Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ДРАГОЦЕННЫЕ МОИ

Деревянная церковь святого Николая Чудотворца на острове Залита на Псковском озере была построена в конце XVI века. В 1792 году на ее месте возвели каменный храм. В 1854 году — выстроена часовня в честь Святителя Николая — в память чуда, произошедшего от образа святого во время пожара.

В 1939 году храм был разорен и закрыт. В 1949 году возобновлена служба в Смоленском приделе храма.

Давно намеревались поехать с сестрой к отцу Николаю на остров Залита. Есть вопросы, которые может разрешить только старец. Однако все откладывали и сомневались: стоит ли, действительно ли эти вопросы так важны? Да и страшно — вдруг услышим то, чего боимся?..

Но Господь точно ведет за руку: получено благословение духовника, на работе выплачивают необходимые для поездки деньги, отпускают на один день; семейные обстоятельства тоже складываются благоприятно. Отказываться невозможно. Решено: мы едем.

Накануне дня отъезда мне со всей силы обрушивается на щиколотку откидное сиденье автомобиля. Я едва не теряю сознание от боли, выбираюсь Иисусовой молитвой, и весь день, с опаской прислушиваюсь к ноге, думаю — смогу ли я завтра на нее наступить? Жизненный опыт говорит, что нет. Вечером, помолившись, втираю в больное место масло от святой Ксении Блаженной.

Утром в будничной суете я не сразу вспомнила про свою ногу. Она не болела, не распухла, не было даже синяка…

Холодным утром едем по темному еще Пскову к Кремлю. И, выходя из автобуса, одновременно ахаем: в небе, едва начинающем светлеть, парит Собор. Туман скрыл его нижнюю часть; купола, точно сделанные из кварца, — полупрозрачные, полусветящиеся. "Небесный Иерусалим" — единственное, что приходит в голову.

До отхода автобуса почти два часа, и мы идем в пустой утренний Кремль. Снова глядя на величественный прекрасный собор, я изумленно думаю: "Какова же была их вера, какова глубина духовной жизни, что они создавали такое!.." Божественная сила и могущество, Божественная красота и Божественная нежность слиты воедино в облике этого храма, выстроенного нашими предками в честь Святой Троицы.

Непременно заходим в собор — помолиться св.Николаю Чудотворцу. Он — не только небесный покровитель о.Николая, но и храма на острове, в котором старец служит.

Долго ждем в деревеньке лодку, согласную перевезти нас на остров. Рыбаки причаливают, выгружают ящики с рыбой. Одна к одной, огромные серебристые рыбины еще взмахивают время от времени хвостами. Все это вызывает в памяти Евангельские эпизоды на Галилейском озере, и мы смотрим на рыбаков, как на образы Апостолов.

И вот, плывем. Открывается серебристый простор Псковского озера. Небо одного цвета с жемчужной водой, сквозь прихотливые облака просвечивает голубизна. "Какой Дом Ты создал нам, Господи!.." — благодарит моя душа. На острове впереди, как маячок, возвышается колоколенка.

Батюшка молится обо всех, кто к нему и от него едет. Мы это знаем и чувствуем. Но, повсюду известный даром прозорливости, он настолько прост, что некоторые смущаются этим. Однажды при мне двое переминающихся с ноги на ногу молодых ребят спросили отца Николая: "Батюшка, скажите, приезжать к Вам еще?" "Не надо, — замахал руками о.Николай. — Это же столько денег тратить!.."

Причалив к острову, идем по берегу к храму и налево, вглубь поселка, к маленькому зеленому домику, что стоит прямо на макушке острова. Невдалеке человек пятнадцать паломников машут нам руками. Подойдя, узнаем, что батюшка плохо себя чувствует, и будет ли принимать, неизвестно. Что ж, бывает и так. Отцу Николаю 88 лет.

Все ждут тихие, сосредоточенные. Видно, молятся о батюшке и о себе немножко: "Да будет воля Твоя, Господи". Осеннее небо все больше и больше проясняется, теплое солнышко почти по-летнему ласкает остров.

Вдруг мы видим прихожанку нашего храма. Обрадовавшись встрече, она рассказывает, как Господь чудесным образом устроил ее пожить на острове, и спрашивает: "А вы были на могилке матушки отца Николая?" К стыду своему мы даже не знаем, что она здесь похоронена.

Наша знакомая ведет нас к воротам кладбища — они прямо напротив батюшкиного домика; а могила матери — точно посередине, напротив ворот. Возле аккуратного черного креста воткнуто в землю много свечек. "Господи, упокой душу рабы Твоей Екатерины", — и мы невольно восклицаем от изумления: ведь храму, где мы постоянно окормляемся, покровительствует св.Екатерина.

