Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

"О вере и спасении"

(вопросы и ответы)

- Нас много лет уверяли, что Бога нет, ссылаясь при этом на достижения современной науки...

Конечно, многие люди привыкли к материалистическому мышлению, надеются на исследования науки. Говорят: "Вот наука доказала, что Бога нет..."

Встретился я с одним священником, и он рассказал:

- Когда начиналась перестройка, выхожу я как-то из храма. Подходит ко мне одна женщина и говорит: "Мы хотели бы Вас пригласить на партийное собрание. Соберется больше тысячи человек. Военных, врачей, преподавателей". Я согласился, пришел.

Да, действительно, полный зал. Посадили меня в президиум. Смотрю, в торце стола сидит человек с портфелем и так косо на меня посматривает. Начались выступления. Дошла очередь и до этого человека. Говорил он долго, а в конце сказал: "Наука полностью доказала, что Бога нет. Но есть еще среди нас верующие, даже священники". Он закончил, я встаю и спрашиваю: "Дорогие братья и сестры! Если кто-то из вас скажет, какая наука доказала, что Бога нет, я тут же снимаю крест, рясу и записываюсь в партию. Буду ревностным коммунистом!" Зал полон молчания! Снова начинаю спрашивать: "Дорогие, скажите, может ли какая-то земная наука привести доказательство, что Бога нет?" Зал молчит, и вдруг... взорвался рукоплесканиями! А атеист как дым исчез, вместе с портфелем.

А через несколько дней в храме на исповеди одна женщина сказала: "У меня муж полковник. Когда я иду в храм, он меня всегда матом ругает. А на днях рассказал, как на партийном собрании поп посадил в галошу атеиста; никто ему не мог сказать, какая наука доказала, что Бога нет".

Такой вот жизненный пример! Нет такой науки, которая бы доказала, что Бога нет. Нам много лет рассказывали атеистические сказки! Атеизм не наука, как его преподавали в институтах - "научный атеизм". Это просто секта безбожников. Она привлекала в свои ряды новых членов, вербовала идейных борцов с Богом! Так и добрались до сатанизма.

Атеисты! Если Бога нет, с кем борьбу-то ведете?

- Наша страна переживает трудное время. Совсем недавно был экономический кризис. Многие растерялись. Что бы Вы могли сказать по этому поводу?

Экономический кризис - это ничто. Господь сказал: "...и не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне" (Мф.10,28). Самое сложное в жизни - человека это кризис духовный.

Если бы жизнь была только на земле, и не было бы потустороннего мира: рая и мест адских мучений, не было бы Самого Бога, тогда вопрос "как выжить?" стал бы остро для каждого из нас.

Но Господь вызвал нас из небытия в бытие для вечной блаженной жизни, вечной радости. А ее надо заслужить.

Представьте себе: несколько человек оказались в подвальном помещении. Там сыро, грязно, холодно, неуютно. Люди страдают, мучаются и терзают друг друга: "Как нам здесь плохо живется!" Да вам дана полная свобода, пожалуйста, выходите на поверхность, наслаждайтесь природой, солнцем, морем, которые Господь создал для вас.

Когда люди страдают и мучаются, в первую очередь они страдают не телом, а душой. Ведь для тела много не надо: стакан воды, кусок хлеба, одежда, чтобы прикрыть свое тело. Больше всего у человека страдает и мучается душа. Она погрязла в греховной тине, не может наслаждаться полнотой жизни. Хотя бы у человека и были все богатства мира.

В одно мгновение в нашей стране все разрушилось. Почему? Потому, что люди стремились не к вечной блаженной жизни, не к Царству Божию, а к призрачному коммунизму. Еще за две тысячи лет Господь предупредил, что люди, строящие здание не на фундаменте, а на песке, неблагоразумны. А фундаментом, камнем является Сам Господь. Без Него, сколько бы ни строили, все развалится.

Когда мы в обществе наблюдаем неурядицы, часто начинаем паниковать: всё - конец! Да это не конец!

Если ребенок играет с ножом или с бритвой, взрослые отнимают у него опасные игрушки. Он начинает плакать, требовать назад. Но он еще не в состоянии уразуметь, насколько велико попечение о его здоровье и безопасности.

Так и мы, когда окажемся в том мире, поймем, как велика забота Божия о нас. По Его Промыслу у нас что-то отнимают. Мы так увлеклись экономическими и политическими дрязгами, что совсем забыли о душе. Нас интересует только, как поесть, попить, поспать, разбогатеть, захватить власть. Но если мы будем ходить в церковь, молиться, обретем иную точку зрения. Наше мировоззрение изменится, изменится и вся наша жизнь.

И бояться ничего не надо: Господь сохранит Свой народ, Своих верных чад. Дело за "малым" - стать истинными чадами Христовыми….

- Почему процветает несправедливость, безнаказанно совершаются подлые поступки?

Господь дал нам заповеди и сказал: не убивайте, не грабьте, не насилуйте, не присваивайте чужого, не прелюбодействуйте... Нам дали закон, и мы должны его исполнять. Но при этом Господь благословил нам самый великий, самый прекрасный дар - свободу. Мы свободны в Боге, можем признавать своего Творца, Господа, а можем и не признавать Его.

Почему столько было кровопролитий? Почему после революции много было уничтожено храмов, монастырей, святынь, книг, икон? Только в первой половине ХХ века уничтожили десятки тысяч епископов и священников, несколько десятков миллионов верующих людей. Говорят: куда Бог смотрел, почему Он это попустил? Этот вопрос мог задать только человек, воспитанный в материалистическом духе, тот, который не знает, что существует иной мир.

