Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Вселенское Православие

ПО СКАНДИНАВИИ

Хельсинки. Успенский соборРуководствуясь неточным путеводителем, я искала православную церковь на огромном, зеленом и ухоженном кладбище. Но нашла только могилы… Здесь рядом православные и греческие кресты, лютеранские и католические надгробия. Есть недавние могилы. Подхожу ближе к огромной серой плите с крестом: "Князь Волконский, 1920 г". Я попала в 18-й квартал Лесного кладбища. Сотрудники информационного центра, как и все шведские служащие, очень любезны. Они объясняют, что православной церкви здесь нет, она в самом центре Стокгольма - Birger Sorlsgatan, 98.

Кладбище возникло в 1912 году и было выполнено шведскими архитекторами с наибольшим учетом особенностей ландшафта. В 1917 году кладбище и построенная на нем часовня были освящены. С 1920 года это основной в Швеции некрополь русской эмиграции XX века. Здесь единственное место в Стокгольме, где есть отдельные православные участки. Представители аристократических фамилий, ученые, офицеры Белого движения - многие нашли здесь свой последний приют. Наша соотечественница, знаменитый математик Софья Ковалевская († 1891), была удостоена чести покоиться на другом - Северном - кладбище, рядом с Августом Стриндбергом, Альфредом Нобелем, Ингрид Бергман.

История Спасо-Преображенской церкви в Стокгольме - скромной церкви, расположившейся в обычном доме, уходит своими корнями к 1617 году, ко времени заключения Столбовского мира, по которому Россия потеряла Восточную Карелию и Ингерманландию, лишилась выхода к Балтийскому морю. Русским купцам было разрешено иметь в Стокгольме свой торговый двор. Сперва в Старом городе, где была устроена на средства купцов небольшая часовня. А в 1641 году был построен новый торговый двор на Седре - Русский город (Ryssgarden). Конечно, в условиях частых войн между Россией и Швецией русская церковь была тем островком, который объединял и спасал многих, находящихся вне родной земли. В 1700 году здесь была основана Российская Императорская миссия, а в 1836 году было открыто пароходное сообщение между Петербургом и Стокгольмом. В XIX веке началось активное сближение между двумя странами. Сейчас многие туристы приезжают из Петербурга в Хельсинки и Стокгольм на комфортабельных паромах "Викинг Лайн" и "Силья Лайн". Вот и я совершила это привычное для многих путешествие. И первое место, куда я попала, сойдя с парома, был Успенский собор Хельсинки, известный многим красавец из красного кирпича (1868 г.) - труд известного архитектора Горностаева. Служба шла на финском языке. Людей в тот воскресный день было много, многие исповедывались и причащались.

В Стокгольме найти православный храм не так легко. Но если ориентироваться на видную на углу Birger Sorlsgatan греческую церковь, то несложно. А если сесть в комфортабельный экспресс "Стокгольм-Копенгаген", то через несколько часов можно попасть в столицу Дании. Здесь есть великолепная православная церковь св. блгв. кн. Александра Невского (кстати, воевавшего с успехом со шведами и особо почитаемого в Дании, как оказалось). Построена она была в 1864 году. Золотые купола гордо смотрят в северное небо. Что-то есть в этом храме особенное. И так хотелось попасть внутрь… Но только в воскресенье это было возможно, не удалось угадать день.

Русское рассеяние превращается в западных странах в сеяние нашей культуры, традиций, духа. Тем, кто живет здесь, так важно остаться русскими, как Бог нам это дал. Так важно быть вместе. И тем, кто приезжает сюда на время, и тем шведам, датчанам, финнам и другим, кто хочет хоть как-то понять и приоткрыть для себя эту загадочную русскую душу. Единственное, что есть у нас в смутные и тревожные времена, - наша вера, выраженная в искренней, порой до слез, молитве. Той, что поразила когда-то будущего подвижника Серафима Роуза и многих думающих людей. И нынче, когда русских на Западе становится все больше, православные храмы начинают играть все большую роль. Тем более на фоне многочисленных пустеющих церквей иных конфессий.

Ольга БАБУРИНА, СПб