Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Пути паломника

ПО ВОЛГЕ-МАТУШКЕ

Кремль, Ростов Великий

Берега великой русской реки украшены множеством православных монастырей. Наш паломнический автобус въезжает в Ярославль. Удивительна судьба древнего города: построенный Ярославом Мудрым еще в 1010 году Ярославль никогда не был взят интервентами, не считая монголо-татар. Храмы и церкви города завораживают своей необычной архитектурой и живописью, знаменитыми изразцовыми украшениями. Высыпав из автобуса, мы, восхищенные, долго любовались собором Иоанна Предтечи, увенчанным пятнадцатью главами, точнее — тремя пятиглавиями. Для его постройки было специально устроено два кирпичных заводика, выпускающих особые фигурные кирпичи. А рядом — колокольня, почти в стиле барокко. Этот шедевр был создан нашими мастерами задолго до открытия петровского "окна в Европу". И чего же стоят после этого разговоры о темной отсталой допетровской Руси?..

В Казанском женском монастыре мы помолились у мощей св.исповедника митрополита Агафангела и у чудотворного образа Казанской Матери Божией. Потом одна из сестер рассказала нам об истории обители и благодатных исцелениях от святой иконы. Как невыразимо покоен, тих и кроток лик Пречистой Владычицы, будто живая принимает Она мольбы припадающих к Ней. Рассказывали, как у одной женщины из Москвы, испытавшей на себе благодатную помощь от иконы, но не имевшей средств приехать опять, было чудо восполнения св.масла.

Поклонившись в последний раз монастырским крестам, мы отправились в Феодоровский собор, где долго с благоговением молились у мощей свв.блгв. князей Ярославских — Василия, Константина и Феодора с сыновьями Давидом и Константином. Велики были сии мужи пред Богом и людьми, прославлены многими чудесами их святые мощи. Именно о таких верных сынах Отчизны один из старцев Оптинских заметил, сравнивая с ними современных ему обезверившихся дворян: "Да, было время когда наши князья верхом на бесе ездили, а теперь-то все наоборот".

На четвертый день паломничества мы посетили святыни Ростова. Особенно запечатлелись в памяти — часть посоха прп.Авраамия, который он получил на сокрушение демонов от явившегося ему апостола Иоанна Богослова (Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь), древний Успенский собор Кремля и чудный звон древних ростовских колоколов. Специально для нашей группы было исполнено несколько древних звонов… Самый большой колокол — "Сисой" — весит 2000 пудов и был отлит в конце XVII века с точностью до 1% по отношению к выдержке основного тона. Современные литейщики колоколов могут только мечтать об этом. Но мастерство звонаря проверяется, оказывается, на малых колоколах. Самое же главное — слаженность звонарей и молитвенное состояние духа. Колокольный звон чудным образом как бы вырвал каждого из нас из потока времени и суеты, сделал ощутимой и близкой Святую Русь, святыню наших предков — отцов и дедов.

Отобедав с братией в монастыре, мы посетили с.Гаденово, где хранится чудотворный явленный животворящий крест Господень. Явился он в 1423 году на воздухе, как говорят летописи, "с греческой стороны", в великом сиянии. Множество чудес связано с этой святыней. В советское время кощунники хотели уничтожить святой крест, но ничего не смогли сделать — он не сгорал в огне, не поддавался топору, как бы окаменев. Тяжкие беды посещали тех, кто брался уничтожить его. В итоге богоборцы уже не знали, как избавиться от святыни, и крест перешел к верующим. Ныне же святой крест хранится в храме подворья Свято-Никольского Переяславского женского монастыря. Помолившись здесь, едем на родину св.блгв.кн.Александра Невского — Переяславль-Залесский. Войдя под своды обители прп.Никиты Столпника, прикладываемся к его мощам, веригам, подходим к месту его подвигов — столпу, окунаемся в его святой источник.

День пятый. Борисоглебский монастырь в г.Дмитрове — место подвигов прп. Иринарха Затворника. Здесь покоятся его святые мощи, хранятся его вериги, которые разрешается "примерить" на себя. При жизни и по представлении подвижника от них было множество исцелений. Во многом благодаря молитвам этого чудотворца и прозорливца была спасена Русь от польско-литовского полона. Именно прп.Иринарх укрепил князя Пожарского и Косьму Минина в решимости идти на Москву, дав им свое благословение.

Кострома. Звонница и собор Ипатьевского монастыряВ Кострому приехали уже к вечеру, но успели обозреть Ипатьевский монастырь. Обитель здесь пока, что называется, "на птичьих правах", музей не отступает. Утром молились в Анастасьино-Богоявленской обители за Божественной литургией и пред древним образом Богородицы Феодоровской, той самой, пред которой некогда молился святой князь Александр и пред которой принимал царство первый из рода Романовых… На следующий день мы молились уже у святынь древних Владимира и Боголюбова. Запомнились место убиения "первого русского царя" — св.князя Андрея Боголюбского и хранящийся в Княгинином монастыре тот самый образ Матери Божией Боголюбивой, который был написан по указанию св.князя в согласии с бывшим ему видением. И, конечно же, древний собор св. Владимира с мощами святых князей, здесь хранился образ Владимирской Божией Матери до перенесения его в Москву…

Отправляясь в обратный путь, мысленно обращаемся к быстро прошедшим дням паломничества и невольно благодарим Господа за такое множество святынь и святых, данных нашему Отечеству. Воистину, "дивен Бог во святых Своих" и в истории нашей Родины. В трудное мы живем время, но было ли когда легкое? Именно посреди горя и страданий, скорбей и испытаний просияли наши святые предки — терпением, кротостью, глубокой живой верой, мужеством, воздержанием, милосердием и любовию.

Иеродиаконы Мефодий и Кирилл (Зинковские), СПб