Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Пути паломника

РУССКИЕ СВЯТЫНИ

Минувшим августом состоялась автобусная поездка нашего Петербургского "Паломника" по святыням "Золотого кольца". Выехав рано утром, мы направились первым делом к Валдайскому Иверскому монастырю, основанному знаменитым патриархом Никоном. По пути остановились в поселке с забавным названием Ижица, у чудотворного древнего источника Казанской Матери Божией. Короткая прогулка по пронизанному солнцем сосновому лесу привела нас к чистому источнику вкусной и целебной воды. Здесь случается немало исцелений, особенно глазных болезней. Набрали водички, освежились и поехали дальше. Уже несколько дней спустя одна из паломниц призналась, что умывая лицо каждое утро этой водичкой, она могла все эти дни спокойно читать без очков.

И вот он — Валдай и русский Афон. Именно так задумывалась Иверская обитель патриархом Никоном, расположенная на острове и получившая по заказу патриарха копию с главной святыни Афона — Иверскую икону Матери Божией. Обитель благоденствовала при Никоне, но потом стала постепенно приходить в упадок, а в советское время была совсем разорена. Последнего игумена застрелили и сбросили в озеро, пока везли на лодке "на допрос". Но игумен милостью Божией остался жив, добрался до берега и доживал последние дни, скрываясь в домах верующих, с грустью поглядывая со двора в сторону бывшей обители… Сейчас монастырь понемногу возрождается. Древний список Иверской иконы пропал в советское лихолетье, но вернулся в обитель другой древний образ XIX века, у которого благословлял русских солдат на Крымскую войну наместник обители архим.Лаврентий. Уже в наше время этот образ был чудесно сохранен силой Божией: не сгорел в огне пожара, бушевавшего в храме несколько часов. Находясь в самом центре пожара, икона не пострадала, лишь немного обгорела задняя стенка. Обо всем этом нам рассказал монах Пантелеимон. Потом мы пообедали вместе с братией монастыря, отслужили молебен у чудотворного образа и продолжили свой путь.

Древняя Тверь встретила нас звездным светом теплой летней ночи. Переночевали в гостинице, а утром направились в собор, где помолились за литургией и приложились к мощам новомученика свт.Фаддея Тверского. Кротость и смирение владыки были столь велики, что патриарх Тихон говорил о нем: "Чудо нашего времени". Довольствуясь малым, будучи аскетом и молитвенником, свт.Фаддей имел дар прозорливости и был чудесно защищен Самой Пречистой Богородицей от издевательств уголовников в тюрьме.

Утром следующего дня мы въехали в Кашин. Отслужили молебен с акафистом у раки святой благоверной кн.Анны Кашинской. "Многострадальной" величает Церковь княгиню, потерявшую в Орде мужа — св.блгв.кн.Михаила Тверского и двух сыновей. Приняв ангельский образ, прп.Ольга была прославлена Господом многими чудотворениями и несмотря на временную "опалу" (небывалый случай в истории нашей Церкви, когда св.княгиня была запрещена в почитании перестаравшимися борцами со старообрядцами), она была восстановлена в почитании при св.царе — императоре Николае II.

Во второй половине этого же дня мы уже брели по улицам старинного Углича, в истории которого, как "в капельке России", отразились все трагические события, пережитые Русью. Кто только ни приходил сюда в поисках наживы! Татаро-монголы в XIII веке, польско-литовские интервенты в XVII. В 1611 году под стенами Богоявленской обители они заживо погребли 235 монахинь во главе с игуменьей Анастасией. А залогом смуты послужило случившееся здесь же несколько ранее коварное убийство наследника царского престола, последнего из рода Рюриковичей — царевича Димитрия. Св.мощи убиенного отрока стали источником многих чудес и исцелений. К сожалению, храм "на крови", построенный на месте убиения, до сих пор используется как музей…

Посетили мы также два угличских монастыря — Свято-Алексеевский женский и Воскресенский мужской. В первом хранится древний чудотворный образ Матери Божией с необычным названием "Свеща неугасимая огня невещественного", которое взято из слов акафиста Успению Матери Божией. Пречистая изображена во весь рост с горящей свечой в руке. Мужской монастырь поражает бедностью и огромным объемом работ, которые еще необходимо провести для восстановления обители. Но служба уже свершается регулярно. Есть в обители и свои святыни — частица мощей св.блгв. князя Романа Угличского и нетленные чудотворные мощи иеросхимонаха Сергия, прославившегося великими подвигами поста и молитвы. Его св.мощи были обретены рабочими в 1942 году на день памяти прп.Симеона Столпника. Они оказались нетленными, пролежав в земле около 250 лет. Схимник в полном облачении был погружен кощунниками в грузовик и отвезен в музей. Когда машина трогалась, громом прогремело с неба: "Вернусь через 50 лет". Пораженные рабочие прикусили языки… И, верно, через 53 года мощи вернулись в обитель. Засвидетельствованы случаи чудесной помощи угодника Божия, ведется работа для его прославления в лике святых…

Будем же почаще приникать к нашим русским святыням, находя в них благодатные силы и укрепление духа. Будем просить ходатайства наших святых сродников за народ наш, чтоб не был он Иваном, не помнящим доброго и святого родства своего. Наши святые не были какими-то сверхчеловеками, а имели, подобно нам, свои слабости и немощи, но будучи верными сынами и дочерьми Матери Церкви, они смогли возрасти в "меру возраста Христова" и, посвятив свою жизнь Богу, в Нем обрели святость.

Иеродиаконы Мефодий и Кирилл (Зинковские)