

пространитель по области и Москве Вячеслав Виноградов плюс киоскеры. Много о со-работниках говорить не буду, чтобы никого не вознести, скажу лишь: всех нас объединяет любовь к Православию, стремление сделать что-то полезное для ближних, а значит, и для Бога.

— Что вы знаете о людях, которые читают вашу газету?

В прошлом году социологический институт провел опрос петербуржцев: знакомы ли Вы с газетой "Православный СПб"? Результат: более 600 тыс. человек хотя бы раз читали газету! А так как газета распространяется в основном в храмах и по подписке, делаю вывод, что читают наши газеты люди православные: и новоначальные, и воцерковленные. В трех районах Питера газету можно купить в киосках "Роспечати". Посылаем газету Святейшему Патриарху и знаем, что он ее, по крайней мере, просматривает; в Синодальную библиотеку. Жертвуем газеты в местные "зоны": заключенные оказались вдумчивыми и благодарными читателями. Читают предприниматели: когда редакцию ограбили, люди за три недели пожертвовали сумму, которой хватило на новую технику.

Добрые письма приходят со всех концов России. Рекламы печатаем мало, стараясь убедиться, что она несет православную информацию. Бывает, ошибаемся в мелких фактах. За это я не ругаю ни себя, ни других: главное — не отступить от канонов Православия, не впасть в ересь, не попасться на удочку сектантов.

Вопросы задавала Ирина РУБЦОВА