Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Слово пастыря

В ПРЕДДВЕРИИ БЕДЫ

НЕТ, НЕ ВРАЖДЕБЕН НАМ ИСЛАМ
И снова подлая война
Заветам Божьим прекословит.
И вновь от злобы смерть пьяна
И от невинной русской крови.
Мы злобу сможем побороть,
Не унижаясь до проклятий.
И верим: с нами Сам Господь,
Святых безчисленные рати.
Нет, не враждебен нам ислам.
Но все ж напомним темным силам,
Что ведь недаром Авраам
Изгнал когда-то Измаила.
Пришли "все флаги в гости к нам",
И двери для друзей открыты.
Но снисхожденья нет к врагам,
И жертвы наши не забыты.
Так будем Родину беречь
И к Богу возносить молитвы.
А кто на Русь поднимет меч, —
Погибнет сам на поле битвы.
Татьяна ЕГОРОВА

На вопрос, как верующему человеку относиться к терроризму, отвечает священник Геннадий ЕМЕЛЬЯНОВ.

— Самое близкое нам по времени событие — захват террористами заложников в Москве. Как сказал президент В.В.Путин, и с этим нельзя не согласиться, — подобная акция не могла быть совершена одной отдельной группой людей по своему собственному усмотрению, речь идет о международных силах.

Если мы внимательно следили за ходом событий, освещаемых СМИ, то могли заметить, что муссировались различные подробности, мелкие детали, а существо проблемы так и осталось нераскрытым. И по сей день, а прошло уже немало времени, никаких выводов мы не услышали. Для православного же христианина важно осмыслить происходящие события, а не только получить какую-то информацию, тем более, что она посеяла в сердца людей не семена разума, а страх, уныние, неуверенность. Мы знаем, что светские СМИ не служат созиданию. Ведь знание правды — это уже шажок ко спасению. Именно этого и не допускают авторы этих страшных сценариев.

В Священном Писании сказано, что в последнее время перед пришествием антихриста будут различные войны, различные нестроения, все народы придут в возбужденное состояние и не будут знать, что делать. Поэтому, когда появится некто, который скажет, что делать и как делать, то народы земли успокоятся и примут его с радостью как единого правителя и избавителя. Подготовка к этому событию происходит на наших глазах.

Думаю, главная цель террористических актов состоит не в убийстве случайных людей, а в том, чтобы парализовать общественное сознание, чтобы люди растерялись от своей безпомощности. Население устрашается, находится в постоянном напряжении, в сердца и умы людей вносится хаос. Находясь в духовной коме, люди уже внутренне готовы принять некоего избавителя, который придет и все исправит.

Есть силы, которым на руку это положение, и они его провоцируют. За ними в конечном итоге стоит отец их — диавол. Одной из важных целей, которую ставят перед собой силы мирового зла, — столкнуть между собой две религии, которые объединяют наибольшее количество людей — христианство и ислам, — с тем, чтобы вызвать безпорядки и смуту. Как говорится в известной русской пословице — в мутной воде легче рыбу ловить. Но мы знаем, что христианство с исламом мирно уживалось не одно столетие. Русский человек по своему миролюбию, характеру, сформированному христианскими ценностями, может ужиться со всеми, кто не попирает православной веры. Поэтому противостояние христианства и ислама носит искусственный характер.

Всеми способами мировые силы зла вводят нас в состояние растерянности. Делается это для того, чтобы ни один народ земли не думал о своей государственности, о своих национальных интересах, чтобы все почувствовали над собой некую третью силу, о которой сказано в Откровении Иоанна Богослова. Но там же мы читаем, что это еще не сама беда, а лишь преддверие беды. Если даже и эти безчеловечные шаги мирового правительства, когда льется человеческая кровь, так страшны, то что же будет, когда ему будет принадлежать полная безконтрольная власть? Наверное, следующим шагом будет уже не запугивание народов, а их уничтожение. Для этого сейчас сеется хаос, унижение, дабы народы согласились на любые условия новой мировой власти.

Духовный смысл происходящего может открыться только православному человеку, знающему святоотеческое толкование Священного Писания. Верующий человек сердцем чувствует опасность этих событий. Не только потому, что они страшны сами по себе, хотя они, действительно, удручающи. Главное в том, что они приближают пришествие царства антихриста, чего, конечно, никто из нас не желает.

Каждый из нас должен вопиять к Богу, не соглашаясь в сердце своем идти на поводу у этих событий, с политикой, которую проводит мировое правительство. Мы должны сопротивляться и молитвой своей, и образом жизни, и, конечно, терпеть за это скорби. Как можно в Царство Небесное войти без скорбей? Но большинство из нас терпят скорби по собственной недальновидности, по недостатку своего духовного развития, и редко кто терпит скорби Христа ради, за правду Божию. Таких людей единицы. Вокруг них нам и нужно объединяться, дабы не угас окончательно цвет веры Христовой в нашем государстве. Но, чтобы надеяться получить помощь Божию, мы должны приложить собственные усилия, чтобы Богу было кому помогать. Жизнь в Боге — это не только жизнь Бога, это жизнь Бога с людьми, это единая жизнь, где органично сочетаются и духовные устремления человека, и Промысл Божий.

Но глянем окрест — как мало в наших храмах молятся за восстановление Православного Царства в России, как мало читаются акафисты Царю-мученику Николаю II. А ведь это очень важно, Господь внимательно следит за каждой человеческой душой, за всем нашим народом. Ждет, когда некое число православных людей восстанет в народе, составит силу, обладающую ясностью духовной, и умолит Бога, чтобы силу эту поддержать и Царство воздвигнуть. Оно не придет само собой, оно может прийти только в награду за наши скорби, за наше сопротивление злу.

А то как бы нам, дорогие братья и сестры, не дожить до времен, о которых сказано Господом: Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле?.. (Лк.18,8) Ведь вдумайтесь, это о нас сказано. Сколь много людей называют себя верующими, а Господь говорит: найду ли веру… Вот что страшно. Страшно потерять веру, оставшись один на один с врагом рода человеческого. Нет никаких надежд на спасение, если будем полагаться только на свои силы, на свою хитрость: запасем, мол, продукты, выроем в лесу землянки. Но что невозможно человеку, возможно Богу. Мы должны непрестанно призывать на помощь силу Божию, а не пытаться своими человеческими силами противиться злу. Чтобы попасть нам в Царство Небесное, а не наоборот, за свою теплохладность не угодить в места совсем иные.