Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Не стоит город без праведника

СПАСЕНИЕ СОСТРАДАНИЕМ

Иверская (Монреальская) икона Божьей Матери30 октября исполняется пять лет со дня убиения брата Иосифа (Хосе) МУНЬОСА, хранителя мироточивой Иверской (Монреальской) иконы Божьей Матери. Пятнадцать лет брат Иосиф нес людям разных стран и народов эту удивительную святыню нашего времени. В 1997 году он был зверски убит, икона исчезла. Своими воспоминаниями о Хосе с нами поделилась Ксения ВОЛКОВА, знавшая Иосифа последние пять лет его жизни. Двенадцать лет Ксения прожила в США, сейчас с семьей вернулась в Петербург.

- Любимым словом, которое чаще всего повторял Иосиф, было compassion - сочувствие, сострадание. Он говорил, что мир может спастись только сочувствием. Сам он никого не осуждал, даже, говоря о каком-то грешнике, он говорил о нем с сожалением. Он просил Бога, чтобы Он пожалел этого человека. И у тебя самого не возникало желания осудить, когда ты говорил с Хосе. Он был очень милосердным. В каждом он находил что-то хорошее. Никогда никого не обижал, хотя его обижали часто, и простые люди, и духовные лица. Но он и их прощал, говорил об этом без злобы.

Мы познакомились с Иосифом в 1992 году на молебне у мироточивой Иверской иконы Божьей Матери в один из его приездов в Нью-Йорк. Через год после знакомства мы как-то пригласили его к себе домой. Мы ожидали тогда первенца, но пол младенца был еще неизвестен. Но по дороге Иосиф неожиданно спросил: "А кто будет крестным отцом вашего мальчика?" Мы сказали: "У нас пока нет крестного, но хотелось бы, чтобы им были вы". Он ответил: "Сочту за честь". Так и решили. Роды были очень тяжелые, но, слава Богу, ребенок родился здоровым, а я осталась жива. Считаю, что только молитвами Хосе. После того, как он стал крестным отцом нашего сына Константина, знакомство перешло в дружбу. Нельзя сказать, что мы видели Хосе часто, часто его не видел никто. Он очень много путешествовал с иконой. Но его близость мы ощущали всегда, даже если он был где-то очень далеко. У него было такое большое сердце и такая большая душа, что в ней всем находилось место. И там всем было тепло.

Если Хосе говорил: "Помолюсь", то он вставал в любое время ночи и молился за человека, которому обещал. Он помнил имена всех своих крестников, которых у него было больше пятидесяти, всех своих друзей, всех, кто просил его молитв. Помнил, потому что молился за них, где бы ни был, везде подавал за них записки. Это заметила не только я, этому же удивлялся и отец Александр, с которым он ездил последний раз в Грецию. В его сердце хватало места всем.

И люди стремились к нему, потому что он творил добро. Своей миссией он нес им счастье. Я не могу сказать, что от иконы воскресали мертвые, я этого не видела, но, судя по себе и своим близким, могу сказать, что через молитву перед этим образом, через великое благоговение к этому чуду в людях просыпалась душа, словно открывались глаза на свою жизнь, и бремя греха ослабевало. Когда икона бывала в нашем доме, она всегда приносила радость и душевный покой.

Но в последнее время к иконе стало приходить мало людей, народ привык к чуду, и оно от него отнялось. А Иосиф говорил, что к чуду привыкнуть нельзя…

Иосиф Муньос со своими крестниками Константином и Сергием ВолковымиВо время второй беременности я очень плохо себя чувствовала. Сильно, почти в два раза, поправилась, был токсикоз, снились кошмарные сны. Однажды, после очередного кошмара, я позвонила ему: "Хосе, я больше не могу так жить. Помолись". Он сказал: "Хорошо. Я приеду к вам". Он приехал и жил у нас. Мы с ним ходили на прогулки, во время одной из которых он мне сказал: "У тебя будет хороший красивый мальчик". И добавил: "Ты родишь, когда будет полнолуние". И уехал. Кризис миновал, прошло одно полнолуние, второе. Врачи говорят: "Мы снимаем с себя ответственность за ваше здоровье и жизнь, нужно делать стимуляцию, пишите отказ". Я подписала документы, которые требовали врачи. Положилась на волю Божию, переходила месяц, и у нас родился совершенно здоровый спокойный ребенок. Иосиф приехал к нам на крестины, став крестным отцом нашего второго сына Сергея.

