Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

КОГДА УЛЫБАЕТСЯ КОШКА

Сотворив человека по образу Своему, сказал Бог: «…владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт.1,28). Надо помнить этот завет Господа и с добром относиться ко всякой животине, ибо всякое дыхание хвалит Господа и блажен человек, иже и скоты милует. Не след относиться нам к животным с пренебрежением, даже пчёлка и упрямый ослик достойны уважения: пчёлка Богу работает, а про ослика как сказано? «Родился — не крестился, умер — не спасся, а Христа носил». То-то и оно. О том, как нужно обращаться с животными, как о них заботиться, — наша беседа с ветеринаром Ильёй Николаевичем КИСЕЛЁВЫМ.

Доброе слово и кошке приятно

— Илья Николаевич, животные созданы Богом в помощь и утешение человеку. Как до΄лжно относиться к своим домашним питомцам?

— К больным — с состраданием, к здоровым — с уважением. Как писал Есенин: «И зверьё, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове». Нам, братьям старшим, надо помнить, что животные и люди — это единый мир, совместное бытие, равно зависимое и равно чувствующее. Животные — наши помощники, взять хотя бы собачью службу — сторожевую или охотничью. А простейшее правило общения — животных надо воспитывать. У каждого животного, несмотря на их безсловесность, свой характер, свой норов, и это хорошо: животное не должно быть забитым, — лучше чуточку избалованным. А если животное выдрессировано-вышколено, как определённая порода собак, — это неинтересно, оно теряет свою индивидуальность. А в меру избалованное животное и ведёт себя естественно, оно как бы очеловечивается. Надо быть не дрессировщиком, а добрым другом.

— Есть предание о старце Герасиме, который вылечил льва, занозившего лапу. Благодарный лев стал служить ему, а когда монах почил — умер на его могиле… А ваши пациенты понимают, что вы пытаетесь им помочь, испытывают благодарность?

— Главное — быть вежливым и терпеливым. Именно терпеливым, тогда животное проникается доверием. А если врач груб, если ему противно возиться с больным животным — те чувствуют это моментально. Ведь попав в клинику, кошка или собака уже настороже, и это состояние может смениться испугом либо агрессией.

— Да как собака узнает, что попала в больницу, она же не умеет читать вывески?

— И не надо. Ей об этом расскажут запахи — болезни, лекарств, страданий других животных. Запахи о многом рассказывают животным, и те же кошки и собаки очень обострённо это чувствуют, они, как дети, испытывают страх и почтение к врачу… и ещё — надежду на помощь. Я только что осматривал королевского дога. Как он смотрел! Его взгляд молил: ты умный, ты добрый, помоги, а?.. Важно, чтобы эта надежда не угасла, переросла в доверие. Это зависит от врача: не только от его профессиональных качеств, но и от душевного настроя. Если животное чувствует твою доброту, оно простит тебе любую боль. Кстати, тогда животное и выздоравливает быстрее, и никаких осложнений не бывает. А если врач недолюбливает пациента — пусть он даже великолепный специалист и лечит по правилам, — выздоровление затягивается.

Я слушала Илью Николаевича, и мне вспомнилась такая притча. «В лесном скиту жили два монаха. За одним, когда он по лесу шел, грибы-ягоды собирал, всё зверьё лесное по пятам ходило, а маленькие зверушки — белки, ежи, куницы, — вцепившись зубами и лапками в его рясу, как шишки на ёлке висели, блаженствуя. Другой монах и хлебушка зверям носил, и говорил с ними ласково, но не шли к нему звери, а опасливо из-за деревьев и нор выглядывали. Рассердился монах, спрашивает другого: «Почему не идут ко мне звери, как к тебе?» — «А что ты говоришь, когда не идут они к тебе?» — «Говорю: твари неблагодарные, я вас кормлю, сам недоедаю, а вы, поганцы, меня не любите». — «Так ведь дарами невозможно заставить полюбить себя. От зверей можно скрыть недобрые поступки, но не дурные помыслы. У них душа с очами».

— А как вы думаете, Илья Николаевич, есть у животных душа?

— Несомненно, есть.

