Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

7. НИКОЛЬСКОЕ

Апостол трезвости

Так называли отца Александра Рождественского. Смерть его, последовавшая 5 июля 1905 года, потрясла современников. Тем невероятнее казалось случившееся, когда узнавали, что почившему 31 год. Он священствовал всего восемь лет, но столько успел сделать на ниве Божией, что популярность этого иерея среди столичного простонародья была необыкновенная. «Он истинно пал за плугом на любимой ниве Божией», - сказал о нем священномученик о. ФилосоФ Орнатский.

Родиной Александра Васильевича Рождественского была Владимирская губерния. Мальчик родился семимесячным, и несколько месяцев завернутого в вату младенчика отогревали на печи, моля Бога о спасении мальчика. Он - потомственный священник.

Разобщенность в семье ведет к внутреннему одиночеству. Когда же семья живет по заповедям Божиим - она тверда, как дом на камне. Счастлив человек, родившийся в православной семье. Александру Господь дал такую семью. Огромное влияние на него оказала мать - необыкновенно отзывчивая и чуткая на чужое горе женщина. От отца же будущий священник унаследовал необыкновенную твердость и непреклонную волю.

После окончания Духовной семинарии, а затем и СПб Духовной академии, он стал священствовать в Воскресенской церкви у Варшавского вокзала, там, где дымились фабричные трубы и православный люд, забыв Образ Божий, окунался в призрачный омут пьянства со всей широтой русской души. О. Александр понимал эту душу, любил народ и сознательно шел на служение ему. У него всегда находилось слово любви и одобрения, он умел подать руку помощи изнемогающему человеку в борьбе с овладевшим им пороком, направлять грешника на путь покаяния и спасительной добродетели, при этом не забыв дать и денежную помощь.

Порой только один священник может остановить человека от широкого разгула и непотребства, только он может утешить, научить, просветить, простить и успокоить. Тот, кто познал борьбу с грехом - знает, как особенно важна поддержка и понимание друга. Каким благодатным лекарством в такой момент может быть духовная беседа, а если такой собеседник священник - то это просто лекарство от греха. Он всегда спешил, никогда не отдыхая, был полностью погружен в служение, отдавая России все свои силы. Да, в России жить было трудно всегда, но зато и спасительно. Понимая, какой пагубой для православной страны является пьянство, о. Александр Рождественский основал братство трезвости при своем храме.

Пьяницу любить трудно. Без сердечной доброты, данной Господом - невозможно, а отец Александр обращался к ним только со словами «Друг мой!» и проявлял при этом столько сердечной доброты, что человек понимал - это не лицемерие. И какая чудная душа раскрывалась перед пастырем в бывшем пьянице и как отрадно благодарил он Господа, когда человек становился трезвенником! Надо обладать поистине Божией любовью, чтобы брезгливо не отворачиваться от пьяницы, потерявшего Образ Божий, а любить его.

- Его нам дал Бог, - говорили жены, уставшие от пьянства близких людей. Поэтому как же было не скорбеть им, потеряв этот дар? Отец Александр был наставником общества трезвости, которое вскоре стало известно не только в столице, но и в России. Вскоре Общество трезвенников объединило уже 70 тыс. человек.

Сам отец Александр никогда не пил вина.

- Кровью пахнет, - говорил он. - Так много из-за водки пролито крови, много драк, убийств.

Как нуждается наше общество сейчас в таких пастырях, и какое огромное духовное богатство оставил нам в наследие Господь в деятельности иерея Александра Рождественского!

К тому же он был и талантливым проповедником, редактором трех известных журналов: «Трезвая жизнь», «Воскресный благовест», «Отдых христианина». «Моя идея - вырастить у нас в России такой журнал, который одинаково пригодился бы и в великосветском салоне, и в мужичьей хате. Чтоб слово его одинаково жгло всех, как каленое железо», - писал он.

Кратковременная жизнь этого удивительного пастыря была действительно светильником в мрачные дни 1905 года не только для своего стада, но и для собратий-пастырей, которым остался безграничный и самоотверженный пример преданности делу. Этот светильник сгорел быстро, но, как горчичное зерно, упавшее в землю, много доброго плода принесла его жизнь. И сколько добрых, проникновенных слов было сказано на его могиле, сколько пролито слез! «В лице его столица и епархия потеряла незаметного, энергичного и умного работника, и на все светлое и доброе отзывчивого», - сказал митрополит Антоний.

Отец Александр не искал славы, ему было некогда даже думать об этом, а Господь сделал его украшением не только столичного духовенства, но и всего православно-российского. «И блажен путь, в он же идет душа его».

- Ведите себя трезво, чисто, свято, - так взывал апостол трезвости к своим чадам, так взывает его память к нам и сейчас.

Лидия СОКОЛОВА