Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Записки редактора

Памяти Митрополита Иоанна:
Закатилось наше ясное солнышко,
Не слышны златострунные песни,
Не звучит тихий ласковый голос,
Не волнует души благовонье…
Содрогнись и привстань, человече,
Припади ко Христу с покаяньем:
Видишь, лучшие силы уходят,
Видишь, враг в полумраке крадется.
Белый сокол, любимец народа,
Пастырь добрый и чадам отрада,
Ты почто нас, родимый, покинул?
Без тебя мы сегодня сироты.
Слезы наши, как талые воды,
Соберется ль душа, воздохнувши,
Чтоб начать жизнь выкраивать снова
Иль латать скудной жизни прорехи?..

Ирина Новичкова

И после кончины мама продолжает заботиться о своих сыновьях: за приличную сумму продана ее единственная недвижимость в виде квартиры. Продана по мудрому завещанию, иначе обид было бы не избежать. Но все бы я отдал, и годы своей жизни, лишь бы ты еще пожила, мама, но батюшка запретил мне эти слова, ибо они против воли Божией…

Пришло очередное письмецо от настоятельницы Горней Обители в Иерусалиме игумении Георгии(Щукиной). Уже 10 лет молится она с сестрами у Гроба Господня о нашей Отчизне. "Глубокоуважаемый Александр Григорьевич! Приношу вам глубокую сердечную благодарность за память о нас, живущих далеко от Родины, но душой с вами, ибо молитва не разлучает и не отдаляет. Помогай Господь в вашем благородном деле во славу Св.Христовой Церкви и Православия. Благословение св. града Иерусалима да будет над вами. Благодарная, с любовью игумения Георгия". И маленькие фотографии Кувуклии не забыла матушка вложить в конверт, и вид Иерусалима, и чудную иконку Спасителя с апостолами на Тивериадском озере. Знает матушка, как укрепить духом подуставшую редакцию…

О старце Силуане Афонском. Монастырь купил немецкую машину для лесопильни. Эконом о.Ф. стал восхвалять немецкий гений и поносить русское невежество и неспособность. Вечером за ужином о.Силуан спросил эконома: "Как ты думаешь, о.Ф., почему же так немцы лучше русских умеют строить машины?" В ответ о.Ф. сказал, что "мы, русские, никуда не годимся".

- А я думаю, что тут совсем другая причина, а не то что неспособность русских. Потому, я думаю, это, что русские люди первую мысль, первую силу отдают Богу и мало думают о земном; а если бы русский народ, подобно другим народам, обернулся бы всем лицом к земле и стал бы только этим заниматься, то он скоро обогнал бы их, потому что это менее трудно.

Присутствующие монахи, зная, что в мире нет ничего труднее молитвы, согласились с о.Силуаном…

Десять лет боролся с преступной страстью, но победы одержать не удалось: или Господь смиряет меня, или сил я вложил слишком мало в войну с ней, или время не пришло…

Есть такая болезнь в нашей церкви, которую можно обозначить словом "сверхпослушание". По любому поводу, порой ничтожному, только и слышишь: "Батюшка, благословите! Благословите, батюшка!" В монастыре каждый монах обязан исповедовать своему старцу не поступки даже - помыслы. Но мы живем в миру, и иметь дело с любителями благословений очень трудно: оказавшись вдали от батюшки, они вовсе неспособны на принятие самостоятельного решения. Это страшно.

Женщина, пережившая болезнь и смерть отца у его постели, назвала переход в другую жизнь "родами" - так трудно теперь душе отделиться от прекратившего существование тела.

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин по поводу выступления священников на инославных радио сказал: "Некоторые наши священники участвуют в работе протестантских, католических радиостанций. Ко мне тоже неоднократно обращались с радио "Теос", но я отказывался. Ведь после моих слов там продолжилась бы своя программа, содержание которой мне не близко или даже неприятно. Я не могу выступать в таком окружении. Других священников это не смущает - они так осуществляют свое право выбора места своей проповеди".

О школе. Будучи сыном военного, я учился и в девяти школах, и в разных странах. Но с учителями мне не повезло. Я не был хулиганом, выпускал стенгазеты, участвовал в самодеятельности, занимался настольным теннисом, играл на аккордеоне, но был по природе неусидчив и легко возбудим. Однажды на большой перемене мимо беснующихся учеников проходила молоденькая учительница пения. Недолго думая, я поставил за ее спиной "рожки" из двух пальцев и сразу забыл. Но доложили мгновенно. Вызванный с отцом к директору, я проявил упрямство и извиняться "за унижение достоинства советского учителя" отказался наотрез. Тогда меня исключили из пионеров.

