Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

СТРАЖ ГРОБА ГОСПОДНЯ

После пройденного мною испытательного срока, — продолжал о. Митрофан, — мне сообщили, что я должен явиться в Патриархию, где меня ожидала какая-то приятная новость. Патриархом Иерусалимским был тогда Дамиан I. История моего бегства из турецкого плена, слухи о моем необычном прибытии на Св. Землю и о моей нынешней жизни передавалась из уст в уста и дошли до самого Главы Иерусалимской Церкви, поэтому он захотел со мной познакомиться.

Вследствие глубокого уважения, которое я имел к церковному клиру, в особенности к высшим Иерархам Церкви, я недоумевал, безпокоился и без конца задавал себе вопросы, зачем вдруг я понадобился Его Блаженству? Может быть, он хочет меня прогнать? Может быть, я совершил что-то плохое, сам того не понимая? Или он хочет сообщить мне что-либо приятное, а вдруг наоборот — неприятное? Такие вот мысли лезли мне в голову, пока я ждал приема у Патриарха. Наконец наступил день, когда я вместе с сопровождавшим меня лицом поднялся по ступеням, ведущим в Патриархию. Меня провели в большой Патриарший зал, откуда был вход в кабинет Патриарха, там я увидел Блаженнейшего Патриарха, сидящего в своем кресле.

— Чадо мое, — сказал он, увидев меня, — твоя жизнь, твое послушание, и вообще все твое поведение стали мне известны. С сегодняшнего дня я назначаю тебя Стражем Живоносного Гроба Господня. Выполняй с ревностью возложенное на тебя сие святое послушание. Послужи Гробу Господню с верою и самопожертвованием, а Всемилостивый Бог воздаст тебе за это служение в Царствии Небесном. С помощью Божией и нашими молитвами продолжай путь добродетелей, чадо мое. Господь с тобой.

Я положил земной поклон пред Блаженнейшим Старцем Патриархом, со слезами на

глазах поблагодарил его и вышел, радуясь такому великому событию. Целый рой мыслей, дум, воспоминаний вдруг нахлынул в душу. Возможно ли это? Отныне я — страж Живоносного Гроба Христа! Без конца повторял про себя я эти слова и изумлялся, т.к. прекрасно сознавал, что нет у меня для этого никаких способностей. Почему Патриарх принял такое решение? И кто будет руководить мною в этом деле? Бог. Один только Бог. Я дал Ему обет, и вот Он сегодня помог мне его осуществить. Благодарю Тебя, Боже мой! Благодарю Тебя.

С того дня я приступил к великому и почетному послушанию — служению Гробу Господа. Каждый день благодарил я Бога за сию великую Его милость и старался относиться к своим обязанностям свято, честно, неподкупно и внимательно.

Начало сего служения восходит к тем временам, когда были приставлены стражи к Гробу Господа, ибо, когда Христос был положен в новом гробе, пресвитеры еврейского народа попросили Пилата поставить стражу, боясь что «придут ученики Его ночью, украдут Тело и скажут народу, что Он воскрес из мертвых. И будет последняя ложь горше первой» (МФ-27,64). Эту высокую должность Стража Живоносного Гроба вот уже в течение двадцати веков выполняют только православные, т.к. никто из еретиков или иноверцев не может даже попытаться занять это место Стража Гроба Христа.

Страж Гроба Господня должен, прежде всего, сохранять его от случайного осквернения. Ведь сюда стекаются тысячи людей, не только православных христиан, но самых разных вероисповеданий. Они приезжают со всех концов земли, и смиренно преклонив колена, со страхом и трепетом прикладываются к Живоносному Гробу. Зажигают здесь свечи Воскресшему Христу, и, принося их в дар Спасителю, выражают свою любовь к Нему. Миллиарды свечей возжигаются здесь ежедневно, и горят они беспрерывно в течение всего года. Ни одно святое место на земле, ни один памятник в мире, ни одна достопримечательность не привлекает к себе такого количества паломников, как Живоносный Гроб Господень, как Голгофа и Вифлеемская пещера, в которой родился Христос. Естественно, что при этом многие задаются вопросом, что же влечет сюда такие толпы народа и почему все они, стоя на коленях, поклоняются «пустому Гробу»?

— Велий eси Господи, и чудна дела Твоя, - вздохнув из глубины души, сказал о. Митрофан и осенил себя крестным знамением. Видно было, что в своем богатом духовном опыте он был свидетелем потоков слез людских, пролитых на Гробе Господа, был очевидцем глубоких сердечных воздыханий, переживаний, молений, просьб всех этих верных чад Божиих. Немного помолчав, он продолжил: — Страж Гроба Господня ответственен за специальную Службу, посвященную Благодатному Огню. Многим известно, что Благодатный Огонь ежегодно появляется на Гробе Господнем в Великую Субботу, откуда его рассылают всему миру, как Божие, небесное благословение. Этого благословения не лишены даже иноверцы и еретики, уклонившиеся от Истины Православия, хотя они были виновниками разделения Церкви Христовой и разодрали несшитый хитон Христа, расколов Ее Единство.

предыдущая    следующая