Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Пути паломника

3. «ТРИ СТУПЕНИ ДО ЦАРСТВА НЕБЕСНОГО»

Перед расставанием со святой пюхтицкой землей, дорогой читатель, мы посетим монастырское кладбище.

Монастырское кладбище отличается от любого другого. Не только ухоженностью, скромной красотой каждой могилки, над которой - нежное цветочное облачко, а вокруг - светлый песочек - эти непрестающие труды добролюбивых рук сестер. Но главное отличие не во внешнем благолепии. Оно - лишь зримое отражение красоты невидимой, открытой только душе. Здесь легче дышится и молится, чем на других погостах. Труженицы Божии, Невесты Христовы, отошли отсюда к Предвечному Жениху. Праведный отец Иоанн Кронштадтский снимал на этом кладбище шляпу и кланялся могилкам. Он говорил: "Сколько здесь почивает нетленных мощей"…

Мы не обладаем провидческим даром дорогого Батюшки, но, гуляя по кладбищу, и мы прикоснемся к святости. Волею судеб здесь упокоились не только пюхтицкие, но и дивеевские, леушинские, иоанновские сестры. В недолгой истории монастыря известны две блаженные старицы. Взгляните, мы подошли к могиле матери Елены.

Девица Елена Кушаньева поступила в число пюхтицких послушниц в год основания монастыря. Всю свою долгую жизнь она добровольно ради Господа несла крест юродства. Уже перед Второй мировой войной она почиталась блаженной. В то трудное переломное время мать Елена поддерживала сестер, уверяла, что монастырь будет существовать. Опытная в вопросах духовной жизни, в разумении путей Промысла Божия в жизни людей, она служила ближним словом и делом. Многих блаженная старица утешала, многим предсказывала будущее, многих вразумляла и обличала, давала советы. Сестры вспоминают: "Мы были счастливые. Бывает, идешь мимо, она откроет окно и скажет: "Мария, не осуждай!" И правда, так и было. Скажешь: "Мать Елена, простите, помолитесь", - и сразу же станет легче".

Достигнув высоких благодатных даров, по своему смирению она прикрывала их своим странным поведением, завесой юродства, делая их непонятными для окружающих. Многие ее поступки смущали людей, иногда даже вызывали осуждение. "В церковь придет, встанет и громко ругается, - вспоминает покойная схимонахиня Фотина (†2001). - Один раз пришла - так ругалась, а потом, уходя, еще и дверью хлопнула. Сестры сделали ей замечания: "Мать Елена, почему ты так ругалась в церкви?" - "Так разве вы не видели? Ведь полная церковь бесов была, я их все и выгоняла!"

Сон мать Елена имела самый непродолжительный. Ночью пела и читала псалмы. Псалтирь знала наизусть. Около трех часов ночи она выходила на улицу. То собирала камушки, потом переносила, то опять на место клала. Все это имело особенное значение. В обители издавна существует предание о том, что в три часа ночи здесь Матерь Божия является. Об этом много раз говорил пюхтицким сестрам валаамский старец иеромонах Памва.

Все знали: где должно что-то случиться, туда начинает ходить мать Елена. Где плохо - там всегда она. Она не имела ничего лишнего из одежды, было у нее только самое необходимое. Любила мыть, чистить, особенно туалеты.

"Что вам надо, идите к матери Елене на могилку и просите, - она все вам даст, - часто говорил обращавшимся к нему протоиерей Василий Борин († 1994) из Васк-Нарвы. - Мне когда что надо или еду куда, всегда иду к матери Елене, и она во всем помогает".

81 года от роду, прожив в обители около шестидесяти лет, в 1947 году мать Елена отошла ко Господу.

"Почти полвека прошло с тех пор, - вспоминает монахиня Надежда. - Однажды проходя мимо кладбища, я услышала страшный крик. Подошла, а там больная лежит на могилке матери Елены - лежит и кричит сколько есть силы, и ее рвет… Потом она ушла в кусты, приходит на могилку другая, тоже кричит что есть силы. Поняла я тогда, что мать Елена великая была".

Перед смертью мать Елена говорила сестрам: "После меня мать Екатерина остается", - хотя матери Екатерины тогда в монастыре не было, она в войну, по благословению настоятельницы, ухаживала за престарелыми родителями, и вернулась, похоронив их.

К могилке матери Екатерины мы подойдем в следующий раз.

† † †
Когда эта статья готовилась к печати, мы получили из Пюхтицы сообщение: "Чудный праздник Успения Пресвятой Богородицы подходит к концу, сегодня гости обители разъезжаются по домам, унося в сердце духовную радость от этих прекрасных дней. Владыка Корнилий, митрополит Таллинский и Эстонский, возглавивший торжества, сказал, что в этом году он ощутил особую благодать. Было много паломников - и со всей Эстонии, и из Москвы, и из Санкт-Петербурга, а также из прибалтийских стран. В самый день Успения после торжественной литургии, как обычно, состоялся крестный ход на святой источник, где был отслужен водосвятный молебен, а на обратном пути на монастырском кладбище - заупокойная лития. По окончании богослужения гостям была предложена праздничная трапеза в трапезном храме, за которой было зачитано поздравление Его Святейшества с престольным праздником обители. С приветственным словом к гостям обратилась матушка игуменья Варвара. Пюхтицкие сестры пели духовные псальмы. Среди дорогих гостей находилась матушка игуменья Георгия из Иерусалима, ежегодно приезжающая в свою родную обитель на праздник Успения. 29 августа, при большом стечении паломников, состоялся чин погребения Пресвятой Богородицы, со всей Эстонии съехались священнослужители. После Великого Славословия святая плащаница была изнесена из храма и при пении "Святый Боже" крестный ход с зажженными свечами проследовал вокруг собора под колокольный звон. Дорога была устлана цветами. Незабываемые минуты…"

М.Михайлова
Пюхтица - Санкт-Петербург