Иосиф не любил ханжества и двуличия, отсутствия в людях цельности. Он говорил, что мир разорвет двойственность.

Мне он говорил: "Не бойся одеваться в церковь красиво". Он был против того, чтобы человек опрощался искусственно. "Твой внешний вид должен соответствовать твоей душе. Платок на голове двадцатилетней девушки - это еще не признак смирения. Ты можешь внешне выглядеть смиренно, но при этом в душе у тебя будет кошмар. Знаешь, ты одеваешься от Версаче, тебя осуждают за то, что ты любишь краски. Я надеваю черное, меня осуждают за то, что я в черном. Говорят: "Он грязный, ходит все время в одной и той же рубашке". Я же не могу повесить табличку, что рубашка новая, куплена на распродаже, что надеваю чистую каждый день. Люди всегда найдут, за что осудить. Поэтому надо найти себя в Боге, найти свое призвание и оставаться самим собой. Со временем ты почувствуешь, что Бог тебя ведет".

Но не надо устраивать из Иосифа икону, он был обыкновенным земным человеком, он мог и спеть, и потанцевать, он мог раствориться в нас. С ним было понятно, с ним было легко, с ним было естественно, с ним было как с самим собой.

Иосиф был художником, а когда икона замироточила, он дал обет, что не будет писать больше картины, а будет писать только иконы. После этого произошел такой случай. Во время его поездки в Баварию он однажды проезжал мимо красивых лугов. Цветы луговые были так прекрасны, что он не удержался и написал картину, которую потом вместе с друзьями привязал к багажнику машины. Когда они приехали в свою деревню, вышли из машины, то увидели, что картины нет. Как ее сдуло, было непонятно. С тех пор Хосе уже не нарушал обета.

Трудился Иосиф очень тщательно, был взыскательным судьей своего труда. Но в последние годы ему редко удавалось писать, все время уходило на путешествия. И он часто говорил, что когда появится возможность никуда не ездить, он будет жить дома и заниматься любимым занятием - писать иконы. Но он был болен сахарным диабетом, в любое время могли отняться конечности, поэтому он молил Бога, чтобы у него не отнялись руки. Хосе говорил: "Не страшно, если отнимутся ноги, только бы не руки, это же мое орудие. Только бы не руки и не разум". Руки его были удивительны. Они были большими, с длинными пальцами, всегда теплые и мягкие. Пушистые, как говорила моя мама. И когда его нашли мертвым, то обнаружили наибольшие следы насилия на его руках. Руках, которые носили икону Божьей Матери, руках, которыми он возлагал крестное знамение, творил добро, которыми обнимал друзей. Они были черны и исколоты с нечеловеческой яростью.

Хосе был убит накануне "хэллоуина" - праздника сатанистов, это неслучайно. Сейчас доказано, что убийство было совершено по ритуальному обряду. Прискорбно, что этот праздник сейчас получает распространение и в России. В Америке, где все религии и секты сейчас уравнены, - это официальный день сатанистов. В этот день совершаются ритуальные убийства, много пропадает детей. При этом говорится, что это детский праздник, в который дети едят конфеты, устраивают маскарады. Такое зло под видом добра.

Но для убийц было важно не только его физическое уничтожение, но и оклеветание Иосифа после смерти. Кто был к нему безразличен или не любил его, поверили клевете, а кто любил, восприняли его смерть как мученический конец.

После смерти Хосе произошло еще одно событие. В Монреале был большой храм Николая Чудотворца, где Иосиф часто бывал, он жил в этом городе. Почему-то большинство людей, которые его не любили, осуждали, собрались именно там. "Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем" (Мф.13,57). Как только Хосе убили, этот храм не просто сгорел, на его месте образовалась воронка. Он сгорел дотла, сгорела земля, на которой он стоял. Причины пожара до сих пор не установлены. Для Америки и Канады, где такие мощные службы безопасности, это чудовищно. За двенадцать лет, которые я там прожила, не помню, чтобы там вообще что-нибудь горело. Вот только трагедия 11 сентября прошлого года, да Никольский храм в Монреале…

