Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Родительская суббота

ПОМЯННИКЪ

Именно так — с буквой ъ (ер), от которой веет стариной, выполнена тисненная надпись на обложке нашего семейного помянника. В нем имена здравствующих и уже отошедших ко Господу сродников. И накануне родительских суббот, составляя поминальные записки, я всегда перелистываю страницы помянника. Передо мной проходит вереница имен, которых за полтора столетия набралось более пяти десятков. Имена, имена, имена… А за ними судьбы, вплетенные в канву истории Отечества. Лики одних еще свежи в нашей памяти или известны по фотографиям, образы иных навеки смыты стремительной рекой времени и только отзвуки былого донесены до нас семейными преданиями…

Прапрадед моей супруги Матфей и его сыновья — Евфимий, Иоанн, Тихон и Петр составляли основу крепкой крестьянской семьи, занимавшейся в XIX веке хлебопашеством на Орловщине. Евфимий носил редкое прозвище Калогер (от греческого — почтенный старец, монах) — осязаемый отблеск предания о простирающихся в Грецию родовых корнях. Петр пользовался неизменным уважением односельчан и поэтому был избран сельским старостой. В том же XIX столетии мой прапрадед Сергий на Государевой службе был жалован обер-офицерскими чинами и обрел личное дворянство. Его сын, тоже Сергий, как гласит семейное предание: "…о благе народном радея, по неверному пути пошел супротив властей, за что наказанию подвергнут…" — за распространение запрещенной литературы был сослан из Киева на родину в Екатеринослав под надзор полиции. Что было, то было — из прошлого ничего не вычеркнешь.

Листаю альбом дальше. Начало бурного XX столетия, полыхает Русско-японская война 1904-1905 годов. На чужбине — в далеком Китае — сложил свою молодецкую головушку сын Петра Симеон. Вскоре грянула Первая мировая, и вот уже младший брат Симеона — лейбгвардеец Павловского полка Василий — бьется с пруссаками: выносит с поля боя убитого офицера; командуя ротой, под шквальным огнем первым врывается во вражеские окопы; совершает и другие подвиги, за что грудь его увенчали четыре Георгиевских креста… А затем был штурм Зимнего в составе Павловского полка и ссылка в cеверный край за "антисоветскую агитацию". Позднее Советская власть, словно прося прощения у героя за незаслуженные обиды, наградила его орденом Красного Знамени, но реабилитировала лишь спустя многие годы, увы, посмертно.

Побывал на полях сражений Первой мировой и мой дед Иоанн — солдат инженерно-рабочего транспорта. В мирное же время он — член Союза печатников с 1914 года — прошел путь от ученика наборщика до директора типографии, активно восстанавливал разрушенную войнами полиграфическую промышленность.

Да, многих соотечественников опалили вихри революций. А мой двоюродный дед Григорий был убит в 1917 году на улице лишь за то, что не сорвал погоны и не снял форму кадета… Но и годы между революциями и войнами не были безмятежными. В 1937 году на реке Амур в пограничном столкновении с китайцами двоюродный дядя Виктор принял командование на себя, после того как капитан был убит, и согласно боевым традициям Российского флота покинул тонущее судно последним.

Скорбный список павших сродников пополнила Великая Отечественная: дядя Михаил погиб при обороне Севастополя, дядя Георгий — под Сталинградом, дядя Филипп — на Волховском фронте, дядя Петр сгинул в немецком концлагере. Но многие разделили всенародную радость Победы. Наши прабабушки Пелагия, Агафия, Матрона и бабушки Наталия, Евдокия, Вера — усердные труженицы, вынесли на своих плечах все тяготы лихолетья и воспитали достойных сынов и дочерей. Не всех детей удалось им спасти: души младенцев Петра, Евгения, Василия, Екатерины и тех, имена которых нам неведомы, отошли в горний мир не омраченные грехами.

Не угасает душевная боль и щемит сердце от ухода в вечность наших родителей — Димитрия, Зинаиды, Михаила. Сколько добрых слов в их адрес остались невысказанными, сколько обидных слов хотелось бы взять назад! Запоздалое раскаяние…

Родительская суббота… В храме совершается панихида: огоньками надежды мерцают лампады и свечи; разливается благоухание ладана; священники под пение прихожан: "Господи, помилуй…" возглашают имена, среди которых я с трепетом улавливаю и имена сродников… Да поможет их душам наша соборная молитва!

Сергей ШАРГОРОДСКИЙ, СПб