Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Пути паломника

4. «ТРИ СТУПЕНИ ДО ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО»

Наше затянувшееся путешествие в дорогую Пюхтицу завершается холодным ноябрьским ветром. Мы отогреемся у могилки дивной старицы — матушки Екатерины, последней пюхтицкой блаженной. Екатерина Васильевна Малков-Панина была принята в число послушниц Пюхтицкого монастыря в 1922 году, тридцати трех лет от роду. Она любила трудиться, исполняла послушания, но у нее все получалось необычно. Она часто ходила босая, даже зимой. Кожаного ничего не носила, говорила: "Надо подставлять свою кожу, а не чужую".

Нередко можно было наблюдать, как во время богослужения в храме ее хрупкая фигурка неслышными шагами, точно по воздуху, передвигалась между рядами молящихся: постоит около одной сестры, направится к другой. Души предстоящих в храме были ей открыты, и она подходила к тому, кто в этом нуждался.

"Когда я только что поступила в монастырь, — вспоминает сестра С., — было как-то на душе у меня большое переживание, хотелось быть одной и плакать. Но куда бы я ни старалась уединиться — около меня оказывалась мать Екатерина, я тогда еще ее не знала. Сначала я не обращала внимания на ее постоянно льющуюся (как бы про себя) речь, только всячески старалась спрятаться от нее, но не могла. Потом я невольно обратила внимание на то, что она говорила, ибо услыхала в ее словах напоминание о моей прошлой жизни. И поняла, что она знает все: и прошлое, и настоящее мое переживание, принимает во мне участие и сопереживает мне. С тех пор я прониклась к ней благодарностью и уважением".

Одну молодую послушницу она учила: "Живи просто. Старайся меньше осуждать. Причина осуждения — от невнимательной жизни". Она наставляла не быть гордой, а смиряться и смиряться. Говорила, что гордость — поглотитель всех добродетелей.

Иногда налагала на себя особый пост, объясняла это тем, что собирается умирать, и обычно это было к смерти кого-нибудь из сестер. Если же говорила, что постится, потому что готовится к постригу в мантию, — это значило, что должен состояться чей-то постриг.

"Один раз весь пост она лишь святую воду да частицы просфор вкушала, — рассказывает монахиня Г., — а в Страстную пятницу при всем народе яичко выпила. Кто же после этого поверит, что она постилась! Так она и делала, чтобы не замечали ее подвигов и считали просто глупой. Мать Екатерина вообще мало вкушала. Придет к нам на подворье, возьмет тарелочку от кошки и все съест. Так себя уничижала и мучила. Не было такого, чтобы она пришла с сестрами пообедала — в мусорном ведре пособирает или от кошечки съест".

По ночам она почти никогда не спала, молилась.

О приезжих богомольцах она говорила: "Странники Божии — к Матери Божией приехали!" Народ шел к матери Екатерине нескончаемым потоком. Многие приезжали в обитель специально, чтобы повидаться с ней. С каждым годом их число возрастало. На имя настоятельницы монастыря поступало много писем с вопросами к матери Екатерине и с просьбами помолиться. С приходящими к ней мать Екатерина вела себя по-разному: с одним говорила иносказательно, а кое с кем — и просто; с некоторыми подолгу беседовала, а других сразу же с гневом выпроваживала. Души людские были открыты ей. Приносимое ей почитателями тут же раздавала. Денег у себя не держала ни копейки, но раздавала с большим рассуждением.

Одна женщина была очень предана матери Екатерине, но жила далеко и ей редко удавалось приезжать в Пюхтицу. Однажды ее маленький сын упал с пятого этажа. Мальчик еще дышал, но ушибы были такие сильные, что врачи сказали, что вряд ли он выживет. Убитая горем мать стала кричать: "Мать Екатерина, помоги! Помоги, мать Екатерина!" — и мальчик не умер, а через месяц поправился совершенно, так что врачи дивились тому, как это могло произойти.

В начале 50-х годов служил в обители один иеромонах. Мать Екатерина носила цветной расшитый пояс, как у этого иеромонаха, и все не давала ему проходу: встанет во время службы напротив, ругается и чудит, "бу-бу-бу" тараторит. Не понимали сестры, что это с ней происходит. А иеромонах этот вскоре уехал в мир и женился, сняв с себя сан.

