![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
В своих прощальных беседах Христос как бы говорил своим ученикам: "Вы видели Меня - Сына Божия - и во Мне видели Бога Отца. Но есть третье Лицо Единой и Нераздельной Пресвятой Троицы - Дух Святой Утешитель, Которого Я, уйдя с земли, пошлю вам от Отца". И вот этот радостный и торжественный день наступил. Это произошло в пятидесятый день по славном воскресении Христовом и через десять дней после Его Вознесения на небо. …Апостолы и небольшая группа верующих в Господа вместе с Его Пречистой Матерью ждали Утешителя с небес, находясь единодушно вместе в молитве. И совершилось обетование Божие. Апостолы, духовно переродившись и получив от Святаго Духа силу, уже безбоязненно выступили с проповедью.
Дух Святой уже в первый день Своего сошествия на землю совершил великое чудо. Как мы знаем из Деяний апостольских, озаренный Святым Духом апостол Петр произносит свою первую апостольскую проповедь, обращенную к многолюдной толпе, и иудеи, так недавно в ожесточении своих сердец требовавшие смертной казни Христу Спасителю, теперь просят апостолов крестить их и вступают в Церковь Христову. В тот день присоединилось к Церкви около трех тысяч человек. С тех пор основанная Господом Спасителем святая Церковь из маленькой семьи первых христиан выросла в огромную, неисчислимую даже миллионами святую семью. Сбылись слова Спасителя: "И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к себе" (Ин.12,32). Из маленького зернышка, посаженного в землю Божественным Садовником, выросло огромное многоветвистое дерево, покрывающее своими ветвями весь мир. Тысячу лет тому назад на нашей Русской земле засиял свет Христовой веры, и на стволе Вселенской Церкви за это время выросла громадная ветвь - Церковь Русская! И маленьким листочком на этом дереве является каждый из нас.
"Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается…" Вдумайтесь в эти слова, обнадеживающие нас, грешников! Духом Святым оживляется всякая душа, даже самая-самая грязная и смрадная от грехов и пороков… Но если она потянется к Богу, захочет очиститься, - Святой Дух, ниспосланный Христом Спасителем от Отца в помощь нам, совершит это чудо! Он очистит грешную душу, - и очищенную возвысит до степени святости.
Вот какое сокровище мы с вами имеем в Церкви Божией и можем им воспользоваться, если только мы действительно истинные православные христиане. Тогда Святой Животворящий Дух, прославляемый Святой Церковью, всегда будет спутником земной жизни всех нас. О, как горячо я желаю всем, чтобы животворящая сила Святого Духа коснулась ваших сердец, как верующих в Бога, так и тех, кто еще далек от веры. А тем, в ком еще нет этой веры, желаю - пусть хотя бы затеплится в их сердцах огонек желания познать Бога и приобщиться к Церкви. А помощник нам в этом Дух Святой - великий непрекращающийся ток силы Божией.
Архимандрит Иоанн (КРЕСТЬЯНКИН)
Слово Божие - заповеди Закона - стало центром, вокруг которого строилась вся жизнь народа. Это Слово и его действенность можно сравнить с тем, как весной сначала медленно, а затем все стремительнее и неудержимее на наших глазах начинают распускаться почки, и природа, земля выказывают как будто неведомые, скрытые силы, которые не может удержать уже ничто. Все преображается, рождается заново, и вскоре, особенно в южных странах, появляются первые плоды, тем самым давая начало уже новым и новым жизням. Неслучайно в Ветхом Завете праздник Пятидесятницы был весенним праздником, когда люди пожинали ранние плоды первого урожая - плоды, всякий раз наглядно напоминавшие о преображающей силе Слова Живого Бога, взирающего и присутствующего. И вот, в этот праздник жизни, каким был праздник Пятидесятницы, апостолы пришли в Иерусалимский Храм, и здесь на них обрушился такой избыток жизни, что они как бы превзошли самих себя - они стали говорить на разных, дотоле неведомых им языках. Каждый раскрылся с совершенной неведомой и для себя, и для окружающих стороны - раскрылся, будто цветок после зимней спячки.
Но при этом они все составили полноценное единство в необъятном многообразии - пышный букет или, лучшее сравнение, хор, где много голосов, у каждого своя мелодия, но все составляют гармонию. В кондаке праздника об этом поется: "Егда снизшед языки слия, разделяше языки Вышний; егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся призва, и согласно славим Всесвятаго Духа". По-русски можно сказать так: когда сошел Всевышний и смешал языки, то Он тем разделил народы; когда же Он роздал огненные языки, то всех призвал к единству; и мы единогласно славим Всесвятого Духа.
Здесь мы слышим явное сопоставление с Вавилонским столпотворением (Быт.11,1-9), когда народы объединились в богоборчестве, и то "одно наречие", на котором они говорили, разделилось на многие языки. И они утратили гармонию общения. А разноязычие под действием Святого Духа, напротив, не разъединяет, а соединяет всех, ибо Сам Бог - множествен, Троичен в Своем единстве, и Он хочет видеть человеческий род таким же множественным в единстве.
Святой евангелист Лука, написавший Книгу Деяний, с восторгом описывает само событие схождения Святого Духа. Не меньший восторг и торжество звучит и словах Евангелия от Иоанна. Праздник Пятидесятницы, который мы отмечаем в конце весны или в начале лета, воспринимается как особенно радостный и светлый. В нем чувствуется какая-то полнота, завершенность. Неслучайно у него существует еще одно название - праздник Святой Троицы, т.е. праздник такого полного Богоявления - явления Бога, в Троице поклоняемого, полнее и величественнее которого для человека быть, кажется, не может.
Подателем новой жизни, излившейся на апостолов, был и остается Дух Святой. На апостолов он снисшел в виде языков пламени, а на всякого, кто вступает в Церковь, - под видом благовонного святого миро, которым помазуется новокрещенный член церкви.
Именно Святой Дух соделал оставшихся в Иерусалиме настоящими апостолами (с греч. посланниками), которые до конца дней своих жили этим Духом, Он действовал, дышал в каждом их слове, в каждом шаге. Через них Господь заключил с нами Новый Завет и начертал его не на каменных скрижалях, а на верующих человеческих сердцах, так что Слово Божие и Дух Божий стали их внутренней сущностью. "И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное" (Иез.36,26).
И уже нельзя поступать иначе, как по Духу. Для таких сердец уже не существует закона во внешнем, принудительном смысле, ибо все производит Дух Божий: "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона" (Гал. 5, 22-23).
И мы обращаемся к Святому Духу, чтобы и в нас, на наших сердцах Он запечатлел заповеди новой жизни, Нового Завета, чтобы и мы поступали только под безпрепятственным действием Духа. К Нему, Жизни подателю, мы взываем: "Прииди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша".
Протоиерей Александр СОРОКИН