![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Родился барон Н.Н. Врангель в 1882 году в СПб, где и закончил гимназию. С малых лет Николай стал заниматься искусством, обладал поразительной энергией и превосходной памятью. Интересно, что он не имел никакого специального образования, но был наделен Господом светом подлинного таланта искусствоведа: авторитет его признавали даже заграничные ученые и именно к нему обращались все музеи в спорных вопросах. Целыми днями он мог рыться в архивах, просиживать в Императорской Публичной библиотеке, работал в Русском Музее Императора Александра III, в Эрмитаже, за границей. Многие, наверно, не знают, что почти все работы знаменитого Игоря Грабаря возникли при содействии Н.Н. Врангеля, а весь пятый том его "Истории искусств" написан Врангелем. Он был прекрасным лектором, блестящим литератором, первым историком русской скульптуры, автором известного каталога русской живописи за 150 лет и многочисленных научных работ по живописи, учредителем и секретарем Общества сохранения памятников старины, организатором многочисленных выставок, сотрудником журнала "Старые годы", и вместе с С.К. Маковским — редактором журнала "Аполлон".
С началом войны голос совести позвал его служить Отечеству, он бросил заниматься искусством и стал служить раненым воинам, стал уполномоченным Красного креста, возглавляя санитарный поезд, курсировавший между фронтом и Варшавой. Его неожиданная, во многом загадочная кончина потрясла общество: говорили, что в санитарном поезде он заразился злокачественной желтухой. 15 июня 1915 года в Варшаве барон Н.Н. Врангель скончался. В том году ему исполнилось 33 года. Тело почившего привезли в родной город на Неве и похоронили на Никольском кладбище.
Вместо эпилога хочется добавить, что желание найти могилу известного искусствоведа Н.Н. Врангеля и поставить на ней крест появилось давно. Наконец, преодолев свою занятость и найдя старую карту Никольского кладбища Александро-Невской Лавры, мы отправились на поиски. Чем дальше мы бродили по заброшенной части кладбища, тем мрачнее становились наши лица.
— Как будто воздух в легких стал удушливым, — сказала Инна Алексеевна, сотрудник журнала "СПб епархиальные ведомости". — Точно такое и у меня состояние, — подхватил ее коллега Илья Васильевич. Такое тягостное чувство греховности и оторванности от прошлого было вызвано именно этой, юго-западной частью старого кладбища, где земля хранит прах наших знаменитых и преданных забвению православных земляков. Здесь лежит Н.Н. Врангель: небольшая опушка, склонившиеся от старости деревья, тишина. Мы нашли это место, но на нем нет креста, а значит — нет и могилы.
Адрес для пожертвований на крест: 193036, СПб, ул.Восстания, д.9, кв.16. Шумаковой Инне Алексеевне.