Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Беда

«ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ»

В последнее время все чаще рождаются дети-инвалиды. Случилось это несчастье и в моей семье. Не успели мы с мужем порадоваться появлению на свет нашего первенца, как страшное, не вмещающееся в уме известие оглушило нас: младенец родился с множественными внутриутробными пороками развития. Нет, мы не ропщем и не задаем вопросов "за что?" и "почему?", но ни я, ни мой муж не обладаем Авраамовым смирением, чтобы безропотно принять волю Господа своего. Что греха таить - мы родом из советского времени, и крестились уже в сознательном возрасте. Это про таких, как мы, сказано в евангельской притче о браке, когда не явились на зов Господа избранные, и слуги позвали тех, кто встретился им на дорогах. Когда все равно осталось место, позвали людей с самых окраин и задворок. Мы с мужем из числа этих убогих странников. Только Господь помог нам не отчаяться от осознания собственных грехов, найти силы и мужество, чтобы жить дальше. Сейчас нашему мальчику чуть больше двух лет. Позади шесть операций и страшные дни, проведенные в реанимации. Но и теперь состояние ребенка нельзя назвать стабильным: каждый день его жизни заполнен непрерывным лечением…

Не из суетного желания вызвать жалость пишу все это, но чтобы как-то помочь тем родителям, которые также столкнулись с этой бедой и не могут оправиться от потрясения. Я сама сейчас очень сожалею о тех ошибках, которые мы совершили по отношению к нашему мальчику и друг к другу. Ведь какова главная ошибка родителей в таком случае? Они собирают все силы в кулак и пытаются преодолеть навалившееся несчастье наскоком. Силы скоро истощаются, а они продолжают упорствовать, мучая ребенка, изматывая себя. Бедный малыш, и так страдающий от своих недугов, вместо того чтобы быть окруженным заботой и любовью, оказывается посреди взрослых, которые от безсилия помочь ему и приступов накатывающего отчаяния, набрасываются друг на друга с попреками и обвинениями. Вот и я вместо того, чтобы смиренно молиться и сохранять грудное молоко, сутки напролет сидела в реанимации, не сводя глаз с сына, подключенного к различным системам жизнеобеспечения. Ничем я ему не помогла, но молоко пропало. Мой больной малыш перешел на искусственное питание.

Еще я поняла, что даже молясь, надо уповать на волю Божию, а не эгоистично и неразумно просить у Господа непременного исцеления. Ибо откуда нам, грешным, знать, от каких скорбей уберегает Господь нас и наших детей, посылая те или иные испытания? Из истории известен пример, когда мать вымолила исцеление смертельно больного маленького Кондратия Рылеева, который в дальнейшем стал декабристом, одним из организаторов бунта на Сенатской площади, и был казнен… А как часто приходится видеть в храме страстно рыдающих людей, которые пытаются буквально вырвать у Господа желаемое исцеление для своего чада, не зная Промысла Божиего ни о себе, ни о ребенке.

Третья ошибка, когда больной ребенок заслоняет собой весь мир: женщины перестают следить за собой и уделять должное внимание мужу, а мужчины впадают в отчаяние, не видя немедленных или сколько-нибудь ощутимых результатов усилий по исцелению ребенка, становятся раздражительными, запивают, иногда, если мужчина не крепок в вере, - уходят из семьи. Такое положение только удваивает горе, но ни вашему ребенку, ни тем более Господу не нужны такие жертвы.

Как же быть, как беду превозмочь? Нужно научиться быть счастливым, несмотря ни на что. И если родители находятся в детородном возрасте, то обязательно надо рожать еще. Однако другие дети не должны быть обделенными родительским вниманием, страдать от жизни в обстановке моральной подавленности, нервозности. Больной же ребенок не должен чувствовать себя ущербным. Значит надо скрупулезно вникнуть во все его медицинские и психологические проблемы. Но помните, - пытаясь вылечить с помощью медикаментов одну болезнь, можно приобрести целый букет других. Поэтому перед визитом к врачу надо обязательно помолиться, благословиться у священника, по возможности - причаститься и, лишь отдав решение проблемы на волю Господу, идти к медикам. Особенно, если предстоит операция. Иногда правильнее прекратить радикально лечить ребенка и только облегчать его состояние как можно более щадящими методами. Ибо я не раз была свидетелем, как наша "гуманная" медицина продолжает искусственно продлевать жизнь безнадежно больных, руководствуясь боязнью судебных разбирательств, интересом медицинских исследований или эгоистичными желаниями родственников… А надо постараться поступать рассудительно и спокойно, как того и ждет от нас Бог. Когда родители найдут в себе силы смиряться, тогда и Господь подаст утешение, и станет легче и родителям, и ребенку, а каким оно будет - только Бог весть. Смиримся же под руку Божию, и да будет так, как полезно для спасения нашего и наших детей.

р.Б.Елена, СПб