Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
"Учреждаемая в России Русская православная партия не имеет никакого отношения к Русской Православной Церкви, - сообщил сотрудник секретариата по взаимосвязям Церкви и общества МП священник Михаил Дудко. - На учредительном съезде в Храме Христа Спасителя официальных представителей Церкви не будет. В зале, который находится на балансе мэрии, проходят различные мероприятия, в том числе и не связанные с Православием".
В великий праздник Рождества Христова митрополит Владимир отслужил Божественную литургию в кафедральном Казанском соборе.
Накануне Рождества Христова был освещен первый в нашем городе храм во имя Царя-страстотерпца Николая II, что на Суворовском проспекте, д.61. Настоятель - о.Игорь Лобанов.
Поздравляем о.Игоря Филина, настоятеля церкви прп.Серафима Саровского в п.Песочный, давнего друга нашей газеты, с возведением в сан протоиерея. Аксиос!
30 декабря 2002г. руководство государственной радиостанции "Маяк" без предварительного уведомления и объяснений сняло с эфира православную радиопрограмму "Радонеж". Руководство радио "Радонеж" расценивает эту акцию, предпринятую в преддверии праздника Рождества Христова, как попрание прав православных верующих и вызов Русской Православной Церкви.
1 января в день памяти св.прав.Иоанна Кронштадтского на Соборной площади г.Кронштадта, на месте бывшего Андреевского собора, где 53 года служил дорогой батюшка, прошло открытие и освящение памятного камня. В камень вложен ковчег с землей со всех святых мест России, символизирующий молитвенное единение православного народа Земли Русской. В дальнейшем планируется возродить Андреевский собор.
7 января в 14 часов в митрополичьем парке Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры впервые после революции состоялись Рождественские гуляния. Люди с радостным удивлением увидели, как раньше на Руси праздновали день светлого Христова Рождества и Святки.
8 января в Исаакиевском соборе Владыка Владимир поздравил православный люд со светлым Рождеством Христовым.
В ходе реставрационных работ, приуроченных к 100-летию канонизации прп.Серафима Саровского, Свято-Серафимовской церкви, в советские времена превращенной в клуб, найдены остатки стен кельи старца. Высота сохранившегося периметра стен около полуметра. Теперь появилась надежда на полное восстановление святыни.
Редакция газеты "Православный Санкт-Петербург" сердечно поздравляет настоятельницу Пюхтицкого монастыря матушку Варвару (Трофимову) с 35-летием игуменства. Желаем долгих лет жизни и плодотворных трудов на благо Русской Православной Церкви.
В рижский Свято-Троицкий женский православный монастырь доставлен из России колокол, отлитый на пожертвования прихожан Санкт-Петербурга. Колокол будет установлен в церкви в деревне Гравери в Латгалии, которая была освящена в 1836 году во время массового перехода латышей в православие.
Завершились реставрационные работы в церкви во имя равноап.кн. Ольги при октябрьской Железнодорожной больнице (пр.Мечникова, 27). 10 января на куполе храма был установлен православный крест. Освятил церковь о.Александр Миронов 24 января, в день ее первого освящения.
Ковчег IX века из Италии с частицей мощей свт.Николая Чудотворца на Рождество Христово находился в церкви во имя св.прав.Иова Многострадального на Волковом кладбище. Множество верующих приложилось к святыне.
В Риме вышло новое издание путеводителя для нищих и бомжей "Где можно поесть, переночевать и помыться", выпускаемого каждый год обществом св.Эгидия. Путеводитель, содержащий свыше 750 адресов, раздавался на безплатных рождественских обедах в церковных приходах.