† † †
Иосиф был очень мягким человеком, и многие люди принимали его доброту за слабость. Они считали, что раз он добрый, то его можно гнуть как угодно. Но на самом деле он был очень твердым. Он соглашался на многое, когда дело касалось лично его. Но когда речь шла об иконе Божьей Матери, он был тверд. Единственный раз Хосе был разгневан по-настоящему. Это произошло так. В один из своих перелетов из Европы в Америку в аэропорту его остановила таможенная служба. Иосифа попросили открыть чехол, показать икону. Когда Хосе исполнил требование, женщина-работник таможенной службы сказала ему: "Уберите отсюда своего идола". Тогда Хосе ответил: "Я не сдвинусь с места, пока не будут принесены не только ваши личные извинения, но и извинение вашего руководства". Он заставил отменить рейс, его ждал весь самолет. Был вызван начальник аэропорта и были принесены публичные извинения. Если бы оскорбили лично Иосифа, он помолился бы за этого человека и все, как он обычно и поступал. Но было совершено кощунство. И Хосе защитил вверенную ему святыню.

† † †
Не перечислить, сколько было святынь в его домовой часовенке Божьей Матери. Интересно, что Хосе шел к людям с иконой, а святыни словно находили его сами. Они доставались ему по-разному. Многое связывало Хосе со священномучеником Климентом, папой Римским († 101). Это небесный покровитель его духовного отца, афонского монаха, предсказавшего Иосифу все его страдания и оклеветание. Однажды к Хосе пришел знакомый католический ксендз и принес череп сщмч. Климента, сказав: "Возьми себе эту святыню, она не может больше храниться в нашем монастыре. Там - безбожие, святыни в поругании. Надо, чтобы это хранилось у тебя. Святыня должна находится в чистых руках". Хосе принял череп. Я прикладывалась к нему, и почувствовала необыкновенное благоухание. А когда Хосе умер, сороковой день пришелся на день памяти этого святого.

Однажды в Бразилии Хосе гулял по старинному рынку, где встретил католических монашек, торгующих церковной утварью. Среди прочего он увидел у них частичку настоящего Покрова Пресвятой Богородицы с удостоверением папы Римского, со штампами. Католики просили за великую святыню очень крупную сумму, несколько тысяч долларов. У Хосе таких денег не было. Он им сказал: "У меня есть триста долларов, продайте". Они не стали с ним разговаривать. Он много-много молился и ходил к ним каждый день и уговаривал продать, а они отказывались. Там же ходили сатанисты и тоже выбирали святыни, они совершают на них свои ритуалы. И в последний день Хосе сказал монашкам: "Если вы не продадите святыню мне, ее купят сатанисты, и вас постигнет кара Божья". И они согласились, кажется, продали даже за меньшую сумму, чем он предлагал.

† † †
Иосиф посетил многие страны. Когда он был в Болгарии, поклониться иконе пришло шестьдесят тысяч человек. На пожертвованные деньги было восстановлено много храмов. Хосе очень хотел поехать в Россию, посмотреть ее, поклониться святыням. Он говорил: "Представляю, сколько русских людей пришло бы к иконе и как это бы помогло России". Но обстоятельства не пустили его в Россию. В этом проявилось его смирение.

…Когда Хосе не стало, это был, наверное, самый страшный день в моей жизни. Мы собирались на раннюю литургию, позвонила женщина и говорит: "Хосе убили". Я не поверила. А пока мы с ней говорили, я увидела в окне, что поднимается ураган. На глазах ломались деревья, а по дороге в храм нашу машину чуть не перевернуло. Не передать словами то чувство боли… Страшно потерять друга, страшно потерять родителя, страшно потерять молитвенника о тебе, наставника, крестного отца своих детей. В нем, в одном человеке, для меня все это соединилось. Очень много ячеечек занимал он в душе, и все ушло с этим убийством. Я говорила: "Господи, что же делать…" Господь никогда не оставляет, Он послал мне наставника.

† † †
Наш мир очень жесток, в нем стерты понятия добра и зла. Идешь по жизни, как в тумане, на ощупь. Нам не обойтись без проводников, без света, который Господь посылает в лице таких людей. Нам не обойтись без них, настолько мы погрязли в собственных грехах, самолюбии, тщеславии, гордости. Но нужно их ценить, пока они с нами, ведь нам кажется, что они будут с нами всегда, но они уходят.

Из своего опыта могу сказать, что пока они с нами, надо больше встречаться, надо чаще спрашивать. Потому что они, как искры, освещают твою жизнь и уходят к Предвечному Источнику Света.

Встречалась Марина МИХАЙЛОВА