Пример второй. В спортзале я предложил однокласснику показать новую подножку. Мы встали на мат, я опрокинул его на спину. Я знал, что не сделал ему больно, но партнер продолжал лежать. Вызвали врача, директора, отца; меня отстранили от уроков. Через несколько дней одноклассник подошел ко мне и сказал, что он притворялся. Дома меня наказали, а отец очень переживал.

Пример третий. Это уже в десятом классе. Меня вызвали отвечать урок по русской литературе. Урок я знал и бойко пересказывал, не помню, какое, русское классическое произведение. Имена учительницы и героини совпадали, разнились лишь отчества. Увлекшись, я оговорился: именем-отчеством учительницы назвал героиню романа. Класс рассмеялся, а я получил двойку. Мне было уже шестнадцать, я считал себя уже взрослым, но как мальчишка рыдал на маминых коленях от обиды за несправедливость. И много-много других примеров я мог бы привести о своей школьной жизни, но теперь, тоже имея диплом педагога, делаю вывод такой: основная масса учителей - люди бездарные, ставшие педагогами случайно или по ошибке. Они не понимают и не желают понимать поведения подростка, и главный вид их воспитания - держать учеников в страхе ("напишу тебе такую характеристику!") и наказывать за любую провинность… Может быть, именно школа и породила ту армию лизоблюдов и хитрунов, которые погубили страну?!. О нынешней школе не говорю, но безграмотность при отсутствии морали видится во всем. А мальчишкой я был нормальным, нормальным я был мальчишкой…

Через сорок лет разыскала меня одноклассница Наташа, с которой мы проучились с пятого по восьмой класс в г.Легнице Польской Народной республики. Она вышла замуж за старика-американца, перебралась в США, развелась, имеет работу и собственное жилье. Так и не встретившись, мы перебрасываемся через океан письмами на латинице по электронной почте. Наташа сообщила, что трижды в неделю ходит на занятия гольфом, прихватывает бальные танцы. А для поддержания формы бегает по утрам. Я не очень вежливо прокомментировал последнее: мол, легче будет бежать из Америки (только что произошла трагедия в Нью-Йорке). Ответ не замедлил себя ждать. Наташа пишет: "Hi, Sasha! Ti, kak vsegda, sarkastichen, no chto podelaesh - s godami mi ne stanovimsya lucshe, poetomu proshchayu. Znaesh, ya kak to ne zametila, chtobi iz Ameriki kto-to beszal, tak sze kak iz Moskvi, kogda tam vzrivali doma odin za drugim. Tak chto viderszim. I zdes', i tam. Ne zbesat', a vernut'sya v Rossiyu moszno hot' zavtra, no komu tam nushen moi opit i znaniya? Zdes' ne sladko, no mne nravitsya, kogda v kontse rabochego dnya moi boss govorit mne: "Thank you for your hard work!"("Спасибо за усердный труд!") Poka. Natasha".

Я отписал: "Natalya, privet! Starcy luchshe nas znali o gryaduzhchih vremenah. My ochen' raznye". Sasha.

Так и дружим…

Только раз, классе в третьем, отец надрал меня своим широким армейским ремнем за то, что я потягивал деньги из маминой сумки. Но первый урок впрок не пошел - зря он меня жалел. "Кто обкрадывает отца своего и мать свою и говорит: "Это не грех", тот сообщник грабителям" (Притч.28,24).

ердце мое разбито,
И болит моя душа.
У разбитого корыта
Я гуляю не спеша.
Жить на свете тошно стало.
Сердце ноет и болит,
А душа совсем пропала -
Тут была и вдруг не стало,
Все уже меня томит.
Если сердцу не прикажешь,
Будешь мучиться весь век.
Но "забудь!" ему не скажешь -
Так устроен человек.
Так что, если ты полюбишь,
А тебе откажут вдруг,
То ее ты не забудешь.
Помни это, милый друг".

Дима Ершов, 8 лет, г. Москва

В гостевой книге нашей Интернет-страницы появилась запись: "Бородатая сволочь наступает? Но и мы еще есть и держимся. Станислав-атеист". Отстучал: "Держи меня, соломинка, держи…"

сть два безрассудства, которыми некрещеное и отступившее от креста человечество гордится: это восточная философия и западная наука. И то и другое - от людей и демонов. Два безрассудства, два проклятия". Св.Николай Сербский.

Поминки: сначала все чинно сидят за столом со скорбными лицами, рассказывают доброе об усопшем, искренне предлагают любую помощь, но постепенно, разгорячившись спиртным, веселеют, делятся анекдотами и даже песни пытаются затягивать. О покойнике на время забывают или, наоборот, вспоминают старые обиды. Но так не всегда бывает - православные поминают усопшего кутьей и молитвой, а не водкой.

