Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Рубрика

«ВИЖУ!»

Рассказ

Переход Суворова через Альпы в 1799 году. В.СуриковВысоки альпийские горы. Здесь крутые обрывы и глубокие пропасти. Здесь неприступные скалы и шумные водопады. Здесь вершины покрыты снегом и дуют суровые леденящие ветры. Через Альпийские горы, через пропасти и стремнины вел в последний поход своих чудо-солдат Суворов. Вьюга. снегопад. Непогода. Путь дальний, неведанный. Идут солдаты, скользят, срываются в пропасти, тащат тяжелые пушки, несут помороженных, хворых и раненых своих товарищей. А кругом неприятель. Пройдут солдаты версту — бой. Пройдут еще несколько — бой. Пробивается русская армия сквозь горы и неприятеля.

Как-то, закончив арьергардный бой с противником и подобрав раненых, рота капитана Лукова догоняла своих. Идут солдаты узкой тропой над самым обрывом пропасти, растянулись на версту.

Не отставай, не отставай! — кричит Луков. — Раненых впе ред!

Перетащили раненых. Прошла рота версты две. Стемнело. Задул ветер. Взыграла, закружила метель. Идут солдаты час, идут два, три... Всматривается капитан вперед — не видать ли походных костров? Нет, кругом кромешная тьма. Слепит глаза вьюга. Треплет упругий ветер солдатские сюртуки и накидки, задувает снежные иглы под воротники, морозит руки и лица. Спотыкаются, скользят в темноте солдаты. С трудом передвигают одеревеневшие ноги. Все тише и тише солдатский шаг.

— Не отставать! — кричит Луков.

Прошел еще час. Кончились силы солдатские. Остановились. Повалились солдаты на камни. Хоть убей — не пойдем дальше.

— Вперед! Вперед! — надрывает голос капитан. Да только нет такой силы, чтобы снова подняла солдат в поход. Изнемог Луков, посмотрел еще раз в темноту — не видно костров, опустился и сам на камни. И вдруг:

— Вижу! Вижу!

Встрепенулся капитан. Встрепенулись солдаты. Смотрят: с носилок привстал раненый солдат Иван Кожин и тычет рукой вперед.

— Видит! Видит! — пронеслось по цепи. И откуда только сила взялась. Повскакали солдаты с камней. Подхватили ружья — и снова в дорогу. Повеселели солдаты. Ай да Кожин! Глазастый!

Прошли солдаты с версту. Только что-то огней по-прежнему не видно. Те, что ближе к Кожину, стали шуметь:

— Где твои костры? Соврал?

— Вижу! Вижу! — настаивает на своем Кожин и тычет пальцем вперед. Всматриваются солдаты — ничего не видят. Не видят, а все же идут. Кто его знает, может, и вправду Кожин такой глазастый. Прошли еще около версты. Не видно костров. И снова стали роптать солдаты:

— Не пойдем дальше! Не верьте ему!

— Братцы! — кричит Кожин. — Вижу. Ей-Богу, вижу! Теперь уже совсем недалеко. Теперь рядом. Вон как полыхают!..

Бранятся, ропщут солдаты, а все же идут. Завернули солдаты за скалу, и вдруг внизу, совсем рядом, сквозь метель и непогоду и впрямь заблестели огни. Остановились солдаты, не верят своим глазам. Переспрашивают друг у друга:

— Видишь?

— Вижу!

— Ай да Кожин! Ай да молодец! Ну и глазастый! — кричат солдаты. — Первым увидел. Ура Кожину!.. — Сорвались солдаты с места и рысцой вниз, к кострам, к теплу, к боевым товарищам. Притащили и носилки с Иваном.

— К огню его, — кричат. — Пусть отогревается. Заслужил! Всех выручил! — Осветило пламя Иваново лицо. Глянули солдаты и замерли. Лицо обожжено. Брови спалены. А на месте глаз...

— Братцы, да он же слепой! — прошептал кто-то.

Смотрят солдаты. Там, где глаза, у Кожина пусто. Выбило вчера в арьергардном бою французской гранатой глаза солдатские.

СОЛДАТСКОЕ СЕРДЦЕ

Рассказ

Сдружились они в походах — солдат молодой и солдат бывалый, Клим Дуга и Матвей Бородулин. Вместе отступали от самого Немана. Вместе бились у Витебска. Чуть не погибли у стен Смоленска. Вместе пришли к Бородинскому полю... Матвей при Климе словно бы дядька. Уму-разуму в военных делах наставляет: как порох держать сухим, как штык наточить, как лучше идти в походе, чтобы ноги меньше уставали. На привале Бородулин уступает младшему место поближе к костру. Упирается Дуга:

— Да что я, дите какое?

— Ложись, ложись! — прикрикнет солдат. — Я привычный. Мне на холодке даже и лучше.

Делят кашу, и тут Бородулин о друге думает. Из миски своей к нему в миску добрую часть отвалит.

— Дядя Матвей, — отбивается Клим, — да что я, хряк на откорме?

— Ешь, ешь! Тебе в рост, тебе в пользу.

В Бородинской битве солдаты сражались рядом. Клим — богатырь. Бородулин — усох с годами. Прикрывает Дуга собой старшего друга. Да недоглядел: ранили вдруг солдата. Повалился Матвей Бородулин на землю, талым сугробом осел.

— Дядя Матвей! — закричал Дуга. Рухнул он на колени, тормошит Бородулина. Ухо к груди приложил. — Дядя Матвей! Родненький!..

Приоткрыл Бородулин глаза, глянул на друга.

— Воды, — простонал и снова забылся.

Схватились солдаты за фляги — пусты фляги. Скоро десять часов, как бой идет. Не осталось во флягах и глотка воды. И ручья поблизости нет. Ближайший ручей в руках у французов.

— Воды! Воды! Воды! — идет по солдатским рядам. Нет нигде воды, как в пустыне. Поднялся Дуга на ноги. Смотрит растерянным взглядом. И вдруг словно ток прошел по солдату. Схватил он пустую флягу, руку поднял и рванулся навстречу французам, туда, где штыки и ружья, где за ними ручей в овраге.

Перехватило дух у тех, кто рядом был.

— Господи, верная смерть...

— Достался Дуга французам!

Смотрят солдаты с тревогой вслед. Смотрят на бегущего русского и сами французы.

— Камрады, — кричит Дуга, — дядька Матвей погибает! Дядька просит воды! — И пустой флягой, как белым флагом, машет.

— Во-о-ды-ы! — несется над полем.

Французы хотя и враги, а тоже ведь люди. Непонятна им русская речь, однако сердцем людским поняли: неспроста побежал солдат. Расступились французы, открыли дорогу к ручью. Стих на участке огонь. Не стреляет ни эта, ни та сторона. Замерло все. Лишь:

— Дядька Матвей погибает! — режут воздух слова солдата.

Добежал Дуга до оврага. Зачерпнул флягу воды студеной, в разворот — и назад мимо солдат французских. Подбежал он к дядьке Матвею, снова стал на колени, голову ему поднял, флягу поднес ко рту, потом смочил лоб, виски. Приоткрыл Бородулин глаза. Вернулось к старому солдату сознание, признал молодого друга:

— Где же ты водицу, родной, достал?

Где? Из сердца достал солдатского.

Сергей АЛЕКСЕЕВ