Тот же вопрос мы задали и духовнику нашей газеты о.Иоанну Миронову. Вот что ответил батюшка: «Есть. Она у них — в крови. Вот почему кровь животных — птицы, барана, коровы… нельзя вкушать. Кровь животных должна спускаться в землю. Если же ваш питомец умер — просто выройте в земельке ямку и закопайте. Больше ничего не надо. А помолиться можно, если пожелаете, так: «Господи, Ты создал тварь, Ты и взял её. Ты даёшь нам красоту, даёшь познания Твоих творений духовных и телесных. Благодарю за всё».

Плохо овцам, коли пастырь — волк

— Илья Николаевич, а в каких случаях можно усыплять животных? И понимают ли животные, что их убивают?

— Ой, какой тяжёлый вопрос… Слепых, парализованных, очень больных приходится усыплять… Но в нашей клинике усыпление запрещено. А раньше мне приходилось это делать, по необходимости. Это очень страшно, когда животное умирает у тебя на руках… Трудно сказать, понимают ли они, что ты делаешь им смертельный укол. Потому что в эту минуту они смотрят тебе в глаза так доверчиво, так надеются на помощь и потому позволяют делать с собой всё, ждут, когда наступит облегчение. Ты делаешь укол, пёс благодарно виляет хвостом, а через минуту умирает… Не дай Бог никому пережить это. С другой стороны, зачастую усыпление просто необходимо. Если животное неизлечимо болеет, например, интоксикация из-за нарушения работы почек. Тут всё понятно. Но бывает, что приносят на усыпление здоровое, красивое, порой молодое животное. Хозяин твёрдо решил избавиться от питомца, который ему надоел, либо не желает возиться с больным животным, которое ещё можно вылечить. Что толку лечить кошку или собаку, если её все равно выбросят на улицу — ещё больную или полуздоровую.

— Таких «хозяев» надо заставить стоять рядом и смотреть, как умирает их друг, преданный ими.

— Кто может их заставить? Они оставляют своих питомцев нам, у них руки чисты. А чистоту совести кто проверяет? Только Бог.

— А были случаи, когда вам приносили животных на усыпление, а у вас рука не поднялась? Что стало с этими животными?

— Конечно, были. И не один раз. Помню, как-то принесли чудесную кошечку, сказали, что агрессивна. Кошечка почему-то всё время порывалась броситься на тёщу своего хозяина. Почему они не ладили, не знаю. Быть может, виноват в этом всё-таки человек? Ведь и пчела, как говорят, жалит только грешника. Я оставил её в клинике, сказав хозяевам, что усыплю, а потом отдал её в хорошие руки. Таких случаев было много. У меня самого дома живут мои бывшие пациенты, от которых отказались хозяева.

— А какие животные у вас живут?

— Одна кошка, пять котов, две собаки и два хомячка. Почти все они достались мне в наследство от нерадивых хозяев. Ну, хомяков я не считаю, ими занимается дочка. Впрочем, с кошками тоже больше она возится, и они её прекрасно слушаются. Расскажу историю одного кота. Его подбросили в пакете в нашу клинику на усыпление, когда ему было месяца три-четыре. Я осмотрел его — нормальный кот, здоровый, красивый. Как можно убить Божию тварь только потому, что он имел несчастье надоесть своим хозяевам? Взял домой. Его и мои семейные, и соседи по даче очень любят. А то жила у нас одноглазая кошка — владелица оставила её в клинике. Я прооперировал ей глаз и тоже принёс домой.

— А есть ли у животных разум? Память?

— А как же! У животных есть даже плюсы перед человеком, например, интуиция, которую многие из нас давно утратили. Как и люди, животные бывают умные и глупые. Но и разум, и память у них есть. Приглядитесь к вашим питомцам повнимательней: они и добрые, и жестокие, ласковые и подленькие, благородные и хитрые — что живо, то и хитро, верно? Они могут быть сострадательными, умеют любить и ненавидеть, а как они обижаются, если что-то вы не так сделаете или скажете! Или больше приласкаете другого питомца, который, по их мнению, стоит ниже их в домашней иерархической лестнице. А попробуйте забыть их покормить…