Избегаю людей, часто повторяющих: "У меня ни на что не хватает времени…" "Время есть некоторым образом как бы ярмарка: мы можем там купить, что желаем. Но если мы не воспользуемся им для нашей выгоды, то не можем купить более ничего". Св.Григорий Богослов.

Шум в редакционном окне заставил спуститься на улицу. В подворотне стояла окровавленная женщина с нашего двора-колодца и в шоке громко просила прохожих: "Вызовите скорую - сын ударил меня ножом в спину!" Я позвонил по 03, вызвал с работы мужа. Что-то совсем уж неладное творится в нашем "королевстве", если дети пытаются отнять жизнь у тех, кто им ее подарил…

ети должны быть очень внимательны в деле уважения родителей. Когда дети дерзят родителям и не оказывают им уважения, бывает, что, во-первых, уходит от детей благодать и, во-вторых, становятся они приемниками демонских влияний и энергий". Старец Паисий Святогорец.

Случается что-то или как поступить не знаешь - звонишь-названиваешь духовнику, а телефон его отключен. И на следующий день то же. Начинаешь тогда размышлять про себя: это батюшка благословит, это вряд ли, это никогда. Тогда волей-неволей, "скрипя сердцем", принимаешь решение, часто верное. Как бы ставишь себя на место духовника… Только дописал эти слова - звонок. Батюшка звонит - правильное я принял решение…

ак только человек высказал свою немощь или ошибку духовному отцу, он милостию Божией исцелил и облегчил свою скорбную в искушениях душу". "Духовный руководитель".

Распоряжение: "Учитывая перестроечный период и возникшие проблемы, благословляю любезно отказать в пропитании труженикам редакции, о чем прошу известить главного редактора Александра Григорьевича Ракова. Игумен Л.". Десятый год газете, а мы все всухомятку…

Я перестал любить Новый год. Раньше, до крещения, это был самый любимый - после дня рождения - праздник. А сейчас - Рождественский пост, вокруг предвкушающие веселье люди бегают в поисках подарков, выбирают елки, витрины украшены светящимися гирляндами, везде предпраздничная суета. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что неверующие начинают новогодние праздники с католического рождества 26 декабря и заканчивают "старым Новым годом" 14 января. Надо терпеть - за ту радость, сравнимую лишь с пасхальной, которую получишь в православное Рождество Христово. "Весьма многие из людей хотят сподобиться Царствия - без трудов, без пролития пота, но сие невозможно". Св.Макарий Великий.

Не достало сил исполнить полностью епитимью батюшки: не нарушил, но и не выполнил. Когда-нибудь аукнется… "Нет большего врага человеку, как он сам себе". Св.Марк Подвижник.

В который раз подорожали типографские услуги, почта, отменили льготы, навязали вмененный налог…

- Батюшка, мы вынуждены поднять цену на газету.

- Благословляю ненамного.

- Но нам тогда не выжить! Номер и так стоит дешевле трамвайного билета…

- А то, что бедные люди не смогут покупать газету, ты подумал? Бог раньше не оставлял и теперь не оставит, Саша.

Все случилось по батюшкиным словам - в который раз… "Если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж" (Пс.126,1).

Мысленно проживая свою жизнь заново, прихожу к выводу: стыдно теперь за многое, и лишь малой малости можно не стыдиться. Правда, о.Иоанн запрещает вспоминать и тем более описывать исповеданные грехи - нужно освобождаться от "ветхого человека", а не рядиться вновь в грязные одежды. А неисповеданный грех выявляется просто - совесть напоминает и душа болит. Счастье, что Господь открывает грехи постепенно, а то бы от стыда сердце не выдержало… "Краснейте и стыдитесь путей ваших…" (Иез.36,32).

Почему-то кажется, что православным, крещенным в младенчестве и познававшим Церковь по мере взросления, да еще в верующей семье, легче нести свой крест… "Крещеные младенцы видят Небесные таинства: поскольку они чисты, их носят к Причастию святые ангелы, которые всегда видят лице Божие". Старец Паисий Святогорец.

Боль, непреходящая боль - дочь Анастасия. Брошенная мной из-за развода, воспитанная в чуждом нашей вере духе светских ценностей, похожая лицом и характером, она, по всему, в отце не нуждается. Единственное, что успел сделать, - крестить ее, уже взрослую, в Православии. Замужем, в столице, растит сына Даниила. Не общаемся. "Твой грех", - говорит батюшка. "Мой", - сокрушенно соглашаюсь я, не ведая, что теперь можно сделать. Настя, позвони отцу, не чужие ведь, позвони, а?..

