Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
† † †
Родился святой в 1603 году в Великих Луках, в годы правления царя Ивана Грозного. Рос и воспитывался он в благочестивой семье. Рано осиротев, отрок принимает монашеский постриг с именем Мартирий в Великолукском Сергиевом монастыре. Во время пострига ему было пророчески предсказано: "Воздвигнешь храм в непроходимом пустынном месте, и там множество душ человеческих спасутся благодаря тебе". Семь лет провел после того Мартирий в строгих постах, молитвах и всенощных бдениях. Он находился в послушании не только у настоятеля, но и у всей братии: мыл посуду, выполнял обязанности келаря, казначея, пономаря…
В 1560 г. по указанию Ивана Грозного был учрежден Тихвинский монастырь. И в это самое время прп.Мартирию было явлено чудесное видение. После ночного молитвенного бдения преподобный поднялся на колокольню для благовеста и внезапно погрузился в сон. И видит он — в стороне Тихвинского монастыря огненный столп. Наверху же столпа сияет благодатью образ Пресвятой Богородицы. Прп.Макарий чудесным образом приближается к иконе, целует ее… Золотой оклад иконы от огненного столпа был столь горяч, что обжегшись, преподобный в ужасе проснулся.
Вскоре после этого видения прп.Макарий приходит в Тихвинский монастырь, припадает к чудотворному образу Пресвятой Богородицы Одигитрии и просит указать ему путь дальнейшего иноческого служения. Тут же в обители он встречает знакомого монаха, и тот рассказывает о странном явлении, которое он сам недавно наблюдал: "Вышел я однажды из церкви, и вдруг засиял луч на Небесах. И увидел я на небе крест, сияющий звездами над безлюдными болотами. Понял я, что это не простое место, захотел увидеть и с трудом нашел. Оказалось, — это недоступный зеленый островок, окруженный топкими болотами, как морем". Затрепетало сердце преподобного: он сразу понял, что на этот неведомый остров ему указует перст Божий, что это то место, о котором он так часто в молитвах вопрошал Богородицу.
…Вскоре на зеленом островке, возвышавшемся среди безкрайних, гиблых болот, воссияла несмолкаемая молитва. И полетела весть о пророчествах и чудесах преподобного далеко за пределы Новгородской земли. В труднодоступную, но благодатную Зеленецкую пустынь устремился народ. Некоторые паломники пожелали остаться с прп.Мартирием и построили себе на острове кельи-избушки. С этой-то братией и начал преподобный возводить свою первую деревянную Троицкую церковь. Когда храм был построен, в небе засиял крест, и состоял он не из звезд, а из света. По форме свечение это напоминало крест, которым священник благословляет своих прихожан.
И многие именитые новгородцы в то время посылали на остров пожертвования. А богатый купец Федор Сырков выстроил в Зеленецкой пустыне теплую деревянную Благовещенскую церковь.
Строительство третьего храма тоже связано с чудом… В 1595 году прп.Мартирий по делам монастыря отправился в Москву. Путь его пролегал через Тверь, где в то время жил казанский царь Симеон Бекбулатович. Царь повелел позвать к себе в дом проезжавшего игумена и просил его помолиться за больного сына. Но тут вдруг царю Симеону принесли весть, что его сын умер. Царь был безутешен, а прп.Мартирий подошел к усопшему и начал читать молебен. И вдруг отрок, будто пробудившись от сна, встал с одра совершенно здоровым. В знак благодарности царь Симеон построил в Зеленецком монастыре каменную(!) церковь в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии.
Одигитрия в переводе с греческого — "Путеводительница". С этой иконой связаны многие чудеса и вещие сны преподобного, именно около этой иконы прп.Мартирию являлась и Сама Божия Матерь. Когда же, дожив до глубокой старости, он собрался умирать, то именно около Тихвинской церкви выкопал себе могилу. А 14 марта 1603 г. преподобный позвал братию, еще раз причастился, благословил всех и почил со словами: "Мир всем православным".
В завещании св.старца оказалось пророчество, в которое трудно было поверить: "…если окажется милость Господня на мне, недостойном, то все благое и спасительное в этой болотной обители предивно умножится". Вскоре это предсказание сбылось: инок Корнилий, принявший постриг в Зеленецкой обители, в 1674 году становится митрополитом Новгородским и направляет труды свои на переустройство Свято-Троицкого монастыря. Над могилой прп. Мартирия возводится величественный пятиглавый Троицкий собор, рядом размещается красивая Благовещенская церковь, здесь же вырастает трехъярусная колокольня. А единственная каменная постройка времен прп.Мартирия — церковь Богородицы Одигитрии — была разобрана, и ее Престол перенесен в староладожский Николаевский монастырь. Трехсотлетние же храмы и строения, возведенные митрополитом Корнилием, мы видим и сегодня.
По традиции все приезжающие в Зеленецкий Свято-Троицкий монастырь сразу направляются на поклонение к надгробию прп. Мартирия. Усыпальница находится на первом этаже Троицкого собора. Этот храм Иоанна Богослова напоминает пещерную церковь: низкие своды опираются на гигантские неотесанные валуны. Здесь в полумраке и тишине, при мерцании лампад и огоньков свечей, хорошо молиться и думать… Надо заметить, что церковь Иоанна Богослова сначала была надвратной, размещалась над западными вратами, но к 1773 году обветшавшие врата разобрали и Престол Иоанно-Богословской церкви перенесли в подцерковье Троицкого собора.
Именно здесь, рядом с надгробием прп.Макария, произошло его прославление, причем самой Государыней Императрицей Елизаветой Петровной… Зимой 1747 года по замерзшему насту, по расчищенной монахами дороге, экипаж Императрицы подъехал к вратам Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря. Сопровождаемая свитой Елизавета Петровна прошла через монастырский двор к усыпальнице прп.Мартирия. Трижды преклонив колена, Государыня благоговейно приложилась к образу на раке преподобного. Потом, поднявшись с колен, спросила:
— Какие службы служат преподобному Мартирию?
— Панихиды, — отвечали монахи, — поскольку мощи не освидетельствованы.
— Какое вам надобно еще свидетельство, — укоризненно воскликнула Государыня,— если он, когда еще жив был, царевича мертвого воскресил и много иных чудес сотворил? Служите ему службу и молебны по Общей Минее, а панихиды по нему служить оставьте.
† † †
Прошло 400 лет со дня блаженной кончины св.прп.Мартирия, и сегодня хочется вспомнить предсмертные слова его, обращенные к братии: "…хоть ныне телом и отхожу от вас, но духом всегда пребуду с вами… А когда кто-то из вас в этой обители от жизни сей отойдет, я стану Господа Бога усердно с любовью о нем молить, о спасении и упокоении души его". Отрадно надеяться и верить, что в страшный Судный час, рядом с каждым зеленецким монахом, а может быть, и с паломником, окажется святой заступник — прп.Мартирий и станет молить Господа о спасении душ их.
Преподобный отче наш Мартирий, моли Бога о нас!
Анатолий МЕДВЕДЕВ, СПб