Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

СЛАВЯНСКИЙ МАРШ

При первых аккордах этого марша и ветераны Великой Отечественной войны, и призывники наших дней вспоминают военкомат, вокзал, оркестр на перроне… В солдатской и матросской среде его окрестили "дембельским" маршем, ведь ни одно расставание с родной частью или кораблем не обходилось без "Прощания славянки". И хотя этому маршу исполнилось ровно 90 лет, но не всегда он был разрешен для исполнения.

Автору "Славянки" (так часто называют марш) В.И.Агапкину было девять лет, когда он впервые увидел военный оркестр. Музыканты с духовыми инструментами шагали впереди походной колонны: 308-й резервный Царев батальон, дислоцировавшийся в Астрахани, отправлялся в летние лагеря. Мальчик увязался за оркестром, проводил его до самых ворот военного городка, а вскоре добился-таки: приютили его, оставшегося без родителей, музыканты. Было это летом 1893 года. Музыкальный слух у Васи Агапкина был безупречный, и это определило его судьбу. Начав службу воспитанником-корнетистом, в 16 лет он стал уже солистом оркестра.

В 1906 году Василий Агапкин был призван в армию, в Тверской драгунский полк, под Тифлис. Отслужив срочную службу, переехал в Тамбов, где поступил в музыкальное училище, на медно-духовое отделение. Служить он определился в 7-ой запасный кавалерийский полк штаб-трубачом.

Осенью 1912 года газеты много писали об освободительной борьбе балканских народов. В России пристально следили за военными действиями, сочувствовали братьям-славянам. Тогда-то и сочинил Василий Агапкин свое первое произведение, сразу прославившееся на всю Россию, — марш "Прощание славянки". В основу марша была положена мелодия песни времен русско-японской войны, начинавшейся словами: "Ах, зачем нас забрили в солдаты, отправляют на Дальний Восток…", песни, по существу, запрещенной и распевавшейся солдатами "подпольно". Строй песни, ее интонации сказались и на характере марша, ведь военные марши звучат бодро, бравурно, а "Славянка" начинается грустно и трогательно.

На обложке первого издания нот марша "Прощание славянки" — рисунок: молодая женщина прощается с воином, вдали видны Балканские горы, отряд солдат. И надпись: "Прощание славянки — новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам. Сочинение Агапкина". "Славянку" подхватили и исполняли другие оркестры, ее записывали на грампластинки, а в августе 1914 года напев "Прощание славянки" молнией облетел едва ли не все вокзалы и призывные пункты России. С той поры и поныне перронный гимн маршевых полков стал поистине всенародной музыкой. Деревенские гармонисты пиликали его на проводах парней в армию. Сочинялись на этот мотив и новые тексты.

Василий Иванович Агапкин прожил 80 лет и более 60 из них отдал военной музыке. Звездным часом стал для него военный парад 7 ноября 1941 года в Москве. Агапкин дирижировал сводным военным оркестром Московского гарнизона, провожая участников парада с Красной площади прямо в бой. На том памятном ноябрьском параде "Прощание славянки" оркестр не исполнял, поскольку марш был запрещен. Но звучал он во время Парада Победы 1945 году. Полковник В.И.Агапкин встречал на параде победителей как помощник главного дирижера сводного тысячетрубного оркестра.

"Реабилитировала" и вернула нам марш кинокартина "Летят журавли". Есть там замечательная сцена — проводы добровольцев. Он звучал потом и в "Белорусском вокзале", и в "Великой Отечественной", и во многих других кинофильмах, спектаклях и телевизионных передачах, посвященных военной теме. Его фонограмму "подложили" и под документальные съемки того самого парада 1941 года на Красной площади, задним числом, как говорится.

А это слова, написанные на музыку марша поэтом В.Лазаревым:
Наступает минута прощанья.
Ты глядишь мне тревожно в глаза,
И ловлю я родное дыханье…
А вдали все темнее гроза.
Дрогнул воздух туманный и синий,
И тревога коснулась висков.
Призывает на подвиг Россия,
Веет ветром от шага полков.
Прощай, отчий край.
Ты нас вспоминай.
Прощай, милый взгляд.
Дай Бог, вернуться нам назад!
Летят, летят года…
Уходят во мглу поезда,
А в них — солдаты.
И в небе темном
Горит солдатская звезда.
Лес да степь, да в степи полустанки…
Можем встретить мы грозные дни.
Но любовь и прощанье Славянки
Сокровенно в душе сохрани!
Нет, не будет душа безучастна -
Справедливости светят огни…
За любовь, за великое братство
Отдавали мы жизни свои.
Прощай, отчий край.
Ты нас вспоминай.
Прощай, милый взгляд.
Не все из нас придут назад.
Летят, летят года…
А песня — ты с нами всегда:
Тебя мы помним,
А в небе темном
Горит сочувствия звезда.

Сергей МИХАЙЛОВ