Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ПОЮ БОГУ МОЕМУ

Духовные стихи издавна создавались для того, чтобы люди могли приобщиться к полноте веры не только в церкви, но и в обиходе. Кроме того, музыка духовных стихов настолько близка русской душе, что даже неверующие люди, даже те, которые не имеют никакого представления о Боге, эту музыку принимают, и она производит удивительно благотворное действие на душу. Я получил музыкальное образование, много пел в хоре, но лишь когда услышал духовные стихи, пережил такое состояние, будто душа узнала, наконец-то, что-то родное, что-то давно забытое, то, что она долго-долго искала.

Когда мы с матушкой начали петь духовные стихи под гусли, выяснилось, что людям это очень-очень нужно. Нас часто просили петь. Почему? Потому что эти стихи пробуждают духовную жажду Бога, тоску о рае. О потерянном рае сложено очень много духовных стихов. Восходят духовные стихи к Киевской Руси XI-XII веков. Когда мы поем их, то приобщаемся к духовной сокровищнице жизни первых русских христиан. А сейчас это особенно важно - при повсеместном засилии американской псевдокультуры напомнить людям что хорошо, а что плохо. Духовный стих - это переживание евангельской истины сердцем каждого человека. Например, слушают люди в Великую Пятницу канон "Плач Богородицы" и вдохновляются на то, чтобы развить услышанное в стихе духовном: "Стояше днесь при кресте Пречистая Дева я Умиленный плач сподвизаша, сладчайший глас испущаша: О солнце пресветлое, Заре присносущная, где Твоя зайде красота светолучная, невечерняя". Это сопереживание чуткой народной души страданиям Богородицы. Нельзя говорить, как некоторые это делают, что стихи противоречат догматам Православной Церкви. Конечно, в них отразились какие-то особые народные представления, но ведь все можно использовать для блага людей - так среди великого множества духовных стихов сегодня можно выбрать именно те, где нет противоречий с Православием. Главное назначение духовных стихов - помочь разбудить душу человеческую, слезочки покаяния в ней вызвать.

И хорошо, что в духовных стихах человек сердечно приникает к святости, пусть даже он вкладывает в уста святых свои переживания. Ведь все святые - тоже люди. Не надо думать, что они все время ходили с нимбом над головой, летали над землей. Если бы мы встретили, например, пророка Моисея, мы, можем быть, даже не поверили бы что он - святой. Этот человек двух слов не мог связать. И это мы бы увидели, а то, что он разговаривал с Богом, не поняли бы, видя его внешние недостатки… В духовных стихах народ в уста святых вкладывает свои слова, например стих об Иоанне Богослове:

Как речет Иван Богослове:
Гой еси, Ты истинный Христос Бог,
Не давай Ты им горы златые,
Не давай Ты им реки медвяные,
Отымут ту гору бояре, князи,
Власти, бусурмане-гости.
А лучше Ты дай Свое Имя
И Свое Христово Божье Слово.

Конечно, святой Иоанн Богослов таких слов никогда не говорил, но ведь в них такое поучение благое, в них душа народная открывается. И порой, когда поешь эти стихи, то вдруг Господь открывает что-то такое, что никогда ни через какие умные книжки не постигнешь. И слезы, которые иногда не выжмешь из себя даже на исповеди, тут вдруг сами неожиданно потекут - сердце размягчается незримо. Не буду много богословствовать, скажу только, что после исполнения стихов многие люди подходят с благодарностью и говорят, что давно не получали такого утешения. Еще важен отклик детей. Духовные стихи по своему содержанию серьезные и сложные, но дети их слушают внимательно, увлеченно и часто подпевают. Они, обычно такие безпокойные, вертлявые, могут слушать, затаив дыхание, часа по два. Я считаю, что духовные стихи - это важная часть православного обихода и сильное средство в воспитании маленьких христиан.

Безбожные власти долго старались уничтожить память о духовных сокровенных переживаниях нашего народа - в 30-е годы все съехавшиеся на съезд исполнители стихов духовных были арестованы и расстреляны. Но память народная неуничтожима. Нам для назидания Бог сохранил слова и мелодии. Наше дело - донести их до людей.

Священник Андрей ВОРОНОВ, Ивановская обл.