Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Пути паломника

МЕЖ ДВУХ ОЗЕР

Духов день. К Свято-Троицкому Александро-Свирскому мужскому монастырю, что близ реки Свирь, наш паломнический автобус подъехал на рассвете. Первое, что увидели мы, прильнув к окнам, - купол храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы и трехглавую звонницу. Духов день в монастыре особо чтимый праздник - после Божественной литургии крестным ходом переносятся мощи прп.Александра Свирского из Свято-Троицкой в Преображенскую часть монастыря, отстоящих друг от друга на 400 м.

С детства удивлял Александр всех своей набожностью и воздержанием - спал мало, ел один раз в день. В 26 лет он принял иноческий постриг в Валаамском Преображенском монастыре и с таким усердием предался подвигам добродетельной жизни, что о нем заговорили. Но, тяготясь вниманием, он испросил у настоятеля благословения на подвиг пустынножительства, ушел в дремучие Свирские леса и между озерами Рощинским и Святым построил себе келью. Однажды он удостоился видеть Самого Бога, явившегося ему в трех Лицах, и беседовать с Ним о том, как создать церковь, построить монастырь и собрать братию. На вопрос старца, во имя кого строить храм, Господь ответил: "Я явился тебе в трех Лицах, строй церковь во имя Тех, Кого видишь".

Свято-Троицкий храм, построенный и освященный еще в 1526 году, и впрямь удивительно светел и благолепен даже сейчас, когда руки боголюбивых реставраторов еще не коснулись его. Свод и стены расписаны библейскими и евангельскими сценами. Одна из паломниц удивилась: "Три года назад я побывала здесь впервые, и роспись тогда была настолько тусклая и блеклая, что ничего было не разглядеть. Но с каждым годом росписи будто самообновляются, становятся ярче". Разговорившись перед самым отъездом из монастыря с одним из иноков, я указала на этот факт. Он улыбнулся: "Объяснение чуда простое. В свое время Александр Свирский решил, что Троицкий храм должен быть каменным. Братия его не поддержали - кругом лес, проще построить деревянную церковь. Тогда преподобный сам стал месить глину, формовать и обжигать кирпичи. Постепенно все монахи присоединились к нему. Ныне храму без малого 500 лет и, конечно, роспись несколько раз за эти годы обновлялась. В наше время отсыревшие стены и свод храма осыпаются, и под первым поблекшим слоем красок обнажается более ранняя яркая роспись".

Шло время, монастырь разрастался, как и было предсказано, ибо однажды, обходя окрестности, старец услышал с неба голос: "Так как ты был исполнителем Моих заповедей, то за это Я соберу к тебе безчисленное множество людей, ты же не отвергай их, но прими с простертыми руками и будь им наставником ко спасению". Став игуменом, преподобный продолжал трудиться: месил тесто и пек хлебы, носил из озера воду, рубил дрова, ночью приходил на мельницу и, пока иноки спали, молол рожь. Монахи занимались хлебопашеством, огородничеством, скотоводством, ловили рыбу в озере Рощинском и имеющем форму креста Святом озере.

В XVII веке монастырь сильно пострадал от нападений шведских и польско-литовских войск. В 1641 году, когда полуразрушенный монастырь отстраивался, были обретены нетленными мощи святого. Их перенесли в уцелевший храм свт.Николая, а позже в Преображенский собор, построенный на месте подвижнической жизни и кончины преподобного. В 1644 году царь Михаил Федорович подарил серебряную раку, в которой мощи покоились до 1918 года. В 1917 году на монастырь было совершено нападение, настоятеля и иноков расстреляли. Мощи же через год были тайно изъяты и отправлены в Петроградскую Военно-Медицинскую академию. Монастырь закрыли и разместили в его келейных корпусах психиатрическую больницу… Лишь пять лет назад монастырь стал возрождаться к жизни, а в июле 1998 года были возвращены мощи св.Александра Свирского. Сейчас почти восстановлена Преображенская часть монастыря, но в Свято-Троицкой по-прежнему хозяйничает "психушка", хотя здесь можно было бы разместить мастерские. "Обидно, - говорит отец эконом. - Сейчас к нам приезжают финны, продают паломникам различные поделки, табуретки деревянные. А ведь наши русские умельцы не хуже бы сработали - и веселей, и затейливей резьбу пустили. Опять же - рабочие места…" А пока Троицкий храм, звонница и церковь с трапезною ветшают и разрушаются. Рабочих рук не хватает - в монастыре только 16 монахов во главе с игуменом Лукианом (Куценко). "Почему так мало монахов, места-то вон какие благодатные?" - удивился кто-то из паломников. "Монашество - тяжелый труд, и не только физический, это - духовный подвиг. Маловато, видать, в России людей, готовых претерпеть лишения иноческой жизни. А время не терпит, наступают последние сроки, - ответил какой-то монах. - Вот и инокини из Покрово-Тервенического монастыря после молебна преподнесли нам в дар часы со словами: "Спешите делать добро". Спешите!.. - ко всем относится". Последние времена… и все же, обращаясь к пастве, игумен сказал: "Раз возрождаются православные монастыри, молятся монахи и есть паломники - значит, для нашего Отечества не все еще потеряно".

После Божественной литургии и крестного хода с перенесением св.мощей у паломников была возможность побродить по территории монастыря, спуститься к Рощинскому и Святому озерам, жаль только, что в столь светлый праздник, паломников не угостили монастырской трапезой, не попотчевали монастырским хлебушком.

30 июля Александро-Свирский монастырь вновь ждет гостей: распоряжением Святейшего Патриарха в этот день учрежден новый праздник - Второе Обретение мощей прп.Александра Свирского.

Адрес: 187729, Ленобласть, Лодейнопольский район, д.Старая Слобода. Телефон: (264) 14-530. Телефон подворья: (812) 446-91-92

Ирина РУБЦОВА