Я слушала Илью Николаевича и думала: «А ведь верно. Посмотрите на вашего пса. Это существо служивое. Пёс предан хозяевам, как своим государям. Так и читаешь в глазах собаки, уставившихся на хозяйку дома: «Государыня-матушка, отец наш, государь-батюшка, про нужды наши забыл, с выдачей харчей заминка вышла. Не дай сгинуть рабу твоему, замолви словечко…» И неважно, что недавно кормили, — служивый всегда готов вымаливать харчей. Зато и грудью постоять за своих хозяев не забывает даже тогда, когда его об этом никто не просит. Как говорил американский писатель Джон Биллингс, «пёс — это единственное существо на земле, которое любит вас больше, чем себя». Для собаки очень важны вопросы иерархии, и её возмущает нежелание кошек вписываться в эту иерархию… Кошка — аристократка, она ходит сама по себе. Вы для неё не государь-кормилец, а кормилец-крестьянин. Она разрешает вам погладить себя по шёрстке (и только попробуйте против!), полюбоваться изящным изгибом, она трётся о ваши ноги, чтобы по запаху определить: это мой «крепостной». Если вы забыли её накормить, она смотрит на вас с недоумением: «Ты что, холоп, плетей захотел?» И можно действительно дождаться плетей — в виде острых когтей. Это шутка, но доля правды в ней есть». Однако среди мурчащих есть и свои Хатико. В 2013 году во Флоренции кошка по кличке Толдо ещё долго посещала могилу своей бывшей хозяйки, принося ей «в подарок» листы и веточки. Показательно, что могилу она нашла сама, проследив за похоронной процессией.

— Но память… Знаю, собаки помнят своих хозяев до конца жизни. А кошки? Говорят даже, что безполезно кошку наказывать, если она, к примеру, сделала лужу часа за три до вашего прихода с работы, — она даже не поймёт, за что её наказали.

— Прекрасно кошки всё понимают. Другое дело, что они, хитрюги, возмущаются так, будто видят эту лужу впервые. А наказывать надо. Ну что ж, что обидится? Пусть не гадит. Наказываем ведь мы ребёнка за проступки. А животные — как дети: почувствуют слабину в воспитании — от рук отобьются. Что касается памяти… Сколько известно случаев, когда увезённые далеко от дома или потерянные в путешествии кошки возвращались домой спустя недели и месяцы! Сколько невзгод пришлось им вытерпеть в пути — и холод, и голод, и стычки с собаками и худыми людьми, — но они вернулись. Домой. К вам.

Да, животные памятливы, понятливы, разумны. И каким станет ваш питомец, во многом зависит от вас. Читала недавно рассказ о старце Хризостоме Сумочнике. Этот монах нёс послушание заботы о монастырских мулах: выгонял их на пастбище, кормил, поил, обтирал тряпкой пот с их боков, чистил. Поступал, как сказано в Писании: «муж праведный и скоты милует». Но умер монах. И мулы с грустным видом последовали за погребальной процессией на кладбище. Когда «хозяина» начали опускать в могилу, они встали на задние ноги, и били себя в грудь передними, и ржали, оплакивая почившего. Случаев, когда животные оплакивали или спасали своих хозяев, известно немало.

Мы в ответе за тех, кого приручили

— Илья Николаевич, о бездомных животных замолвите слово…

— Грустная тема. С каждым годом никому не нужных животных становится всё больше. Ведь не только «дворяне» влачат жалкое существование, уже попадаются среди них породистые животные. Создаётся впечатление, что безденежье, неприкаянность самих людей порождает бездуховность и очерствение души, и они разрастаются, как чудовищная раковая опухоль: люди уже не реагируют на отчаянное мяуканье голодного котёнка, не обливается их сердце кровью при виде грязного ободранного сенбернара или скачущей зимой на трёх лапах тощей дворняги… Что делать? Холостить таких животных, чтобы хотя бы не размножались.

— А если натолкнулись на логово, уже полное щенков или котят?

— Что сказать… Удастся — раздайте их в хорошие руки. Находятся крепкие люди, которые могут утопить выводок. Я не могу.

— Жалко. Всегда плачу над «Песнью о собаке» С.Есенина:

Утром в ржаном закуте,
Где златятся рогожи в ряд,
Семерых ощенила сука,
Рыжих семерых щенят.

