Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Архимандрит Амвросий (Юрасов)

"Слово утешения"

О скорбях

"Все желающие жить благочестиво... будут гонимы", - предупреждает апостол Павел (2 Тим.3,12). Слышите? Только желающие - и уже будут гонимы! Почему? Одного верующего спросили: почему у тех, кто хочет жить по Евангелию, так много испытаний, болезней, скорбей, а у грешников обычно жизнь бывает тихая и спокойная? "А вы видели когда-нибудь охотника за птицами?" - "Видели". - "Тогда скажите: бежит охотник за подстреленной пти-цей?" - "Нет, он охотится за другими, а под-стреленных и убитых пока не берет, знает, что они все равно в его руках". - "Вот так, дорогие мои, и диавол, охотник за душами, он охотится только за теми, кто летает, кто духовно здоров, а подбитых, мертвых душой не трогает - знает, что они все равно в его руках".

Пока человек живет "как все", т.е. не молится, в церковь не ходит, все у него бывает гладко, спокойно, и в доме достаток, и со всеми хорошие отношения, и на работе продвигают. Живет как все. Но вот он уверовал, стал ходить в церковь - и тут же начались скорби: друзья вдруг стали врагами, родители восстали, на работе неприятности... Раньше он был полностью в руках диавола, и тот не трогал его: а только решил отойти от диавола, как тот через людей восстал, начал строить козни, лишь бы не отпустить душу. Диавол за каждую душу готов отдать весь мир! И вот, чем человек ближе к Богу, тем сильнее у него скорби и напасти - "чем ближе человек к Богу, тем большее количество крестов ему посылается", - говорит блаженный Августин.

Один человек жаловался: "Все говорят, что Господь добр и милостив, а я то и дело получаю от Него жестокие удары". - "А знаешь ли, что бывает с непослушной овцой, которая отбивается от стада, - спросили его, - что делает пастух? Зовет ее - она не слушается. Угрожает, но и это ей нипочем. Начинает кричать, но овца убегает от него все дальше. Наконец он посылает собак, которые догоняют ее, больно кусают, и тогда только овца возвращается к хозяину. Так и наш Пастырь добрый, Господь Иисус Хрис-тос, долго зовет нас, чтобы мы вернулись на истинный путь, но мы его не слушаем, тогда Он посылает нам скорби и болезни..."

Праведным скорби посылаются для большей святости, а нам, грешным - за грехи. Святые отцы говорят: "Если у тебя скорби и болезни, и ты - золото, но есть на нем пятна, то эти скорби сотрут их, и ты будешь сиять еще ярче, а если ты - железо, то скорби эти, как огонь, очистят ржавчину".

Многие из нас познали грех и запачкали душу, и надо очистить душу от греховной грязи, приготовить ее для Христа. Знаете, как добрая хозяйка чистит грязный сосуд? Скребет его ножом, моет мылом и содой, кипятком ошпаривает - доводит до блеска, а уж потом им пользуется. А как мастер обрабатывает деталь? Зажимает в тисках, снимает напильником ржав-чину сначала с одной стороны, потом с другой, порой и раскаляет деталь в огне, и в холод-ную воду кидает - закаливает. А человек - это драгоценный сосуд, но он весь запачкан греха-ми, пороками и страстями, и Господь очищает его в горниле скорбей и болезней, поношений и напастей, и проходит душа холодную обра-ботку. Скорби смиряют нас.

Святитель Иоанн Златоуст говорит: "Если тебя оскорбляют, ругают, и ты виноват - покайся, а если не виноват - радуйся, ибо тебя ожидает великая награда от Бога".

В течение дня у всех бывает много неприят-ностей. Надо прямо с утра сказать себе: "Если со мной случится сегодня что-то от меня не зависящее - значит так надо, на все воля Божия". К примеру, шли по дороге, споткну-лись или поскользнулись, упали и сломали руку. Что надо сказать? "Так мне и надо! Еще и мало за грехи мои..." Это - физическая боль. И душевную надо так же переносить. Кто-то оклеветал, грязью облил: "Ничего... слава Богу! Показали мне, каков я.., да я еще хуже!"

И если приучимся так настраивать себя, то никогда не будем волноваться, отчаиваться, на душе будет мир и покой.

Благодарить Бога надо и за здоровье, и за болезнь, и за радость, и за скорби. Помните многострадального Иова? Все у него было отнято, и огромное богатство, и дети, и здо-ровье, и друзья отвернулись, он сидел нищий, весь в струпьях - и славил Бога: "Господь дал, Господь и взял; как угодно было Богу, так и сделалось, да будет имя Господне благословен-но". А святитель Иоанн Златоуст? Сколько скорбей претерпел в своей жизни! И в послед-нюю ссылку его отправили совсем больного, измученного, и по дороге, в селении Команы на Кавказе, он скончался. Последние слова его были: "Слава Богу за все".

