Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Глаголъ

НОВОГОДНИЙ РАССКАЗИК

Идет по земле Новый год. Хрустит под ногами новогодний снег. Снежинки, зная, что Новый год наступил, радуются, танцуют в воздухе, опускаясь на шапки и плечи прохожих, забираются в перчатки и рукавицы, превращаясь в полные пригоршни счастья.

Русский человек, готовясь к новогоднему празднику, вспоминает: было на Руси поверье, будто обилие еды в первый день года — залог благоденствия на весь год. Русские столы всегда ломились от сытных, духовитых славянских яств. "Какие запахи! Пахнет мясными пирогами, жирными щами со свининой, гусем и поросенком с кашей…", — писал И.Шмелев. И какой же стол без домашнего вина — малинового, черемухового, можжевелового, клюквенного… на меду настоянного! Да, умели наши предки поесть и повеселиться. Новый год без песен, без шуток и розыгрышей — не Новый год.

Вот и мы с друзьями решили встретить православный новый год по старинке — с песнями-величаниями, ряжеными, закусками русскими, не заморскими. Принести обещали, кто что сотворит, и разучить песни и колядки, только розыгрыш придумать не могли…

А папина крестная — бабка Аксинья — двух гусей в подарок с оказией передала. Гуси домашние, жирные, деревенские… мама рукава засучила, старинную домовую книгу извлекла. "Будет вам новогодний гусь в яблоках. Вот потушу его, и пойду к сестре праздновать. А вы уж тут, молодежь, сами управляйтесь".

Я расцеловала маму и помчалась по магазинам. Кто бы что ни принес, а уж хлеба, масла, лука да рыбки соленой купить всяко нужно. Вернулась, мамы уж нет, на тумбочке записка: "Гусь — на столе, фрукты — на балконе, шампанское, пирожные — в холодильнике". Тут и подружки пришли — Аленка с Наташей — помогать. Скоро гости придут, а дел еще много. "Скатерть свежая — в спальне, фрукты — на балконе. Несите!" — распорядилась я, а сама нырнула в холодильник за пирожными. "Ого! Вот это птица! Где взяли такую?" — на кухне появилась Аленка, таща за лапу гуся бабки Аксиньи. Я опешила — гусь был сырой… Неужели опять отключали электричество, и окаянная электроплита не работала?.. Значит, мама не успела потушить гуся… Вот они — блага цивилизации! Лучше уж надежная русская печь…

"Не расстраивайся! — Аленка покрутила ручку плиты. — Теперь-то работает. Сейчас мы его потушим. Яблоки есть?" "На балконе". "Давай", — командует Алена, хватает кухонный нож и ловко отделяет от гуся лапы и голову. Вернувшись с балкона, я увидела, что гуся уже уложили на противень и запихивают в духовку. "Подождите, его ж сначала опалить нужно и нафаршировать!" Бедного гуся извлекли из духовки и, схватив за ножки и крылышки, завертели над зажигалкой. "Ну, чем начинять будем?" — деловито осведомилась Наташа. "Тут написано: гречневой кашей с солеными груздями, — уныло сообщила я, заглянув в поваренную книгу дореволюционного года выпуска. — Но гречневой каши нет. Есть перловая — кошке варила". "Вот спасибо! — в один голос возмутились Аленка с Наташкой. — Ты бы еще "вискас" предложила… Ну, ладно, перловка — так перловка".

Быстро смешали перловку с сосисками и зеленым лучком, и под торжественное "тум-ту-рурум" нафаршированного гуся препроводили на противне в духовку. "Через час можно будет вытаскивать", — тоном знатока заявила Наташка. Мы с Аленкой переглянулись: Наташа готовить не умела. Но спорить было некогда… Вскоре раздался звонок, и квартира наполнилась гостями, шутками-прибаутками, новогодними колядками. Однако соловья баснями не кормят, и я пригласила всех за стол. "Как гусь?" — шепотом спросила у Наташки. "По-моему, еще рано", — неуверенно протянула Аленка. "Сейчас узнаем, — Наташка распахнула дверцу духовки, ткнула гуся вилкой в бок. — Готов. Горячее сырым не бывает". Положив гуся на расписное блюдо, мы церемонно внесли его в гостиную. Гости сразу повеселели. Послышались шутки и аппетитные вздохи. Я вооружилась ножом, чтобы разделать гуся на увесистые порции. Не тут-то было! Гусь, вместо того чтобы разделиться на лакомые кусочки, неожиданно стал выворачиваться из-под ножа и даже брыкаться. Только что не клевался, потому как головы у него не было… Гости сначала с интересом, затем все более уныло наблюдали за этим поединком. С каждой новой попыткой разделать безнадежно сырого гуся лица всех становились все постнее. Новогодний вечер надо было спасать.

— Вот огурчики, капуста, рыбка… пирожные кушайте, фрукты, — радушно предложила я. — Вино рябиновое наливайте. Домашнее…

Между тем стрелка часов неуклонно приближалась к двенадцати. "Пошли за шампанским и бокалами", — потянула я Аленку за рукав. На кухне, решив для пущего блеска еще раз протереть бокалы, я сдернула полотенце со стола и тихо ойкнула: на круглом подносе, в окружении золотого ранета, зелени и крупных черносливин, лежал золотистый, потушенный мамой гусь… Через минуту он уже вплыл в комнату, и водрузился на праздничный стол, а недожаренного строптивца потащили на кухню — дожаривать. "Вот это розыгрыш! — смеялись гости. — Точно, как в старину!.."

Ирина РУБЦОВА