Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Не стоит город без праведника

БЛАЖЕННЫЙ ЕГОРУШКА ТИХВИНСКИЙ

Не многие сейчас помнят в Тихвине о блаженном Егорушке, жившем в XIX веке. А между тем его почитали в городе не меньше, чем в Петербурге блаженную Ксению.

Когда блаженный Егорушка шел по улицам Тихвина, его узнавали издалека. Он был высокого роста, ходил всегда в разноцветных рясах, которые ему шили почитательницы. В руках носил священническую трость, а на голове - пуховую шляпу, но часто бывал и с непокрытой головой даже в лютый мороз.

В городе его все знали: иные смеялись как над глупцом, другие видели в нем Божьего человека, называли "блаженным". Когда первые спрашивали его о чем-нибудь, в ответ он издавал какие-то неясные звуки, - тем самым как бы подтверждая свою глупость. Тем же, кто спрашивал с верою, говорил совершенно четко, поражая своей прозорливостью. А когда перед ним были закоснелые грешники, он, юродствуя, допускал в их адрес бранные слова. Паломники, приезжавшие на поклонение Тихвинской иконе Божией Матери, стремились увидеть блаженного, попросить его молитв. Многие желали подать милостыню Егорушке, но он никогда не брал подаяний. Если кто и клал ненароком в его карман деньги, он тут же разбрасывал их по улице, а кредитные билеты рвал на мелкие кусочки. При этом Егорушка благословлял "воздеть на него жертвицу", что означало повесить на блаженного какой-нибудь крестик. Дивный вид представлял Егорушка, когда таким образом шел по улицам: весь увешанный крестами, крестиками и образками на разноцветных лентах, будто живой крест шествовал по Тихвину. Этим самым Блаженный брал на себя не только свой крест по слову Спасителя (Мф.16,24), но и кресты других людей, молясь о прощении их грехов.

Блаженный Егорушка посещал все храмы Тихвина. Но чаще всего бывал в Большом Тихвинском монастыре. Во время богослужений его никто не видел молящимся, он ходил по храму среди богомольцев и паломников, пристально вглядывался в лица молящихся, как некий ангел, испытывая их молитву. От этого прозорливого взора многие приобретали дух глубокой молитвы.

Постоянно Егорушка жил у одного из своих почитателей тихвинского купца по имени Мина. На удивление всем тихвинцам у этого купца необыкновенно хорошо шли торговые дела. Много средств жертвовал купец на храмы и монастыри. Народ объяснял эти успехи молитвами блаженного.

Для блаженного Егорушки в доме купца была устроена особая комната-молельня, которая вся была уставлена образами в киотах, в ней горело множество лампад, которые приносили богомольцы. Молитвенное правило Егорушки состояло в том, что он облачался в различные части священнического облачения, брал имеющееся у него кадило, наполнял всю комнату благовониями, так что ладан шел из окон, и совершал службу, но, как правило, вместо молитв издавал некие таинственные восклицания и крики, неясные окружающим. Совершив таким образом келейную службу, блаженный разоблачался и отправлялся странствовать по улицам Тихвина. Ходил он всегда по середине улицы. Из-за него часто останавливался транспорт, или приходилось его объезжать. Во время шествия он громким голосом пел, окна домов открывались, детки выбегали на улицу, тихвинцы смотрели и слушали Божьего человека, пытаясь понять и изъяснить прикровенный смысл его песнопений.

Часто, остановившись у того или иного дома, блаженный Егорушка начинал ругаться бранными словами, при этом брал в руки камни и бросал их на забор или в огород. Это означало обличение хозяина в том, что он давно не бывал в церкви, не приходил на Исповедь, к Причастию. Бросание камней могло быть и прорицанием о грядущей беде. Не знавшие юрода спрашивали: "С чего это Егорушка бросается каменьями и ругается?" Им поясняли: "Быть какой ни на есть беде".

Иногда Егорушка исчезал из Тихвина и ходил по окрестным монастырям и селам: бывал в Николо-Беседном монастыре близ Тихвина, во Введенском Тихвинском, Антониево-Дымском монастыре. Некоторые люди видели его молящимся в лесу, говорили, что блаженный молится вдали от мира за весь мир, за грехи людские.

Преставился блаженный Егорушка в 1879 году. Хоронить его вышел весь город. Он был погребен с большим почетом в Большом Тихвинском монастыре.

Священник Геннадий БЕЛОВОЛОВ
"Православный Санкт-Петербург" № 5(59), май 1997 г.