За много лет вперед мать Екатерина знала, кто станет Святейшим Патриархом. И владыке Пимену, и владыке Алексию предсказала она Патриаршество.

Пюхтицкие сестры помнят скорбное время конца 1961 — начала 1962 гг., когда над обителью нависла угроза закрытия. Уже перестали звонить колокола… Мать Екатерина взяла на себя подвиг. Перед началом Великого поста 1962 г. она ушла в затвор, пребывала в посте и молитве до Пасхи. Не только приезжие, но и сестры не видели ее. Гроза миновала…

Однажды в беседе с сестрой Е. мать Екатерина спросила: "Ты видишь, как святые идут в храм?" — "Нет", — "А я вижу. Они приходят раньше людей. Идут, идут, друг за другом…" И стала торопить сестру: "Иди, иди скорей в храм, пока служба не началась".

"Как-то зимой 1968 г. я зашла к матери Екатерине, — вспоминает монахиня Е. — Она меня спрашивает: "Кто у нас игуменья?" — "Матушка Варвара", — отвечаю. — "А игумен?" — "Не знаю". — "Как же ты не знаешь, кто игумен? Кто помогает матушке?" Молчу. "Безтолковая! Вот кто игумен!" — сказала она, указывая на портрет дорогого батюшки Иоанна Кронштадтского.

Из дневниковых записей духовника старицы: "Юродство Христа ради или умышленная глупость. Этот вопрос хорошо разъяснила мать Екатерина. "Глупость есть грех, — сказала она, потому что человек не пользуется даром Божиим, закопав свой талант в землю, как ленивый раб". А о себе она сказала: "Я отказалась от своего разума, разумеется, для славы Божией, покорив Ему всю свою волю. Принесла жизнь свою в дар Богу. А Бог дарует человеку благодатный дар высшего рассуждения и прозрения. Откровение же Божие получается через молитву". В заупокойном синодике митрополита Мануила (Лемешевского) над именем матери Екатерины было написано: "Из тех, кто не желал быть прославленными".

В апреле 1966 г. архиепископом Таллинским и Эстонским Алексием, ныне — Святейшим Патриархом, в Пюхтицком монастыре, келейно, в игуменских покоях был совершен постриг в мантию послушницы монастыря Екатерины Малков-Паниной с оставлением прежнего имени.

После пострига мать Екатерина стала тяготиться приемом посетителей. Последние годы своей жизни блаженная старица редко выходила из дому, больше лежала. Если вставала и где-либо неожиданно появлялась, то это было большим событием и значило, что в этом доме должно произойти что-то значительное.

Состояние ее здоровья было то похуже, то получше, но никому ни на что она не жаловалась, никто не знал, что у нее болит. В одном из последних писем матушка написала: "Как легко взять на себя подвиг и как трудно его докончить…" У матери Екатерины постоянно было воспаление слизистой рта (она трескалась и, как от ожога, слезала). Она страдала хроническим насморком, поэтому вместо носовых платков пользовалась головными. В носу у нее были полипы, она дышала ртом. Некоторые признаки говорили о болезни желудка, а почти постоянный приглушенный кашель — о болезни легких. Один Господь знал ее страдания, внешне она ничем их не выражала.

5 мая 1968 года, на празднование жен-мироносиц, мать Екатерина отошла от земной жизни.

† † †

Мы возвращаемся в обитель, где не покладая рук трудятся сестры. О многом не удалось сказать… Прощаемся со святой Журавлиной горой с надеждой на новую встречу.

Для тех, кто собирается "на Пюхтицу", по нашей просьбе сестры сообщили, что для посещения монастыря желающие должны прислать свои данные: Ф.И.О., дату рождения, серию и № загранпаспорта, телефон для связи. Лучше всего воспользоваться электронной почтой: kloster@hot.ee. Почтовый адрес монастыря: 41201 Эстония, Ида-Вирумаа Куремяэ, канцелярия Пюхтицкого монастыря. Тел. (8 10 37 233) 92-195. Визы оформляются в Эстонском консульстве СПб. Просьба сообщать о своей поездке заранее.

М.Михайлова