…А вечером, когда куры
Обсиживают шесток,
Вышел хозяин хмурый,
Семерых всех поклал в мешок.

…По сугробам она бежала,
Поспевая за ним бежать…
И так долго, долго дрожала
Воды незамёрзшая гладь.

…И глухо, как от подачки,
Когда бросят ей камень в смех,
Покатились глаза собачьи
Золотыми звёздами в снег.

— Жалко. А вы знаете, что среди бродячих животных практически нет здоровых? Посмотрите на собак, ютящихся в метель на крышках канализационных люков. У них у всех отморожены почки, испорчен желудок, куча других болезней. И их-то вряд ли уж кто-нибудь возьмёт жить в свой дом. И пока люди не поймут, что если взяли кошку или собаку, то взяли её на всю жизнь, бездомные животные будут прибавляться. Да бродяжки и сами угрюмо сторонятся человека, не ожидая ничего хорошего. Выживают стаями.

«Это правда, бездомные животные разуверились в человеке, — горько подумалось мне. — Нам всем случалось наблюдать такую картину: сердобольный прохожий ласково заговаривает с бродячей собакой, потом кидает кусок хлеба и величественно удаляется. Оглянувшись, обнаруживает, что «неблагодарная псина» даже не притронулась к угощению. «Значит, не голодный, — решает благодетель, — зря я только хлеб выкинул». Не безпокойтесь, собака съест вашу подачку — она действительно голодна, но съест, только когда вы скроетесь где-нибудь за поворотом. Или вы думаете, у пса гордости нет? Чувство собственного достоинства до конца потерять может только человек. А пёс… просто он уже в который раз переживает горькое разочарование. Он так надеялся, что вы позовёте его за собой. Его глаза кричали: «Пожалуйста… забери меня! Я так буду тебя любить!» Но тот, кто мог бы стать ему хозяином, кому этот бродяга до конца дней своих служил бы со всей преданностью своего собачьего благодарного сердца… не услышал мольбы. Ушёл. Остался кусок хлеба. Собака съест его. Но с каждым таким куском или пинком — бывает и так — тает надежда найти хозяина. Люди не знают этого или не хотят знать. «У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому многие люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня…» Так мог бы сказать любой бездомный пес, хотя ни один из них не читал Сент-Экзюпери. Но иногда Человек подходит к бездомному псу и, внимательно поглядев в его выжидающие глаза, уводит за собой. Он сделал ценное приобретение: нет более преданного друга, чем бывший скиталец».

И.Киселёв: — Но если вы решили взять животное с улицы — приведите его в ветлечебницу на осмотр. Мы оказываем все услуги — от терапевтического лечения до операций.

— А с какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

— От пустякового несварения желудка до операций. Но я хочу сказать о другом. Частенько бывает так, что люди, мнящие себя сердобольными, подбирают на улицах больных или сбитых машиной животных и приносят к нам в лечебницу. Сделали ли они доброе, богоугодное дело? Несомненно. Но… а дальше-то что? Куда мы должны деть прооперированных животных? За ними нужен уход, им нужна пища, крыша над головой. У меня уже полная квартира зверья, я не могу взять, у других врачей — так же. Да, мы стараемся пристраивать некоторых по знакомым. А остальных куда? Опять на улицу, на холод, под колёса машин?.. Если ты решил сделать доброе дело — делай его до конца: оплати лечение и забери животное домой. Нельзя быть добрым за чужой счёт.

— Каких животных можно держать дома?

— Любых, если у вас есть для того условия и возможности. И если ваши питомцы не мешают спокойно жить окружающим. Если у вас свора собак и стая кошек, а вы не можете обезпечить их едой и они воют с голода, или если вы не в состоянии содержать их в чистоте и от кошачьей мочи сгорает паркет, а вонь стоит даже на лестничной площадке, вызывая аллергию у соседей, — то будет ли такая любовь к братьям нашим меньшим милосердной? Любовь должна быть разумной, на то мы и братья старшие.

«Птицы, рыбы и звери в души людям смотрят. Вы их жалейте, люди, не обижайте зря».

Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая