Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ПОМОЛИСЬ ЗА НАС, ОТЧЕ

ПОЕЗДКА

Остров Залита. Фото Л.Ивановой

Это произошло шесть лет тому назад. У моего младшего двадцатилетнего сына возникли серьезные неприятности. Я молилась о их разрешении Святителю Николаю, потом пошла за советом к духовнику. Батюшка подсказал: "Поезжайте к старцу Николаю на остров Залита. Он поможет".

До Пскова добрались без приключений, а дальше - ни с места. Катер не пришел. Паломники, ожидавшие его, стали расходиться. А я, помолившись св.Николаю, стала искать попутчиков. Вместе с двумя молодыми женщинами наняли машину, потом разыскали лодочника. Прибыли ввечеру, когда служба уже заканчивалась. Нас приютил четырнадцатилетний мальчик Максим, напоил чаем из самовара. Родители его были в отъезде, но видно было, что ему не впервой принимать паломников.

Рано утром отправились к старцу. Первым пошел сын. Вернувшись, удивленно рассказал: "Отец Николай велел мне ничего о себе не рассказывать, а, взглянув на небо, подумал и объяснил, как мне следует поступить. Так и сделаю… Теперь он тебя зовет". Я поспешила на зов. Батюшка весь светился добротой. Поговорив, я просила его благословения на обратную дорогу. Но старец с улыбкой покачал головой: "Вам нельзя сегодня уезжать. Утонете. Где я потом вас буду искать?"

Я, глупая, восприняла слова старца как шутку, и мы стали собираться к отъезду. Тут вернулся отец Максима - Анастас. Он повел нас к лодочнику Коле, по дороге рассказав о себе, что он - ученый, но, будучи духовным чадом отца Николая, бросил город, приехал сюда и стал рыбаком…

Вот и лодка. Мы погрузились, и лодочник стал заводить мотор, который постоянно глох. Наконец мотор заворчал, запыхтел и лодка рванулась вперед. Но не отъехали мы и 20 метров, как снова встали. Повозившись несколько минут в моторе, Коля сумел его завести, но вскоре мотор опять заглох. Я огляделась, прямо против нас вырисовывалась церковь во имя Святителя Николая. И тут я поняла, что не шутил старец, когда предостерегал от поездки. "Давайте, милые, возвращаться, - твердо сказала я. - Нельзя нам сегодня ехать". Лодочник и сын взялись за весла… Через полчаса мы сидели в уютной кухне Анастаса, а он потчевал нас вкуснейшей ухой из свежих судаков. На следующий день мы благополучно вернулись домой.

Так молитвами Святителя Николая и дорогого батюшки Николая мы были спасены.
М.Борзенко, СПб

«ПРИЕДУ ВЕСНОЙ»

"Поминайте наставников ваших", - говорит апостол Павел… Да, великим наставником был старец Николай (Гурьянов), сколько трудов, сколько подвигов совершил он. Я знал батюшку с тех времен, когда он еще жил в глухом литовском селе Гегобрасты. Господь удостоил меня побывать там. К церковке в честь Святителя Николая, выстроенной еще первыми русскими переселенцами, прилепились русское кладбище и маленький домик - кухонька и крохотный зал. В этом домике и жил батюшка, и я туда приезжал, гостил. И потом, когда батюшка переехал на остров Залита, не раз приглашал меня на остров… Рано или поздно жизнь здесь, на земле, кончается. Вот и батюшке было уже 93 года… Как говорил пророк Давид, что в 70 лет - человек еще в силах, а больше - это уже труд и болезнь. Последние годы жизни о.Николая были очень болезненные, он редко кого принимал. Одними из последних этим летом в июле побывали у него мои чада духовные Кирилл и Мефодий. Старец с ними сорок минут беседовал. Они спросили: "Батюшка, когда отцу Иоанну-то приехать?" "Да вот весной и приедет". Наверное, он знал, что если я буду жив, то весной к нему уже на могилку приеду…

Когда у меня сильно разболелась нога, старец благословил лечь в больницу: "Пусть ложится, ножка у него поправится". Здесь же в больнице я узнал о смерти о.Николая. Первым мне позвонил о.Сергий Филимонов. Я сказал: "Погоди батюшка, может быть, еще неверно это…" Но потом позвонил с острова о.Паисий, а в час ночи - лечащий врач старца. Надежда угасла… 26 августа Владыка Евсевий служил службу и совершал отпевание о.Николая. Вечная память нашему незабвенному и дорогому пастырю. Молюсь, чтобы Господь поселил его в селениях праведных.
Протоиерей Иоанн МИРОНОВ, духовник газеты "Православный Санкт-Петербург"

ОСТРОВ ЗАЛИТА

На остров Залита я ездила несколько лет назад. Помню тайное ожидание чего-то необыкновенного, о чем потом можно будет рассказать. Но не было там явленных чудес, грома и молний, сошествия Благодатного огня. И все же… Все это было. Только иначе.

Было потрясение тишиной, разлитой в воздухе благодатью, наступившим в душе покоем, когда легко плачется и легко думается. А еще были песни отца Николая. Нас отделяла от него запертая на замок дверь. За ключом побежали. А он ласково разговаривал с нами через щелочку, утешал, как мог, пел нам песни чудесным старчески надтреснутым голосом. Благословил заранее на обратный путь: "Ничего не бойтесь". Нам предстояло ехать по залитому водой льду, и, конечно, было страшновато.

Ключ долго не приносили. Отец Николай сокрушался за дверью. Иногда показывался в маленьком окошке с двумя ситцевыми занавесочками по бокам, благословлял. Снова подходил к двери, снова пел нам. А на крыше, на деревцах небольшого садика, ворковало множество голубей, наверное, их было сто или больше. И ни одного - на соседних домах.

Наконец ключ принесли. Отец Николай вышел, устало прислонился к косяку двери, в руках он держал сосуд с елеем для помазания. Говорили, что он болеет, а нас было, как голубей, сто, а может быть, и больше.

Обратный путь по опасному льду мне не запомнился. Перед глазами виделся светлый старец в окошечке с двумя ситцевыми занавесочками по бокам.
Лариса КАЛЮЖНАЯ, "Правило веры", 2001г.

«ПРЕКЛОНИВ КОЛЕНА СЕРДЕЦ НАШИХ»

Любовь смиренного сердца старца попаляет все пустое и второстепенное, преображает человека, возвращает его к первозданной чистоте и простоте. Святые отцы говорили: "Над умными есть разумные, над разумными есть мудрые, над мудрыми есть премудрые, над премудрыми - святая простота". Святая простота старца Николая, скрывающая духовные дарования, напояет иссохшие от безверия души и щедро возвращает их ко Творцу. Батюшка никого не отвергает, никого не осуждает: всех милует и принимает, ибо он - истинный пастырь Христов.

Мы земно просим у батюшки Николая прощения, что приемлем смелость так писать о нем, ибо знаем несомненно, что в ответ он промолвил бы: "Ничего хорошего у меня нет".

Ему не мешали ни жара, ни духота, ни мухи, ни комары. Старец дозволял комарам питаться его кровию и не разрешал убивать их: все творение Божие. Всем живым тварям благословлял он пребывать около него.

Жил батюшка в великом воздержании, не имея ничего, что в миру мыслится необходимым. Носил старенькие рясы, а батюшкины ветхие подрясники воспринимаются с благоговением теми, кто любит его… В редкие часы, когда душа его не желала, чтобы кто-то был свидетелем его молитвенной беседы с Господом, просил закрыть домик и калитку его дворика и молился обо всем мире, мире, распявшем Христа и продолжающем распинать Его святых служителей.

Мы преклоняем колена пред дорогим нашим пастырем батюшкой Николаем за его любовь и милосердие к страждущим и жаждущим духовного утешения, за его многолетний труд на благо Церкви Христовой, за его отеческую любовь к нашей Русской земле и благодарим Господа, что Он даровал Отечеству нашему такого молитвенника и заступника.
Татиана ГРОЯН, "Русский вестник", Москва

У СТАРЦА

Слухи о прозорливости отца Николая Гурьянова с острова Залита давно ходили по России. Вот и ехал, тянулся к старцу народ разный. Кто с горем ехал, кто за духовным наставлением, а кто про свою душу понять что-нибудь. Батюшка утешал, наставлял, подсказывал - все во спасение.

…Собрался однажды отец Николай в поздний зимний вечер в сильную пургу куда-то идти.

- Батюшка, в такую стужу?.. Зачем? - испугались матушки.

- Зовут, - тихо сказал старец. И, несмотря на уговоры женщин, ушел в ночную тьму.

Ветер выл лютым зверем, метель не стихала. Батюшка долго не возвращался. Бежать, искать - куда?.. Оставалось молиться, уповая на волю Божию.

Вернулся батюшка не один. Мужика замерзшего привел. Тот заблудился в пургу, стал силы терять и даже о смерти думать. Вспомнил он вдруг, как бабы в беде Николая Чудотворца вспоминают. От страха взмолился Угоднику Божию, хотя и считал себя неверующим.

Отец Николай услышал…

† † †
…Захотели как-то послушницы одного прихода съездить к отцу Николаю. Выждали момент, когда настоятель уедет, и, не спросив разрешения, скорей на остров! Спешат, бегут по весеннему льду, торопятся: засветло хотят вернуться назад, чтоб никто ничего не заметил.

Добрались до места. Батюшка выходит на крылечко:

- Вы почему приехали сюда без благословения?! Возвращайтесь назад!

† † †
…Поехали несколько молодых людей к старцу за советом. Каждый хотел о своих проблемах поговорить, а один студент еще и спросить, жениться ли ему.

Принял всех старец, маслом освященным помазал, духовно наставил. И так хорошо побеседовал и благословил на обратный путь, что студент забыл про женитьбу спросить. Прощаясь, старец каждого перекрестил, а ему тихо шепнул: "Женись, женись…"
Людмила ИВАНОВА

СТАРЕЦ НИКОЛАЙ

Я уже пять лет служил в Морозкино, когда стали меня друзья уговаривать купить себе "запорожец". Родственники обещали дать взаймы денег. Честно говоря, подустал я уже тогда, находясь постоянно в пеших переходах через болото с 30-килограммовым рюкзаком за плечами. К тому же и грунтовую дорогу к церкви стали строить, как на заказ. Знакомый моего близкого друга продавал по дешевке свой автомобиль. Духовник мой покупку благословил, и стал я машиновладельцем. Примерно за год до этого вот что было. Возникли у меня сложные вопросы по молитве, по духовной жизни, и писать ли мне статьи, книги или нет? И решил я узнать волю Божию о себе и о своих начинаниях: спросить у старца - человека, через чье чистое сердце и просвещенный разум говорит Господь. Вместе с одним знакомым священником отправились мы к его духовному отцу - протоиерею Николаю на остров Залита.

Путь был нелегкий. До Пскова на поезде, дальше на автобусе до деревни Большая Толба, после пешком километра три до озера, и на рыбацком катере уже на остров. Озеро в тот день было бурное, качка сильная, а суденышко маленькое, и многих дорогой даже тошнило. Мне тоже было довольно муторно, ну да как сказано в Евангелии: "Царство Небесное силой берется и употребляющие усилия предвосхищают его". Я всю дорогу молился, чтобы старец нас принял, и Господь явил Свою волю через него. Очень важно, когда беседуешь со старцем, не иметь своего готового решения, не настаивать на благословении того, чего хочется. А искать воли Божией и спрашивать, как поступить, как благословиться. И уж что скажет Угодник Божий, то непременно и делать. А иначе зачем спрашивать? Двойной грех будет! Узнал волю Господню, а поступил по-своему… Жди вразумления.

Беседы со старцем я, честно говоря, опасался. Иногда он юродствовал, раздавал пощечины, порой вообще отказывался разговаривать. Как-то приехала к нему одна наша знакомая с важными, как ей казалось, богословскими и житейскими проблемами. Отец Николай вышел на крыльцо, посмотрел на нее из-под руки, три раза кукукнул и ушел. Больше паломница его в тот день не видела. Значит, попусту она приехала, с надуманными заботами из тщеславия, чтобы потом хвастаться, как со старцем беседовала. Вот и получила: ку-ку…

Старец нас принял на удивление ласково. Правда, сначала огорошил: "И зачем это вы приехали? Ведь я вам все равно ничего не скажу, потому что и сам ничего не знаю". Все свои вопросы я заранее записал, ибо слышал, что многие при встрече с о. Николаем так теряются, что забывают спросить о том, ради чего приехали. Получил я ответы на свои вопросы. Про задуманную книгу старец сказал: "Писать - пиши, да потом - смотри". Честно говоря, недооценил я эти слова, не понял силу грядущих искушений… В конце разговора со старцем я неожиданно для самого себя спросил: "Вот хочу себе машину завести. Как вы посоветуете?" "Отчего не завести, - ответил о.Николай. - Только вот что, прежде ты себе гроб купи, а то после кто тебе его купит?" Ответ мне показался довольно ясным.
Священник Алексий МОРОЗ

В ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ

Ушел от нас в вечность всем известный в церковном миру и многими почитаемый протоиерей Николай Гурьянов. Много раз смерть стучала к нему в окно, подступала к его обезсиленному годами телу и всякий раз отступала, подчиняясь воле Господней. Святая Церковь горячо молилась за батюшку, и это была молитва народа, духовно окормляемого святым старцем. Вот и на этот раз, когда дошел тревожный слух о его кончине, многие не сразу поверили ему. Нам так хотелось, чтобы дорогой батюшка как можно дольше пожил, побыл среди нас. Хотелось чувствовать его благодатную простоту, доброту, любовь и ласку…

Остановилось любвеобильное сердце доброго пастыря, всю свою земную жизнь служившего Богу. Не ставят светильник под спудом, но на подсвечнице, - да светит всем людям. И этим светильником многие годы был о.Николай Гурьянов. Одаренный не книжной, а Христовой премудростью, хотя он и окончил духовные школы, освященный благодатью Святого Духа, батюшка был доступен каждому, кто приезжал к нему на остров за советом, благословением, молитвой. К нему за ответом тянулись сердца скорбящих людей, и всех он утешал, ободрял, наставлял, мазал святым маслом. Старец глубоко верил в силу святого елея.

Отец Николай был истинным, благодатным старцем в нашей Церкви: по его молитвам творились чудеса, восстанавливались разбитые судьбы, исцелялись больные душой и телом люди, тысячи христианских семей получали пастырское благословение и молитвенную помощь. Всем он был любящим отцом, родной, заботливой матерью, смиренным слугой Церкви Христовой, по слову Спасителя: Аще кто хочет быть первым, да будет Вам слуга…

О.Николай, оповещенный свыше, заранее знал день и час своей кончины. По словам келейницы, он помылся, облачился сам и, взяв в руки крест, лег… и предал свой дух в руки Божии.

Ушел от нас еще один светильник веры, горящий и светящий в жизнь вечную, ушел в небесные кровы Небесного Царя. И мы верим, как и прежде, он будет нашим ходатаем за всех нас, за всю землю Русскую. У Бога мертвых нет.

В конце отпевания Высокопреосвященнейший Владыко Евсевий сказал прочувствованное, трогательное надгробное слово и запел любимую молитву покойного старца:

Радуйся Благодатная,
Господь с Тобою.
Подаждь и нам, недостойным,
Росу благодати Твоея.
И яви милосердие Твое.

И весь народ, все духовенство дружно подхватили знакомый напев, из глаз молящихся текли слезы, и долго плыл над озером печальный колокольный звон…

По завещанию старец был погребен рядом с могилкой своей матери. Вечная ему Память.
Иеродиакон Никон (МУРТАЗОВ)