ОТЕЦ ГРИГОРИЙ СЕРБАРИНОВ

о.Григорий СербарновСовсем недавно мы, члены редакции газеты "Православный Санкт-Петербург", узнали, что в помещении, которое мы сейчас занимаем, прежде жила семья протоиерея Григория Сербаринова, клирика церкви во имя иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" на Шпалерной улице, умученного при советской власти. Думаем, что читатели нашей газеты, познакомившись с житием новомученика, станут его почитателями.

В нашем городе нет ни одного храма, ни одного прихода, где не было бы своих мучеников и исповедников. Среди тысяч имен, до недавнего времени известных только Господу, открывается новое - новомученика протоиерея Григория Сербари'нова.

Священномученик родился 25 января 1880 года в Рязанской губернии. Учился в Рязанской Духовной семинарии, затем поступил в столичную Духовную Академию, которую закончил в 1905 г. с ученой степенью кандидата богословия. Через четыре года он принял сан и стал служить в домовой церкви Петропавловской больницы Санкт-Петербурга. В храме на Шпалерной, возведенном по проекту придворного архитектора Л.Руска в начале XIX века, он прослужил до захвата его обновленцами. Патриархом Тихоном он был назначен в Комиссию по вопросу присоединения Англиканской церкви к Православной. В ходе работы Комиссия пришла к выводу о невозможности воссоединения без изменения вероучения Англиканской церкви.

Протоиерей Григорий вел беседы в полицейских домах Петрограда, назначался проповедовать в Казанском соборе, был избран членом Миссионерского Совета и кандидатом в члены Правления Духовной семинарии. Его труды были отмечены наградами: камилавкой, наперсным крестом с украшениями, палицей, но главным в его жизни было пастырское служение.

В церкви на Шпалерной хранилась привезенная сестрой Петра I, Натальей Алексеевной, из Москвы драгоценная святыня города - список чудотворной иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте", написанный на кипарисе, украшенный золотой ризой с драгоценными камнями. Перед этой иконой приезжали помолиться Екатерина II и вдова Императора Павла I, Государыня Мария Федоровна. После октябрьских событий церковь хотели закрыть, но тогда храм удалось спасти, поскольку батюшка написал Луначарскому письмо, напомнив о том, что здание - памятник архитектуры.

В 1918г. батюшка стал узником камеры 22 Трубецкого бастиона Петропавловской крепости, где провел около четырех месяцев. В это время у него уже подрастала дочь Нина, а в 1922 г. родилась Наталия.

Вскоре в связи с арестом Петроградским ОГПУ Патриарха Тихона по обвинению в контрреволюционной деятельности арестовали и о. Григория. Его содержали в тюрьме на Шпалерной, а затем выслали на три года в Оренбург. Затем - ссылка в Уральск, оттуда - в Джамбет, где он устроился работать фельдшером в местной больнице. Ссылка о.Григория закончилась досрочно - в ноябре 1924г. по ходатайству Патриарха Тихона он вернулся домой.

Оказавшись за штатом, он служил в Сергиевском, Спасо-Преображенском соборах, в старообрядческой Никольской церкви и в храме во имя иконы Божией Матери "Скоропослушница", а в 1928 г. стал преподавать историю Западной церкви на Высших Богословских курсах. Затем получил место настоятеля в сестрорецком кафедральном соборе, но через три месяца собор закрыли, и о.Григорий перешел в местную кладбищенскую церковь. Вскоре он был назначен настоятелем Рождественской церкви на Песках.

3 января 1934 г. в дом №10 на Малой Ленинградской в Сестрорецке, где жил с семьей о.Григорий, пришли сотрудники погранотряда. При обыске и аресте священник держал себя спокойно, а жена и дочь плакали.

Протоиерей Григорий был осужден на пять лет исправительно-трудовых лагерей, но виновным себя не признал и держался очень стойко. Этапом батюшку отправили на Колыму, в бухту Нагаево. Путь был нелегкий, в эшелоне находились другие осужденные священники, и батюшка разделил свое положение с протоиереем Василием Венустовым. Потом они вместе строили дорогу, но затем заключенный Сербаринов был переведен фельдшером в лагерный пункт.

После ареста мужа матушка Антонина Ивановна получила предписание выехать в Казахстан, в г.Джамбул. Она продала все вещи, чтобы добраться до места назначения, но в дороге заболели дочь и внук. Когда они все же добрались до места, их ждали жестокие испытания: в чужом городе, без работы, без жилья. Неделю они жили под открытым небом, на камнях, около реки, пока кто-то из местных жителей не пустил их под свой кров. У дочери было двое маленьких детей, она не могла работать, матушка болела, за квартиру платить было нечем, обе женщины были буквально обречены на мучительную голодную смерть, но выжили лишь благодаря Ленинградским митрополитам, ни разу не отказавшим в помощи жене протоиерея, который тридцать четыре года прослужил в епархии. Вернувшись из ссылки, матушка поселилась у двоюродного брата протоиерея Петра Белавского в Гатчине.

Несколько лет она не имела никаких сведений о муже, которого в 1937 г. вновь арестовали и обвинили в том, что, "возвратившись из заключения, восстановил связь с духовенством, продолжал антисоветскую агитацию, используя религиозные предрассудки". Ему предложили сохранить жизнь при отказе от сана. Он сделал свой выбор: в праздник Рождества, 8 января 1938 г., батюшка был расстрелян.

По учению Святой Церкви люди, получившие мученический венец, попадают в Царство Небесное без мытарств и, навсегда соединившись с Господом, молятся перед Престолом Всевышнего.

Лидия СОКОЛОВА

Просим связаться с редакцией или настоятелем церкви "Всех Скорбящих Радость" родственников или людей, близко знавших о. Григория Сербаринова. Адрес: 191123, СПб, ул.Шпалерная, д.35А, церковь "Всех Скобящих Радость", иерею Александру Чистякову. Тел. (812)272-51-68, 273-54-69. E-mail: pretre@ctinet.ru