Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

История епархии

НА СЯБЕРО

На юго-западе Ленинградской области, на самой границе ее со Псковщиной, среди крутых зеленых холмов раскинулось своими плесами-крыльями дивное озеро Сяберо. В этих краях озер великое множество, больших и малых, но Сяберо по праву первое среди них. И по величине, и по красоте зеленых берегов, и по запасам рыбным. Люди давно обжили эти изобильные места. Еще св. равноап. кн.Ольга установила первые погосты между Плюссой и Лугой и посеяла здесь зерна православной веры.

И, конечно, такому чудному месту пусту не бывать - на острове в протоке, соединяющей два плеса, воздвигнут был мужской монастырь во имя Нерукотворенного Образа Спаса нашего Иисуса Христа. По местным преданиям, рыбаки обрели в водах озера икону Спаса Нерукотвореннаго, об этом уведомили Новгородского владыку и по архиерейскому благословению возвели обитель. Первое упоминание о ней находится в Новгородской летописи и относится к 1396 году. А в 1581 году было записано печальное известие: "Монастырь на озере на Сябере на острову, от Литовских людей воеван. А у войны остался в келье черный поп Мисаил, в келье старец Филат, да две келье пусты, да три места, что были келье, сожгли литовские люди". Война России с Польско-Литовским королевством не обошла стороной эти места. Монастырь, который имел к тому времени храм и семь келлий, имел значение духовного и политического центра всей округи. Но отстроили заново наши славные предки Божию обитель, и вновь поплыл над озером колокольный звон, и затеплились лампадки перед образами.

В 1684 году на имя митрополита Новгородского Корнилия было подано прошение от монастырского старосты и крестьян: "В том, де, Сяберском монастыре строителя и священника нет, и Царское и Наше богомолие стоит без пения церковного, и монастырь, де, разоряется, и повелети б тот Спасскосяберский монастырь… приписать к Вашему Николаевскому Вяжицкому монастырю…" Еще около столетия просуществовал монастырь на берегах Сяберского озера и в 1764 году в правление Императрицы Екатерины был упразднен.

К счастью, сяберские крестьяне не допустили разрушения святыни и вместо монастыря образовался Спасский погост. Приход составляли деревни: Лядинки, Дубровицы, Засобье, Подледья, Вердуга, Завердужье, Затрубичье, Смородина, Ивановка, Житковицы, Козлово, Пустое Горнешно, Жилое Горнешно, Пажино, Сабицы, Елемно и Ключки.

Но грянула гроза, наступил XX век, революция уничтожила то, что не под силу оказалось полякам и шведам. Церковь Спаса Нерукотворенного закрыли зимой 1937-го года, батюшку с семьей увез "черный ворон". Два года храм не трогали, но потом добрались и до него, сбросили колокола, разграбили, осквернили, церковные документы и летописи вывезли в Лугу в краеведческий музей, там они во время войны сгорели. В 1940-м в здании устроили клуб, а немцы крутили здесь свою хронику. В 1943-м после ухода оккупантов женщины (мужчин в деревне почти не осталось) обиходили церковь, принесли иконы, сохраненные по избам после довоенного разорения, зажгли лампадки и свечи и потекла молитва. После Победы храм опять закрыли, уже почти на полвека.

Но огоньки веры теплились в крестьянских душах, таясь от богоборческого ледяного ветра. До разорения в Сяберском погосте было пять часовен. Особенно почиталась часовня вмц. Параскевы в пяти км от Сяберо вблизи селения Вердуга. Вблизи ее находился ключ, куда во все годы советской власти ходили местные жители в Ильинскую пятницу. Мужчины, опасаясь гонений от начальства, приходили ранним утром, еще затемно, чтобы без подозрений успеть на работу. Теперь уже никто не таится, последним летом великое множество людей собралось у святого источника, крестные ходы пришли из Сяберо и Вердуги. Надобно и там рубить часовню, но первое дело - спасти храм во имя Спаса Нерукотворенного Образа Господа нашего Иисуса Христа.

В 1992-м году зарегестрирован был Спасско-Сяберский приход СПб епархии Лужского благочиния. Основа его - наши бабушки, помнящие церковные службы со светлого времени своего детства. Помнят они и убранство храма, и как пели на клиросе певчие. Они же и начали возрождение храма с молитв на церковном крылечке, внутрь не сразу пустили. Но "толцыте, и отверзется вам" - сказано в святом Евангелии. И отворились церковные врата. Вычистили, вымыли подвижницы храм, развесили иконы, украсили их расшитыми убрусами и цветами. Но сил на капитальный ремонт не хватает. Необходима помощь, чтобы не рухнул храм, не запустело освященное столетиями место и не оскудела вера. Будем же достойными продолжателями дел наших славных предков, веками созидавших православное Отечество.

188281 д.Сяберо Лужского района Ленобласти. Монаху Варлааму (Владимиру Владимировичу Костромскому).