Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Рубрика

НИКОЛЬСКОЕ
Н.А. Туган-Барановская

Эту могилу на Никольском кладбище Александро-Невской лавры я искала долго. История ее героини мало кому известна, а могила заброшена настолько, что вряд ли кто бросит сюда взгляд и, осенив себя крестным знаменем, вздохнет о судьбе погребенной здесь удивительной женщины, смерть которой потрясла современников в 1914 году.

Наталья Александровна Туган-Барановская (урожд. Клоссовская) родилась в 1885 году. Она отличалась изысканной красотой и талантом писательницы, которому не суждено было развиться, хотя она успела опубликовать свой рассказ "Кома". Красавицу сосватали, и она вышла замуж за начальника канцелярии министра путей сообщения. Беда пришла к ней неожиданно: зимой 1914 года, когда она, помыв голову с добавлением спиртового раствора, неосторожно подошла близко к горящей свече. В одно мгновение волосы на голове вспыхнули, как факел. Все лицо молодой красивой женщины представляли ужасное зрелище: кожа и мясо щек, ушей, носа отваливались кусками. Ужас и страшные мучения пришлось пережить страдалице. Родители повезли ее лечиться в Париж, в Вену, где ей сделали семь операций в течение нескольких месяцев. Раны не давали покоя, переносить перевязки, где на бинтах оставалась живая кожа, было невыносимо и равносильно ее сдиранию с живого человека.

Когда началась Первая Мировая война, русские несмотря ни на что устремились на Родину. Всюду за границей царила паника: носильщики не брали вещей у русских, не принимали багаж, поезда были переполнены паникующими людьми. Наталья Барановская не могла позволить себе долечиться и остаться за границей. Отцу с матерью удалось пристроиться с больной в один из поездов, бросив багаж, оставив при себе лишь только перевязочные средства для ран и туалетные принадлежности. Болящую положили на пол между купе. Поезд был переполнен немцами, которые ругали Россию за объявление войны, называли русских мордами, свиньями. На границе с Германией Наталью остановили, потребовали документы, немцы не поверили, что женщина больна, а решили, что она шпионка и симулирует болезнь, поэтому несмотря на все уговоры, сорвали повязки. Увидев страшное уродство, они ужаснулись. Та реакция, которую увидела больная женщина на лицах своих палачей, потрясла ее. Н. Барановская сносила все спокойно, только сказала: "Теперь я испытала и жестокость людскую, уж и ногами топтана". Затем всех русских загнали в сарай, пронумеровали и под номерами отправили в тюрьму. Там женщин отделили от мужчин и таким образом больная осталась только с матерью. Их поместили в одиночную камеру вместе. Издевательства над русскими на этом не кончились.

Через три дня всех прогнали через город, погрузили в вагоны с остатками угля, а затем выбросили недалеко от границы, откуда все вынуждены были идти пешком. Наконец больная женщина все-таки добралась домой, но была так измучена дорогой и мучениями, что впала в беспамятство и через 12 часов не приходя в себя в страшных мучениях скончалась 31 июля.

Мы знаем, что любовь — это великий дар Божий. Кто не знает о всепоглощающей женской любви или великой материнской? Но о преданной любви к Отечеству мы вспоминаем все реже, и не хочется думать, что она оскудела на нашей земле.

Лидия СОКОЛОВА