Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

МАМЕНЬКИН ЗАПАЗУШНИК

Мой отец был одиннадцатым ребенком в семье. Семья была крестьянская, с крепкими крестьянскими традициями. Отца слушались безпрекословно. «Тятенька был суровенький». Папа не один раз рассказывал о переживаниях своего раннего детства.

Ужинала семья поздно. На ужин подавалось всё, что оставалось от обеда. Обычно это 4-5 блюд-перемен. Лишь в самом конце подавалось молоко. Папа мой – самый младший в семье – последыш, поскребышек, маменькин запазушник – никаких студней с хреном, сальников, щей перепрелых, каш не хотел. Хотел молока, а молоко – в самом конце ужина. Сидит он у матери на коленях, ждёт. Пригреется и уснет. Снесут его сонного на полати. Опять без молока остался!

С каким же возмущением он это вспоминал! Как будто только вчера ему не дали молока, а так хотелось!

И что бы не налить ребёнку молока, не дожидаясь взрослых. Уж который бы сон на полатях досматривал. Так нет же! Порядок соблюдали. Тятенька строг был. Боялись.

И тут же он рассказывал о другой семье, где тоже одиннадцать детей, и все погодки. Детям за столом едва места хватало. Мать с отцом уже и не садились. Папа рисовал такую картину: дети давно уже сидят за столом с ложками в руках. Мать достает из печи чугун со щами, ставит его на стол и ополовником начинает наливать щи в деревянную чашку. Чашка широкая, большая, стоит на столе в единственном числе. Одиннадцать ложек опускаются туда, и щи в чашке исчезают. И так до тех пор, пока чугун не оказывался пуст. Отец же в это время, прижав буханку хлеба к животу, отрезает ломоть и кладет его перед каждым. Работать ему приходится быстро. Пока обойдёт круг, первые уже без хлеба хлебают.

Интересно, что папа вспоминал эти два эпизода один за другим, как бы сопоставляя порядок в семье и отсутствие порядка.

– Ну что бы заранее не налить щи и нарезать хлеб? Не догадывались.

В школу папа начал ходить вместе со своей сестрой Надеждой. Она была двумя годами старше, но была закадычной подружкой. Папа её очень любил. Востроглазая, смышленая, первая ученица в школе, не в меру быстрая. В раннем детстве сломала или вывихнула ногу.

Не везти же девку к фершалу в эку пору за 30 верст. И так заживёт.

Так и осталась Надёна с вывернутой стопой, ходила уточкой, слегка переваливаясь.

Надёне полагалось отучиться два года, а братцу три. Побольше грамоты мужику необходимо, а девке незачем. Но вот беда! Братец совершенно отказывается от школы, рёвет благим матом, сидит на пороге и в шоптаники обуваться не собирается. Да и самой Надёне очень хочется в школу. Первой ученицей была. Стихотворения на лету, со слов учительницы запоминала и на всю жизнь. Пришлось снова двоих везти в школу. Школа была возле церкви Спаса на Нурме. Обычный небольшой крестьянский дом. В одной половине класс, в другой – комната учительницы. Дети были скромны и послушны. Надёна верховодила братцем. Обращались они друг к другу только «сестрица» и «братец». Так же и старшие сестры в непосредственном обращении имён не употребляли. «Всю жизнь он ей в рот глядит», – жаловалась мне мама, когда все они были уже стариками.

предыдущая    следующая