У каждого из нас есть крест, нам он кажется тяжелым, а на самом деле он очень и очень легкий, тяжелым он бывает только тогда, когда мы не благодарим Бога, ропщем. Один человек роптал, что у него очень тяжелый крест, и просил Бога избавить от него. И вот видит он сон, что зашел в какое-то помещение. Там лежит множество крестов, среди них один большой, золотой. Кинулся к нему, а поднять не может, очень тяжелый. Увидел другой, серебряный, попробовал его поднять, но смог только оторвать от земли. И медный там был, и железный, и каменный, и все ему были не под силу, наконец увидел деревянный, его поднял: вот он какой, оказывается, мой крест, совсем легкий...

Дорогие братия и сестры, не ищите гладкой дороги, нам, православным христианам, по ней не идти. Путь в Царство Небесное устлан не цветами, а колючим терновником, со всех сторон рыкают дикие звери - духовные львы, тигры, шипят змеи... Не бойтесь, не устрашай-тесь, с нами Бог, а если Бог за нас, кто против нас?

Как только радиостанции перестали обо мне вещать, поехал по епархиям. Повсюду получал отказы. Уви-дел в церковном календаре тезка - епископ Амвросий - и поехал в Иваново. Написал прошение, автобиог-рафию и стал ждал ответ. Пока ждал, ездил в Троице-Сергиеву лавру. Как-то смотрю: впереди идет женщина, лет 60, вся в чер-ном, достает из сумки пенал, резко поворачива-ется ко мне и с размаху выплескивает содержи-мое пенала мне в лицо. Хорошо Господь спас - реакция не подвела, успел на лету выбить пенал, но несколько капель попало на лицо и одежду. Оказалось, что это уксусная эссенция. Омылся водой и пошел на раннюю литургию в храм. Зна-комые принесли молоко, я стоял и мазал ожоги. Думаю, что за искушение? За старое мне доста-ется или за новое? А потом оказалось, что имен-но в этот день владыка Амвросий получил разре-шение от уполномоченного по делам религии и КГБ принять игумена Амвросия в Ивановскую епархию (в те времена сам епископ этого решить не мог, от него это не зависело).

Пришло время. Приезжаю за ответом в Ивано-во. Владыка Амвросии говорит: "Можете принимать приход в селе Жарки Юрьевецкого района".

ЖАРКИ

Жарки - место сказочное: чистый воздух, река Елнать, речушка Пажик, лес, поля, 5 человек в деревне. Любимое место - кладбище, там церковь с пятью голубыми куполами. Дом священника на замке.

Как только переехал в Жарки, занялся ремонтом дома. Решил босиком по земле ходить, и так привык, что однажды не доглядел - гвоздь в ногу между пальцев на сантиметр вошел. Об-работал рану йодом и продолжал работать. Че-рез неделю - температура 39, нога отекла - за-ражение. Лечил народными средствами и с больной ногой принимал народ. Исповедовал, служил, стоя на одной ноге, под колено другой подставлял стул. Прошел месяц. Пришлось быть по делам в Иванове. Остановился у знакомых, поужинали, на коленях прочитал вечерние мо-литвы. Встал, а нога так отекла, еле добрался до постели, лег и думаю: "Придется "Скорую" вызывать". Заснул. Вижу: комната, открываю дверь - стоит Богоматерь во весь рост, в чер-ном длинном одеянии. Я Ее сразу узнал - душа почувствовала. Осенил себя крестом, упал в ноги, поклонился. Она мне и говорит: "Что же ты ко Мне не обращаешься за по-мощью?" Взяла мою голову и перекрестила. Просыпаюсь утром, все внимание к ноге. Оте-ка нет. Встал совершенно здоровым. В этот день все дела переделал, весь день был на ногах:

150 километров проехал на перекладных, 7 километров прошел пешком. Утром в 6 утра опять пошел пешком... За два дня пришлось пройти 50 километров. Прошло уже 13 лет, я и забыл о больной ноге - Господь хранит. Так меня Божия Матерь спасла, - видела, что мне тяжело на одной ноге служить, принимать народ...

Искушений и здесь было много. Это и понятно - место святое. Неподалеку подвизался блаженный Симон Юрьевецкий. Здесь и Мишенька, Христа ради юродивый погребен. Сюда в храм приходил и блаженный Алексий (он жил рядом в селе Каурчихе), замучили его в 1937 году.