Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

«ЧУДОТВОРНАЯ»

Иноческий постриг мать Илария приняла еще в юности в Симферополе, откуда сама родом. Потом долгие годы была насельницей Пюхтицкого женского монастыря в Эстонии, где, не жалея себя, до поздней ночи трудилась с другими сестрами по восстановлению и трудоустройству святой обители. Ныне матушка - монахиня Иоанновского женского монастыря. А пришла она сюда одиннадцать лет назад, когда Иоанновский монастырь вновь открылся по благословлению духовного чиноначалия. В монастыре на Карповке м.Илария усердно несет послушание, главное из которых - чтение «Неусыпаемой Псалтири». День и ночь читается «Неусыпаемая Псалтирь» и отрадно становится на душе, что и за тебя, усталый путник, возносится к Богу сердечная молитва.

А в полукруглой келий матушки всегда так светло и благостно о На небольшом столике лежат Св. Евангелие, Псалтирь, рядом - букетик живых цветов. На божнице и стене много икон, среди ко-торых висит особо почитаемая старицей икона преподобного Сера-фима Саровского. Пред ней всегда горит лампада и читается ака-фист о Мать Илария особо чтит Саровского подвижника после одно-го чуда, произошедшего с этим образом.

«Давно это было, - вспоминает она, - еще в детстве. Мы только приехали тогда жить в большое село Старая Письмянка, где от-крылась машинотракторная станция. Семья у нас была большая, и чтобы прокормить детей отец стал механизатором. Шел 1938 год. Дома у нас своего не было, и нас временно поселили в здании МТС о За стеной нашей комнаты разместились кухня, столовая, кладовая с продуктами. А вскоре в подвале дома появилось множество крыс, которые днем и ночью шныряли по всем комнатам и закутам, пугая обитателей. Однажды утром, когда вся семья со-бралась за семейным столом, бабушка рассказала, какой чудной сон ей привиделся. Будто пришел к нам Святой батюшка Серафим с посошком в руке и говорит: «Татьяна, зачем ты меня в темницу посадила? Я тысячу дней добровольно стоял на камне, а ты меня насильно в тюрьму заключила». Бабушка не смутилась и отвечает:

«Да что ты, дорогой! Я человек не грамотный, никогда ни с кем не судилась. Да и как я могла тебя в темницу посадить?» Старец повернулся и ушел, а вместе с ним ушел и сон. Подивились мы странному сну да и забыли вскорости. А чуть позже пошли мы с бабушкой на речку, там народ собрался. Оказывается привезли туда сельские мужики большие церковные иконы, чтобы сколотить из них ящики для солидола. Да только ни у кого рука не поднимается, приснилось прошлой ночью одному, что стал он пилить икону, а из разреза кровь потекла. Сильно напугало это мужиков, однако к работе приступили. Бабушка моя упала на ко-лени, припала к иконам и, плача, стала их целовать, причитывая будто над покойниками. Потом она встала и, взяв меня за руку, спешным шагом пошла домой. А лики святых, изрубленные топора-ми, сурово глядели в небо, призывая его в свидетели.

На другое утро, собираясь спозаранку на работу, отец сел зав-тракать и вдруг увидел, что крышка сундука, стоявшего в углу, зашевелилась. Потом это заметили все. Крышка слегка приподни-малась и опускалась, как будто кто-то хотел вылезти из сунду-ка. «Боже мой. Боже мой! Чего я боялась, то и случилось. В сундук проникли крысы и все, наверное, там съели», - опечали-лась бабушка. «Степа, - обратилась она к моему отцу, - ты погоди на работу-то идти о Помоги сначала крысу поймать и убить». Перекрестившись, отец встал из-за стола, взял небольшую палку и стал осторожно приподнимать крышку сундука. Когда крышка от-кинулась, никакой крысы в сундуке не оказалось. А на самом верху, среди различного тряпья лежала небольшая старинная ико-на прп. Серафима Саровского, ранее спрятанная бабушкой на са-мое дно сундука. Завернутая в кофточку и сарафан икона чу-десным образом поднялась наверх, развернулась из бабушкиных пеленок и теперь лежала свободная, словно просясь на угольник стены. Была иконка в киоте под стеклом и потому нисколько не повредилась о Бабушка вспомнила свой давешний сон и заплакала:

«Ах, вот в какую темницу я батюшку Серафима заключила. Прости меня, дорогой батюшка». Она сделала земной поклон, бережно взяла икону в руки, поцеловала и благоговейно поставила ее на божницу.

Почему так не совсем разумно берегла бабушка эту икону, я уз-нала, когда повзрослела. Оказывается, мой прадед, отец бабуш-ки, в 1903 году пешком ходил в Саров на открытие мощей про Серафима Саровского Чудотворца и принес оттуда этот образ о А вскоре начались гонения на Церковь, Храмы стали закрывать, а иконы сжигать на кострах, сваливать в кучу в подвалах музеев о Напуганные кощунством и святотатством, православные люди стали прятать подальше от посторонних глаз иконы и духовные книги о Наверное это и побудило бабушку спрятать икону прп. Серафима Саровского на дно сундука, а со временем она забыла об этом. Но преподобный сам напомнил о себе, а вместе с тем укрепил ве-ру, возжег покаянные чувства в сердцах моих сродников. И эти чувства храня, я ежедневно молюсь перед иконой угодника Божия св. Серафима, чтобы хранил он мир, страну и обитель нашу».

Иеродиакон Никон МУРТАЗОВ