"Матушка Екатерина, — шепчу я, — помолись за нас, чтобы батюшка смог нас принять", — и кланяюсь маленькому холмику…

…И едва мы выходим из ворот кладбища, как видим устремляющихся к домику отца Николая паломников. Ухаживающие за ним женщины отпирают дверь, и он, улыбающийся, появляется на пороге.

— Здравствуйте, мои хорошие, драгоценные мои. Вот вам какую погодку Господь послал! — радостно говорит батюшка и всех приглашает под елеопомазанье. И, помазуя маслом, вдруг сообщает: "Это маслице из Иерусалима. Там у нас такая мать Георгия есть…"

Каждый по очереди задает свой больной вопрос. Кто-то отходит утешенный, а кто-то услышал не то, на что надеялся, и плачет. "Слышишь, роднуша моя, — говорит вдогонку батюшка, — ни в коем случае!.."

Что он видит, что знает? Благодать в этом дворике, благодать на этой улочке, благодать на всем острове. Домики, трава, коровы на берегу, ласкающиеся собаки — все земное, обычное… Нет, не обычное. Все озарено Покровом Божиим. Есть понятие "намоленный храм" (особенно в противовес храму оскверненному). Это явление столь же не поддающееся описанию и столь же реальное, как благоухание или красота. Так вот, здесь — намоленный остров.

Недавно батюшка не благословил в храме всех приехавших уезжать вечером. Сказал: "Благословлю завтра". И тут прибежали с вестью, что недалеко от храма загорелся дом. Все паломники устремились на помощь. Домик выгорел, но огонь не перекинулся на соседние, совсем близко стоящие. Залили паломники его водой. А на следующий день, благословленные, уехали.

Подходим мы благословиться на дорогу. "С Богом. Дорожка-то некороткая будет", — слышим вслед.

Прощаемся с батюшкой, и, покуда есть время, знакомая наша ведет нас пить чай к своим хозяевам. Мы переступаем порог словно не дома, а времени. В каждой горнице — святой уголок с иконами, с лампадкой. Специально отведенная комната для паломников. Иногда они спят во всех комнатах, а сами хозяева пристраиваются на ночь на кухне, у печи. И милость Божия почивает на этом доме.

Засидевшись на острове, не успеваем на последний автобус до Пскова. Вот она — наша некороткая дорожка: долго идем по шоссе, в надежде на чудо. Останавливаем попутную машину, садимся, едем. "Хватит ли у нас денег расплатиться?" — мелькает мысль. Но вера в силу батюшкиного благословения отгоняет ее. "Сколько вы с нас возьмете?" — спрашиваю у водителя в Пскове. "Много", — серьезно говорит он, и, обернувшись, спрашивает: "А вы не к отцу Николаю ездили?" "К отцу Николаю", — киваем мы. "Ну и идите тогда с Богом", — отпускает водитель.

Шум городской, снуют автобусы, а мы слышим их и не слышим. Сияющая реальность Царства Божиего перекрывает все эти грохочущие приметы времени. И плывущие над городом купола древнего собора умудренно и ласково благословляют нас в обратный путь.

Сидя в вагоне поезда, везущего нас в Петербург, я остро переживаю очевидную, кажется, мысль: Господь хочет, чтобы мы получали благодать. Нам надо лишь смиренно прийти за ней, предприняв необходимое усилие, и дарована будет нетленная радость. Ради этого Он сошел в род человеческий; ради этого — ради нас — хранит на земле Своих избранников, коим давно уготовано место в обителях блаженства. Но ради нас, нас грешных, ради нашего утешения и вразумления они продолжают послушно нести крест земного служения. Господи, научи нас быть благодарными, а на них обильно излей благодать свою, сохрани, спаси и помилуй.

Марина МАЛИНИНА

В 1995 году вышел в свет сборник духовных стихов и песнопений "Слово жизни", составленный настоятелем Никольского храма на острове Залита, протоиереем Николаем (Гурьяновым).

"До самых времен Петра Великого на Руси процветало пение духовных стихов, — пишет о.Николай во вступительном слове. — Духовно-нравственные Канты на досуге, в минуты житейской горечи и радости поют насельники и насельницы Святых Обителей. Они будут всегда полезны и тем, кои ревнуют о чистоте нравственности человека".

† † †
Остров Залит залит по колено.
Мы к нему подходим по воде.
Желтая болезненная пена
В каменной полощется гряде.
Раз в седмицу им привозят хлеба.
В остальном живут, кто чем богат.
Над землей качнулся свиток неба,
Словно занавески Царских Врат.
Плача, видишь: женщины и дети
Семенят к церквушке через плес,
Синеглазый старец, ставя сети,
Выловит нас всех из моря слез.

Ирина СУГЛОБОВА
"Православный Санкт-Петербург" № 11(53), ноябрь 1996 г.