одители не только за свои грехи будут наказаны, но и за детей своих, если не воспитывают их в благочестии". Св.Иоанн Златоуст.

Снова о школе. Может быть, и не столь дурна была мысль о раздельном обучении мальчиков и девочек? Имея многолетнюю практику в России и СССР, оно дало стране немало выдающихся мужчин и женщин. А проблем бы поубавилось…

…Первая после крещения литургия в Николо-Богоявленском соборе. Боже, как эти старушки могут выстоять такую длинную службу! Ломит спину, подгибаются ноги, тяжело дышать, болит голова и неудержимо хочется уйти. Но спутник просит постоять еще. Не знаю, откуда берутся силы, но остаюсь. Наступит ли конец этой пытке? И все же служба, наконец, завершается. Целую крест и с облегчением выхожу на улицу. Знакомый поддержал: "Молодец, что не ушел". Да я и сам это знаю: совсем недавно я увлекался НЛО. Потом станет легче. Но это будет потом…

огда горит дом, обвиняй не огонь, а поджигателя, ибо огонь дан для приготовлении пищи, для освещения, и для многих других потребностей. Точно так же не глаз, не уши, не язык, не руки, не ноги, не чувства обвиняй, но волю свою". Св.Иоанн Златоуст.

Единственный раз, на Валааме, была возможность причаститься из рук Святейшего. Но очередь к Патриарху стояла длинная, а рядом держал Чашу иеромонах в ожидании причастников, и я заставил себя причаститься у него. Конечно, Кровь и Тело Христово в Чашах ничем не отличались, но до сих пор мучает сожаление, что не принял святыни от самого Первоиерарха…

"… клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал". Александр Пушкин.

апа, нам задали написать сочинение по "Анне Карениной" Л.Толстого, но я не знаю, о чем писать, - признался я отцу в девятом классе. Отец, закончивший ЛГУ и опубликовавший гору статей, взялся за сочинение сам. Он обложился литературой и несколько дней скрупулезно изучал произведение. Сочинение я сдал к сроку - и получил "удовлетворительно". Расстроенный родитель пришел к учительнице с вопросом: "За что вы поставили мне тройку?", но внятного ответа так и не получил. Дело было во Львове, в украинской школе, а русских, как известно, там не больно жалуют…

Позвонил бывший сотрудник, а ныне веб-мастер нашей газеты поделиться бедой - украли бумажник с документами. Я посоветовал не расстраиваться, молиться о возвращении потерянного св. Иоанну Воину, сходить в монастырь на исповедь и ждать: часто документы подбрасывают за ненадобностью. А ехал верующий парень на светскую экскурсию от работы по новгородским монастырям. В Троице-Сергиевой пустыни батюшка объяснил ему, что Богу, видимо, неугодна подобная поездка - без благословения, молитвы, а так, любопытства ради. На следующий день документы его нашлись…

А мне припомнилось, как я принимал в газету своего первого бухгалтера. Что-то мне в ней не нравилось, но выбора не было: на другой день мы должны были подписывать банковскую карточку. Но вечером она сообщила, что в трамвае у нее украли паспорт; еще она сказала, что "голос" мешает ей устроиться на эту работу. Мы расстались, а в редакции появился новый бухгалтер. Через неделю паспорт той женщины нашелся. Был и третий подобный случай. Но за недостатком места рассказывать не стану. Всех нас оберегает Господь от необдуманных поступков - умей только слышать Его тихий голос…

Случилось так, что дома до времени хранилась у меня новенькая с иголочки епитрахиль с поручами. Однажды я решил покрасоваться перед женой и надел епитрахиль на себя. Когда об этом узнал батюшка, он даже испугался. Не в оправдание, но как на духу скажу, что не представлял себе, какой это большой грех. Срочно отправил епитрахиль в Горицкий монастырь.

Человек и черепаха, (притча)
еловек принес из леса охапку сена и нашел в ней черепаху. Он положил ее на пол хижины и задумался: "Что мне с тобой делать?" "Дай мне хлеба, - попросила черепаха, - а ты поешь листьев подорожника. Тогда сам поймешь, как поступить". Человек, едва взяв в рот черепашье лакомство, выплюнул его: горьким и невкусным показалось оно ему. "Каждый из нас должен есть то, к чему привык, и жить там, где ему положено природой", - сказал человек и отпустил черепаху на волю".
Василий Труфанов, инвалид по ДЦП с детства, 48 лет.

удь доволен малым, как и многим" (Сир.29,26).