Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Со-чувствие

Господней вечности нежнейшие ростки,
Младенцы русские - сокровища России,
Грядущей нашей нивы колоски.
Пречистая, от гибели спаси их!

Валентина ЕФИМОВСКАЯ

НЕ ТА МАТЬ, ЧТО РОДИЛА…

Детство возвращается"Не та мать, что родила, а та, что вырастила", — говорят в народе. И это так. На календаре XXI век, а на улицах — стайки безпризорных, безприютных, оборванных, голодных мальчишек и девчонок, будто идет война, лишающая наших детей семьи и крова, любви и ласки надежных маминых рук. Война действительно идет, без взрывов и стрельбы, — словом и растлением убивают наши души, выворачивают наизнанку понятия добра, милосердия, патриотизм заменяют на космополитизм, любовь на секс, семейные отношения на сожительство. Порой кажется, что у иных людей вообще нет души. Но даже в этом мире, погрязшем в блуде, цинизме и бездуховности, есть островки любви и добра, где по-прежнему в цене порядочность, сострадание к ближнему, готовность помочь. Один из таких островков — социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних — "Дом милосердия" (наб.лейтенанта Шмидта, д.37), которому в этом году исполняется 10 лет. Есть в этом приюте очень добрая скорая помощь обездоленным детям, оставшимся без родительского попечительства — "Школа приемных родителей". Какие она решает задачи, рассказывают директор "Дома милосердия" Владимир Михайлович Никитин и специалист по социальной работе, и.о. начальника отдела семейных, воспитательных групп "Школы приемных родителей" Алла Александровна Андронова.

Родственные души

В.Никитин: — В статье 123 Семейного кодекса четко сказано, что ребенок-сирота, оставшийся без попечения родителей, подлежит передаче в семью на усыновление-удочерение, под опеку, в приемную семью. Но при этом в приемной семье должно быть не более трех чужих детей. Таким родителям выплачивается госпособие на содержание неродных детей и заработная плата, поскольку создание приемной семьи приравнивается к форме трудоустройства. Однако в Петербурге, в отличие от других регионов России, на сегодняшний день не создано ни одной настоящей приемной семьи! Потому что наше Законодательное собрание никак не может решить финансовый вопрос... Бог им судья. Пока в Питере создаются только семейно-воспитательные группы, как при нашей "Школе приемных родителей", которые являются промежуточным звеном между последующей передачей ребенка в семью и проживанием в детском учреждении, или же патронатные семьи при детских домах, последние, правда, больше на словах.

А.Андронова: — Наша "Школа приемных родителей-воспитатей" работает по нескольким направлениям: первое — гостевые семьи, которые берут к себе наших воспитанников на выходные дни, праздники или школьные каникулы; второе — временные семейные группы, когда ребенок помещается в семью на срок реабилитации (несколько дней, месяцев), если ему необходима психологическая и физическая помощь после операции или перенесенного недуга; третье — семейные воспитательные группы с дальнейшей перспективой оформления опеки; четвертое — Клуб приемных родителей, куда новоиспеченные родители и уже состоявшиеся опекуны могут прийти, обменяться опытом, спросить совета у специалистов, поучаствовать в организации праздника, познакомиться с детьми.

— А как приемные родители выбирают себе воспитанника? По красоте, характеру или интересуются наследственностью?

А.Андронова: — Наши психологи определяют, насколько будущие приемные родители и ребенок соответствуют друг другу в эмоциональной сфере, насколько они — родственные души.

В.Никитин: — О наследственности… Как правило усыновлять предпочитают грудничков из роддома или "Дома малютки", чтобы малыш сразу привык к новым маме-папе. И это мудро, но… приемные родители в этом случае действительно рискуют получить ребенка с тяжелейшими психическими и физическими наследственными заболеваниями, ведь о матерях малюток мало что известно, а об отцах — практически ничего. У нас же живут дети старше трехлетнего возраста — таковы условия. А это значит, что, во-первых, у них уже развернута картина генетической наследственности, почти все заболевания и наклонности наших подопечных выявлены; во-вторых, первые важнейшие для становления характера и психики три года своей жизни они были с мамой, питаясь материнским молоком, качаясь на маминых коленях. А дети, попавшие в детдом сразу после рождения, не получившие материнского молока и ласки, — "тяжелые": инкубатор есть инкубатор. Наши дети в этом смысле здоровее. Первые три года малыш должен быть внутри семьи — вот в чем питание семейное, душевное и духовное.

А.Андронова: — Мы, в свою очередь, обязательно выясняем причины, по которым супруги или одинокие люди хотят взвалить на себя бремя воспитания чужого ребенка. Попытка ли это помочь себе или своему родному нездоровому ребенку, или возможность приобрести безплатную рабсилу, няньку для собственного малыша.

— Я думала, что одиноким людям детей на воспитание не отдают…

В.Никитин: — Такие строгости существуют лишь при усыновлении.

Умный теленок двух маток сосет

— В чем особенности проживания в семейно-воспитательной группе или патронатной семье?

В.Никитин: — Ребенок уходит жить в семью, но при этом продолжает числиться за детдомом или приютом. Жить в такой семье дети могут до 18 лет. Кстати, отдавая дитя в семейную группу, мы, таким образом, принимаем одного из родителей на работу. Они получают зарплату и компенсацию на питание воспитанника — 1500 рублей в месяц (не каждая семья может родному ребенку выделить такую сумму), а также медикаменты, одежду, обувь.

— Не привлекут ли столь заманчивые условия аферистов?

В.Никитин: — Исключено. Люди, обратившиеся к нам, проходят длительный процесс знакомства, с ними работают наши психологи, педагоги, соцработники. Многие претенденты отсеиваются через несколько дней. Потому как требования к родителям-воспитателям у нас жесткие: материальный достаток (чтобы люди не кормились за счет приемного ребенка), крепкое физическое и психическое здоровье, высокий культурно-образовательный уровень, достаточно большая жилплощадь. Хотя допускается в отдельных случаях проживание опекуна на территории ребенка. Если семья потеряла жилье из-за стихийного бедствия, они могут временно поселиться у опекаемого ими ребенка. Но подобные факты тщательно проверяются. Наконец наши специалисты едут к ним домой, знакомятся со всеми домочадцами…

А.Андронова: — За время работы здесь лишь 2-3 раза я столкнулась с явно корыстными мотивами. Помню, во время предварительной беседы женщина честно призналась, что ее сын от первого брака — наркоман. Других детей нет, поскольку она уже в возрасте, а муж очень хочет малыша. И она надеется, что приемный ребенок удержит семью от развала и благотворно повлияет на сына-наркомана… Женщина получила отказ. Мы не имеем права рисковать судьбой ребенка, помещая его в такую семью.

Духовное родство выше кровного

А. Андронова: — К счастью, немало еще в наше время благородных безкорыстных душ, искренне желающих помочь. Недавно православные муж и жена, обоим за пятьдесят, взяли на воспитание двух девочек-сестричек 10 и 12 лет. Родные сыновья уже выросли. Но с младшим в детстве они намучились — у сынишки было слабое здоровье. Они дали обет Господу, что возьмут чужих детей на воспитание, если их сын вырастет крепким и здоровым... Сейчас, когда ясно, что девочкам нравится у них, и в семье царят мир и любовь, счастливые "родители" собираются оформить над девочками опеку... А еще они время от времени берут к себе на лето и праздники других детей, выступая в роли гостевой семьи. Так поступают только люди с большим сердцем.

Среди приемных родителей у нас немало верующих. И подопечных своих мы стараемся воспитывать в православной вере. В приюте есть церковь во имя св.Анастасии Узорешительницы, и о.Александр Степанов крестит желающих. Детки сами тянутся к Богу, вера становится опорой в их жизни, ведь многие попадают к нам в жутком состоянии, говорят, что не хотят жить.

Пятилетний Юра, поступивший к нам, был чистый зверек. Его родители — наркоманы, мама сейчас в тюрьме. Единственные слова, которые мы слышали от него: "Я убью себя. Я убью маму. Я убью кошку. Я убью..." Не раз пытались мы отправлять его в гостевые семьи, но вынести его агрессию никому было не под силу. И вот представьте себе, нашлись люди, в которых жалость к мальчику взяла верх над сомнениями и опасениями. А надобно сказать, что Марина и Сергей — бездетные, единственного своего ребенка они потеряли еще во младенчестве, и потому в квартире у них живет несколько кошек и две собаки, которых супруги подобрали на улице. Но в квартире чисто, уютно, для кошек сделан специальный лаз на чердак. Через неделю Марина прибежала в нашу "Школу" в панике, Юра очень жестоко обращается с животными, и к перечню тех, кого "собирается убить", причислил Сергея и кошек... Только к Марине он чувствовал некоторую симпатию. Да, новая семья — стресс не только для ребенка, но и для приемных родителей… Когда женщина, поговорив с психологами и педагогами, ушла, мы ждали, что завтра-послезавтра она приведет нашего Юрку обратно. Нет... Вскоре мы узнали, что Марина с Сергеем оплатили Юрину операцию, ему вырезали грыжу. А когда мы с Мариной впервые вели его в детский садик, он вдруг сказал: "Наконец-то я счастлив". Такие слова дорогого стоят. С тех пор прошло два года. Сейчас Юра учится в школе по месту жительства своих новых родителей, а среди кошек у него появился верный друг. Весной супруги сообщили, что хотели бы оформить над мальчиком опеку.

Но даже когда семья состоялась, мы не успокаиваемся и интересуемся дальнейшей судьбой наших воспитанников. Дети по-прежнему числятся за нашим "Домом милосердия", мы продолжаем оказывать материальную и духовную помощь. Очень важно, что будущие родители-воспитатели и опекуны могут в нашем Клубе приемных семей в любое время дня и ночи получить консультации нужного специалиста, частенько на эти встречи приходит и о.Александр. Наши специалисты при первой же необходимости выезжают на дом наших подопечных. Такой службы сопровождения ребенка от помещения его в семью до совершеннолетия на сегодняшний день нет даже в "Центре помощи семье и детям".

Во время беседы в комнату заглянула молодая женщина, держащая за руку мальчика лет пяти. Юра прожил в гостевой семье все лето. В деревне ему очень понравились куры, которые несут такие вкусные яйца, было интересно встречать деревенское стадо. "Мама" сказала, что они с мужем прикипели к мальчонке душой и готовы перейти к другой форме отношений — стать семейно-воспитательной группой. А в приют заехали, потому что Юра забыл здесь икону своего Небесного покровителя Георгия Победоносца и ни за что не соглашался, чтобы ему купили другую.

Поиграли — и хватит В новой семье

— Бывает, что опекуны отказываются в дальнейшем от ребенка? Не убивает ли это в детях веру в добро и справедливость?

В.Никитин: — Всякое бывает. Чаще всего такое происходит, когда детям исполняется 12-14 лет. Подростки начинают осознавать себя как личность, самоутверждаться, давать оценку окружающему миру и людям, взявшим их на воспитание. Не все могут выдержать такое от неродного ребенка. Был у нас случай, когда мальчик ушел сначала из одной, потом — из другой семьи. В первой все шло прекрасно, но когда приемные родители потеряли работу в пригороде и вынуждены были вернуться в городскую коммуналку, начались ссоры. Мальчик стал уходить на улицу, чего приемные родители не потерпели… Подыскали другую семью. Но подросток уже был достаточно самостоятельным, не ластился, как котенок, а приемные родители хотели его видеть ласковым, благодарящим за все… Вскоре мальчик ушел в детдом под Псковом, где жили трое его братьев. Все же время, проведенное в семьях, сберегло его душу в большей сохранности, нежели души его братьев, которые постоянно жили в детдоме. Сейчас он учится в кадетском корпусе погранвойск, братья спились.

— Почему не получилось у этого мальчика контакта с приемными родителями? Ведь они искренно хотели ему помочь…

— Беда в том, что у всех разные представления о помощи. Не многие понимают, что ребенок — личность свободная, а главное — другая, не подлежащая переделке под себя, вдалбливанию в нее своих идеалов и представлений о жизни. Об этом и говорят на занятиях в "Школе" психологи и педагоги, у которых большой опыт работы с трудными и уличными детьми, с детьми из социально неблагополучных семей; объясняют будущим опекунам особенности физического и психологического здоровья таких детей…

Но что удивительно, никогда дети, у которых не сложились отношения с приемными родителями и потому вынужденные вернуться в приют, не говорят товарищам: "Ерунда все это… Не верь… Наигравшись, тебя вернут сюда". Они с поразительной мудростью относятся к подобным неудачам, и никаких "житейских уроков" товарищам не преподносят. При возможности вновь с удовольствием едут гостить или жить в семьи. Они ведь дети и хотят иметь свой дом, родителей, учиться в обыкновенной школе, завести собаку… Нормальные детские желания и мечты.

Случается, и мы совершаем ошибки… Тане было тринадцать лет, и она жила с отцом-алкоголиком. В надежде, что он исправится, приняли его на работу как опекуна дочери. Сейчас девочке — 15, отец по-прежнему пьет, жизнь не сложилась. Нет, надо было сразу забрать Таню в приют и найти для нее хорошую семью…

На даче у приемных родителей— Часто ли ваших воспитанников усыновляют?

В.Никитин: — Редко. На это есть причины: усыновитель не получает от государства никаких льгот и пособий, так как ребенок уже считается собственным, родным. Хотя в мировой практике (я имею в виду развитые христианские страны, а не нашу страну и не Гондурас какой-нибудь) такие семьи по-прежнему получают всяческую поддержку от государства. Там понимают, что если люди приняли в семью еще одного человечка, — материально им стало много тяжелее. А наше государство ищет, как бы снять бремя с себя и переложить его на членов общества… Поэтому у нас в стране так развито международное усыновление. Но из нашего приюта пока никого не усыновили. Были предложения из Франции, но все расстроилось из-за бумажной волокиты…

Кроме того, усыновление — большая ответственность, причем на всю жизнь. Ведь чем отличается опекунство от усыновления? Когда ребенку исполняется 18 лет, опека прекращается. У сторон нет никаких обязательств друг перед другом. Дальнейшие отношения складываются по велению души. Усыновление же требует принятие на себя всех родительских прав и обязанностей: вы даете ребенку свою фамилию, отчество, а также все наследственные и имущественные права, наравне со своими родными детьми. Не всякий способен на такой подвиг духовный.

Близок локоток — да не укусишь...

— С какими трудностями встречаются приемные родители?

В.Никитин: — В это трудно поверить, но главные трудности — крайне отрицательное, даже агрессивное отношение ближайших родственников и друзей к самой идее взять в семью чужого ребенка и неприятие несчастного приемыша со стороны бабушек и дедушек, желающих ласкать и баловать только родных внучат. Как часто семьи, решившие взять на воспитание малыша, вынуждены рвать родственные связи, терять друзей, которые в один голос твердят: "Зачем вам такая обуза? Жизнь и так трудна. Своего ребенка до ума сначала доведите. А вдруг у приемыша плохая наследственность... намучаетесь, не раз горькими слезами обольетесь, но поздно будет — "близок локоток — да не укусишь".

Знакомая картина. Мне было три года, когда умерла мама. Родственники поделили нас, детей: Вовку увезла в Армению папкина сестра, меня забрали в Сибирь мамины родители. Старший, Саша, служил в армии. Год прожила я с бабушкой и дедушкой в глухой деревушке, небогато, но купаясь в любви. Потом приехала тетя Нина, сестра мамы. Ее поцелуи оставляли на щеках следы красной помады, и она все приговаривала: "Родичка ты моя". А вечером, отправив меня спать, повела атаку на стариков: "Вам сколько лет, мама, не забыли? Разве сможете вы ее вырастить? Под Барнаулом хороший детдом. Она там не одна такая будет…" В детдоме мне подарили куклу и настоящие бантики, до тех пор я сама делала их из бинтов, раскрашивая цветными карандашами. Но бинты были мне милее шелковых бантов, а оставшийся дома кудлатый пес Звонок любимее куклы. Я тосковала по семье… С тех пор предательство для меня имеет вкус и цвет жирной красной помады. Через полгода вернулся из армии брат и забрал меня домой. Старики сожалели о содеянном, но… "близок локоток — да не укусишь"…

Не мешайте людям совершать благое дело — принять в семью обездоленного ребенка. Ибо как сказал Спаситель: "Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня" (Мк.9,37).

В.Никитин: — Нужно больше рассказывать о гостевых и приемных семьях, семейно-воспитательных группах. Эти люди совершают духовный подвиг, буквально вытаскивая из духовного небытия мальчишек и девчонок. Ведь даже в лучших детдомах невозможно подготовить детей к взрослой самостоятельной жизни. Какие-то бытовые навыки они получают, но правильное понятие о семье и внутрисемейных отношениях не сформировать душеспасительными беседами и новомодными тренингами. Нужен живой опыт, наглядный пример. Как говорит о.Александр: "Примеры на уровне душевном, которые берутся из образа действий людей, с которыми они живут, — безценны. И не важно, кровные это родители или приемные".

Кстати, наши приемные родители имеют возможность, при желании, встречаться с настоящими родителями своего воспитанника, а значит, лучше понять его и избежать ошибок, совершенных родными мамой и папой. Такая дружба может стать палочкой-выручалочкой и для кровных родителей, если они опустились духовно, поможет им не сгинуть окончательно в водовороте греха. Но, главное, остается надежда, что ребенок когда-нибудь вернется к своим папе и маме, если они исправятся. Ведь при любой любви со стороны без родителей всё одно — везде чужбина.

За 10 лет через наш приют прошли сотни мальчишек и девчонок. И на душе теплеет, когда кто-то из них забегает в "Дом милосердия", помочь наладить контакты с особо трудными нынешними подопечными, поговорить с ними "за жизнь". Если они находят в себе душевные силы на такие визиты, мы работаем не зря.

Ирина РУБЦОВА