Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Пути паломника

1. «ТРИ СТУПЕНИ ДО ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО»

Пюхтицкая икона Божией Матери «У источника»Пюхтица в переводе с эстонского значит святое место. Так около четырехсот лет назад местные жители назвали Журавлиную гору (по-эстонски Куремяэ) после явления здесь Светозарной Жены. Сия Госпожа обходила всю гору, спускалась к источнику, а на третий день Своего дивного пришествия задержалась у величавого дуба при основании горы и исчезла. После этого чудесного явления селяне обрели на том дубе православную икону Успения Пресвятой Богородицы. Они были лютеранами, поэтому отдали найденный образ русским крестьянам. Те поставили здесь часовню, где и поместили обретенный образ. С тех пор на праздник Успения в Пюхтицу ежегодно собиралось до десяти тысяч паломников. Шли они в Эстонию пешком, а от Нарвы - босиком, ведь место сие было освящено пришествием Самой Божией Матери. Во время всенощной вся гора была усеяна огоньками свечей, горящими в руках богомольцев. То была дивная по красоте и духовному содержанию картина… Люди молились всю ночь, славя Пресвятую Богородицу.

Эта местность на северо-востоке Эстонии между Финским заливом и Чудским озером освящена проповедью равноап.кн.Ольги, овеяна славными победами воинов св.блгв.кн.Александра Невского. А в конце XIX века Божья Матерь благословила здесь основание женской обители. Земля под монастырь была выкуплена губернатором Эстляндским князем Сергеем Владимировичем Шаховским, положившим много сил на распространение Православия в крае. А молитвенные и пастырские заботы по устроению обители понес всероссийский батюшка Иоанн Кронштадтский. "Идите в Пюхтицу, там три ступени до Царствия Небесного", - напутствовал он чад. И шли, шли его крестницы, любимые духовные дочери под святой покров Божьей Матери.

Вот уже сто двенадцатый год предстательством Пресвятой Богородицы, св.прав. Иоанна Кронштадтского, других ведомых и неведомых нам подвижников особым образом хранится эта необыкновенная обитель. Безспорно, что обыкновенных монастырей и не бывает. Каждый - это чудо и милость Божия. И благодать, изливаемая в святых местах, не сравнивается и не измеряется. (Другое дело, что мы сами не всегда способны вместить и воспринять разнообразие Божиих даров). И все же, кто бывал в Пюхтице, согласится со мной: место это необыкновенное. Святыня уцелела, не подверглась поруганию, когда закрывались, разрушались и осквернялись Божьи храмы и святые обители по всей России. Пюхтицкая обитель - это единственный русский женский монастырь, сохранивший преемство с Русью дореволюционной.

Прикоснемся к его святыням. У Святых врат Пюхтицы вспоминаются слова праведного отца Иоанна: "Целуйте эту землю, вся она освящена пришествием Божьей Матери"… Перед нами - величественный Успенский собор. Вспоминая историю, скажем, что средств на строительство собора у вновь образовавшегося монастыря не было. Известен разговор отца Иоанна и матушки Варвары, первой игуменьи обители: "Матушка игуменья! Посмотрите, какой величественный собор у вас на горе стоит!" Игуменья Варвара отвечала: "Хорошо бы собор, батюшка, да не на что его строить". Но батюшка, словно не слыша этих слов, повторил: "Матушка Варвара! Какой у вас на горе великолепный собор стоит!" Вышло по провидческому слову пастыря. Отец Иоанн сам благословил это строительство, указал место, где брать глину. Местный житель Иогансон, принимавший участие в строительстве собора и трапезной церкви, рассказывал нынешним насельницам монастыря, что та глина оказалась фарфоровой, т.е. не содержащей примесей, что обусловило крепость кирпича. Так что Успенский собор, по сути, фарфоровый. Может, оттого молитва монашеская здесь звенит?

Кроме древней чудотворной иконы Успения Пресвятой Богородицы, нас встречают в соборе и другие чтимые образа. Вот необыкновенной красоты лик Владимирской иконы Божьей Матери. Она написана афонскими монахами в дар Пюхтицкому монастырю к 40-летию служения в иерейском сане отца Иоанна Кронштадтского. В кромку доски врезан серебряный крест с мощами св.вмц.целителя Пантелеимона и свв.прмчч. афонских Евфимия, Игнатия и Акакия. На Успение Божией Матери в 1895 году насельницы Пюхтицкого монастыря встречали икону крестным ходом. Отец Иоанн совершил пред образом Богоматери благодарственный молебен. Более сорока лет икона источала благоухающее миро.

С именем св.прав. Иоанна Кронштадтского связана история и другой святыни - образа Божией Матери "У источника". В 1894 году сестры монастыря подарили горячо любимому пастырю в день Ангела написанную ими икону, изображающую явление Пресвятой Богородицы у источника при Святой горе. Батюшка молился перед этой иконой и завещал ее благочестивой петербургской чете. Незадолго до своей смерти супруги передали этот образ монахине закрытого к тому времени Иоанновского монастыря. Та хранила его до кончины. После ее смерти образ Божией Матери в 1946 году вернулся в обитель. Глядя на икону, перед которой молился великий праведник, вспоминаются его слова: "В канун Успения Богоматери 1898 года я имел счастье в первый раз увидеть во сне явственно лицом к лицу Царицу Небесную и слышать Ее сладкий голос: "Милейшие вы, чада Отца Небесного", тогда как я сознавал свое окаянство, взирал на Пречистый лик Ее с трепетом и с мыслию: не отринет ли меня от Себя с гневом Царица Небесная! О лик пресвятый и преблагий, о очи голубые и голубиные, добрые, смиренные, спокойные, величественные, божественные! Не забуду я вас, дивные очи!" Праведный отец Иоанн напутствует нас: "Величайшая для тебя потеря, если ты не научился и не уверился, не привык с упованием, уверенностью, со смирением и благим дерзновением прибегать во всех скорбех и радостях к Матери Жизни, к этой пучине милосердия и щедрот".

Полнее ощутить эту вселенскую любовь и покров Пресвятой Богородицы над всеми страждущими, заблудшими, погибающими, над всеми-всеми нами, грешными, удается в Ее святых уделах, один из которых - Пюхтицкий монастырь. Мы еще не покидаем это святое место, лишь на время расстаемся…

М.Михайлова. Пюхтица-Санкт-Петербург

От редакции: 50 лет назад, 1 августа 1952 года, вступила в Пюхтицкую обитель нынешняя настоятельница монастыря игумения Варвара (Трофимова), а 17 августа матушке исполняется 72 года. Петербургские паломники от души поздравляют игумению Варвару, возглашая: Многая и благая лета!