Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
В непринужденной гостевой домашней обстановке высказываются задушевные мысли, задаются тревожащие душу вопросы, которыми мы не решаемся обезпокоить духовника. Говорите о мелочах! Советуйтесь! Именно эти мелочи высвечивают и скрытое благородство души, и тайные ее недуги. Дружеский совет и назидание в теплой беседе принимаются как ласка, как забота, - легко, без обиды и настороженности. А мелочи быта, увиденные ближе взаимоотношения в семье друзей позволяют нам узнать своих близких с еще незнакомой нам стороны. Быть может, о их благочестивых делах, духовном подвиге. Напитаться за беседой в доме друга ароматом умных и духовных речей - прибыль. За столом, в праздник есть возможность приглядеть себе невесту или жениха.
Что ж, если ходить в гости не только приятно, но и полезно, спасительно - пойдем в гости. И даже если вы идете не на именины и не на свадьбу, не забудьте захватить с собой небольшой подарок. Вспоминается мне Зинаида. Летом она наваривает неимоверное количество варенья, насушивает горы грибов. А зимой достанет баночку малинового или черничного, или кулек с грибочками и идет в гости. Зайдет ли к ней кто, опять откроет Зинаида шкафчик, достанет баночку и подаст гостинчик.
Помните, что приходя в чужой дом, безтактно навязывать хозяевам свои порядки. Старайтесь своими действиями или словами не нарушить зачастую болезненного единства в семье или обществе. Смиритесь с тем, что каждый человек волен в своем быте, семейных отношениях, привязанностях, ошибках. Умение не видеть, не замечать грехов и недостатков ближнего гораздо более ценится в госте, чем зоркий глаз обличителя. И еще хотелось бы заметить, что особенно необходимо нам посещать друг друга во времена скорбные, тяжелые, тревожные. И не только для того, чтобы плакать вместе. Скорее наоборот. "Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених?" (Мф.9,15). Правда, что на радость не всегда хватает душевных сил. Но дружеское участие помогает разбить настроение печали и уныния. Для поднятия духа веселость и шутка бывают уместны даже в самых житейско-безнадежных обстоятельствах. По приглашению или по зову сердца ходите в гости друг к другу. "Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими" (Рим.12,15). За дружеской трапезой Сам Господь посреди нас, ибо обещал Он: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф.18,20).
Священник Сергий НИКОЛАЕВ, Московская обл.