Почему же так произошло? Мы знаем, что Господь принес Себя в Жертву, принял плоть человека, для того, чтобы спасти человечество, искупить его грехи Своею кровью. Наш народ перед революцией много согрешил, когда уклонился от Бога и стал служить сатане. И нужна была кровавая операция (а любая революция - это операция), чтобы грехи наших родителей и прародителей как бы омыть кровью. И была эта кровь - кровь мученическая.

- Сколько людей идет в Царство Божие, а сколько в ад?

- Одному священнику задали такой вопрос. Он улыбнулся:

- Знаешь, дорогой! Когда я перед Божественной литургией залезаю звонить на колокольню, то вижу: из ближних деревень по тропинкам идут к церкви люди. Бабушка с палочкой, дедушка семенит с внучкой, молодые идут... К концу службы весь храм наполняется. Так люди идут в обители рая - по одному. А в ад... Вот служба закончилась. Я - снова на колокольню, вижу: из церковных ворот люди все вместе выходят. Сразу не могут пройти, а сзади еще поторапливают: "Что вы там встали! Быстрее выходите!"

Священное Писание говорит: "Входите тесными вратами; потому, что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими" (Мф. 7,13). Отказаться от своих пороков, страстей грешному человеку очень трудно, но в Царство Божие ничто нечистое не войдет. Туда входят только очищенные в покаянии души.

Все дни жизни нашей Господь дал для подготовки в вечность - всем нам когда-то придется перейти туда. Тем, кто имеет возможность, надо постоянно ходить в церковь - и утром, и вечером. Придет кончина, и нам не стыдно будет предстать перед небесными жителями, перед Богом. Добрые дела православного христианина будут ходатайствовать за него.

- Как помочь мужу-алкоголику? Может быть, ему закодироваться?

- Винопитие - это добровольное беснование, это страсть не тела, а души. Кодированием в этой беде не поможешь. Многие пытались кодироваться, а потом с еще большей силой начинали пить. Лечиться от этого недуга надо с помощью Божией, а не с человеческой, и тем более, не с демонической. Больному надо прийти в храм, в присутствии священника покаяться Богу во всех грехах, начиная от юности, и взять себя под контроль. Захотелось выпить? Возьми ведро воды. Выпил: "Вот так, скотина, пей! И помни, что пьяницы Царства Божия не наследуют". Споткнулся, пал - снова выпил? Приди и покайся, совершай добрые дела, пребывай постоянно в молитве. Господь поможет. На наших глазах многие через исповедь, добрые дела исцелялись от этого недуга. А ближние должны молиться за больного, подавать за него милостыню, просить молиться по храмам и монастырям. Но самое главное - вера; нужно, чтобы сам страждущий захотел измениться и осознал, что без помощи Божией он этого сделать не сможет. И на исповеди он должен просить Бога укрепить его, дать силы на борьбу с грехом.

- Отчего одни дети послушные, а другие непослушные?

- Если ребенок зачат со вторника на среду или с четверга на пятницу, в воскресный день, в пост или в большой праздник, он родится с дефектом - моральным, нравственным или физическим. Вот тогда дети и становятся неуправляемыми, непослушными. Обычно, в одной семье бывают и здоровые, и больные дети. Грех родительский отражается на детях, они страдают и мучаются. А виноваты мы сами. Нерассудительны те родители, которые имеют детей малых, кормят их грудью, а при этом ругаются, скандалят, обижаются, злятся, живут только для плоти. Все их страсти обязательно скажутся на нервной системе ребенка. Даже если ребенок еще находится в утробе матери, он воспринимает состояние матери, потому рождается больным. Если беременная женщина пьет вино, курит, живет с мужем по плоти, ребенок у нее родится страстным, предрасположенным к этим грехам, с зачатками блуда, пьянства, гнева, всех пороков и страстей. Когда в семье маленькие дети, не надо думать, что они ничего не понимают, ничего не знают. Они все понимают и все знают. Дети, как резиновая губка, все впитывают от родителей. Если мать бьет свою дочь, то не должна удивляться, если та ей скажет: "Вырасту - тоже буду тебя бить". И так и будет, если мать не начнет себя сдерживать и воспитывать дочь своим благим примером.

Если мать благочестива, многое может измениться в жизни дитяти. К святителю Амвросию Медиоланскому пришла мать будущего блаженного Августина и сказала: "Отче святый, я день и ночь рыдаю, слезы лью - сын мой не знает Господа, живет в разврате. Епископ сказал той матери: "Помни, мать, Господь слезы твои не забудет. Он слышит твои воздыхания - сын твой придет к Богу". И вскоре этот юноша пришел в Медиоланы, а в это время епископ там говорил проповедь. Блаженный Августин услышал его и уверовал; святитель Амвросий крестил его. Господь даровал уверовшему такую великую благодать, что у него открылись громадные богословские способности. Он мог десяти скорописцам диктовать, каждому в отдельности, свой текст по богословию, и те за ним не успевали, так велика была его скорость и работоспособность. Он написал такое количество, что если каждый день читать по 8 часов, потребуется 80 лет жизни. По молитвам матери он обрел столь великий дар. Когда мать за дитя молится, дитя в огне не горит, в воде не тонет; молитва матери его со дна моря достает, она равна молитве церковной. Только мы с вами ленивы молиться, - вот причина того, что наши дети и родные не веруют в Господа.