Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

На интернет-волне

ПУСТОСЛОВИЕ ИЛИ БЕСЕДА?

Борис Семенов. borka@mail.ruВ небольших обзорах православного интернета, появляющихся на страницах нашей газеты, мы обычно рассказываем об интересных страницах, создаваемых как частными лицами, так и организациями. Но интернет таит в себе еще много других интересных возможностей, об одной из которых сегодня хотелось бы поговорить подробнее. Это интерактивные конференции вообще и православные конференции, в частности.

Что такое конференция? Многие наверняка уже представили большой зал, полный людей, трибуну и безконечных докладчиков, сменяющих друг друга. Интернет-конференции выглядят совершенно по-другому. Это специально созданный сервер, который посещает множество людей - регулярно и от случая к случаю. Конференции обычно делятся по тематическому принципу: кому интересны автомобили, тот идет на автомобильную страницу, кому цветы - тот на цветочную. Любой человек может ознакомиться с сообщениями, оставленными другими людьми, написать свое. Кроме того, можно поучаствовать в дискуссии, ответить на интересующий кого-то вопрос, задать свой вопрос, открыть свою тему. Участник, открывший тему, становится модератором, то есть ему предоставляется право удалять сообщения других участников в его теме. Здесь можно знакомиться, меняться адресами и продолжать деловое, дружеское или иное знакомство за пределами конференции. Понятно, что есть в интернете и православные конференции, где возможно разговаривать о вопросах веры. Таких конференций в интернете тоже много: все они отличаются друг от друга, пожалуй, лишь известностью, количеством участников и профессионализмом оформления страниц. Мы возьмем самый яркий, самый известный, самый посещаемый пример - конференцию на сайте диакона Андрея Кураева и Александра Дворкина (http://www. kuraev.ru).

Итак, конференция "Человек и его вера". Чтобы стать участником конференции, вначале нужно зарегистрироваться, то есть заполнить простую анкету о себе. Естественно, никто не требует паспортных или иных данных того же плана - анкета содержит вопросы о конфессиональной принадлежности, об образовании и другое в таком же ключе. Потом эти сведения станут доступными для просмотра всеми участниками. Регистрация - очень полезная процедура, так как случайный человек едва ли станет регистрироваться и ждать, когда ему придет пароль для входа в конференцию.

Итак, регистрация пройдена, пароль получен. Теперь можно общаться с другими участниками. Дополнительно возможно разместить свою фотографию, ведь общеизвестно, что лучше всего с человеком разговаривать, видя его лицо. Тематика конференции состоит из сотни рубрик на все вкусы, включая обсуждение событий современности, церковную историю, богословие, монастырскую жизнь, книги, воспитание детей, церковную музыку, сектоведение. Есть даже такие темы, как "Православие и юмор", "О жизни, вере и душе", "Вопросы батюшке". Ежедневно открывается 30-40 новых тем, а сколько оставляется сообщений в уже открытых темах! Форум живет активной жизнью: появляются новые участники, уходят старые, или те, кому что-то не понравилось. У читателя наверняка уже родился вопрос: "Зачем нужен православный форум, если есть храм и священник, который ответит на любой вопрос?". Все правильно. Но в сегоднящней жизни священники не могут уделить много времени всем прихожанам. А на форуме наверняка найдется человек, который знает ответ. Более того, в конференции участвует несколько священников, в том числе монашествующих, и их пастырские сообщения нередко тоже помогают, а то и дисциплинируют слишком вольных участников-мирян.

Форум - это не только так называемое средство виртуального общения. Неоднократно среди участников возникала идея встречи за чашкой кофе, и многое из задуманного осуществилось. Кто-то даже нашел себе спутника жизни.

А теперь поговорим о другой стороне православных интернет-форумов. Эту сторону выразил в своем сообщении участник протоиерей Александр Авдюгин: "Не душевредно ли пользоваться таким средством общения, как Интернет, тем более участвовать в форуме? Отношение к Интернету, особенно у "периферийного" священства, в большей части, негативное, и объяснения типа, что и в этой клоаке страстей, лжи и богохульства должны быть островки, пахнущие ладаном, часто не проходят.

"Не является ли виртуальное общение и пользование Интернетом вредом и пагубой?" И вот ответ другого духовного лица - священника Андрея Дудченко: "Может быть вредом,а может, и пользой, как для священнослужителя,так и для мирянина. Все зависит от того, что он там делает". Действительно, иногда на форуме кто-то из участников начинает проповедовать еретические взгляды, кто-то объявляет себя пророком и засоряет конференцию своими многочисленными "пророческими" репликами. Редко, но возникают и совсем некрасивые ситуации. Например, человек, решив развлечься, регистрируется под разными именами и пытается под одним именем изображать из себя православного христианина, а под другим - буддиста. Некоторые участники, попав на такую "бурю", тихо уходят, как, например, Александр Бондарев: "Решил оставить последнее сообщение. При всем моем искреннем уважении к о. Андрею Кураеву и проф. Дворкину, должен отметить, что форум совсем не соответствует русской идее. Думаю, что он несет в себе совсем не православно-просветительскую функцию (как очевидно, задумывали его создатели), а дух толстовщины и псевдосвободомыслия. Суть христианства - смирение и покаяние. Суть Православия - снискание благодати Духа Святаго".

Что же такое православный форум: безконечное пустословие или душеполезная созидательная беседа, где верующий укрепляется в вере, а неверующий обращается? По мнению многих ученых, скорость разития интернет-технологий сегодня настолько велика, что уже в ближайшем будущем жизнь человека значительно "виртуализируется". А раз так, значит, и православные христиане все равно будут участвовать в форумах. Впрочем, здесь все почти, как в жизни, - многое зависит от каждого человека, пришедшего пообщаться. Какие будем мы - таким будет и форум. Общеизвестно: новое - это хорошо забытое старое.

Борис СЕМЕНОВ